Fabius – ресторан с сыроварней, экотеплицей и пекарней
Next

Foodstyle / понедельник, 04 декабря

Fabius – ресторан с сыроварней, экотеплицей и пекарней

Если верить теории шести рукопожатий, редакция Maincream уже знакома с Далай-ламой. Мы поговорили с Джанни Тота, который три года был личным поваром тибетского духовного лидера, а теперь является шеф-поваром киевского ресторана Fabius. И расскажем, почему стоит ехать в этот загородный итальянский ресторан.

Основная идея заведения – это воплощение итальянской классической кухни в авторском исполнении, приближенной ко вкусам украинцев.  Украинская кухня, по мнению Джанни Тота, очень похожа на итальянскую, поэтому их тандем кажется шеф-повару очень удачным. В ресторане Fabius не скрывают, что у гостей заведения высокие требования и уверяют, что здесь удовлетворят любой гастрономический запрос (даже если такой позиции нет в меню).

Главные особенности Fabius: сыроварня, экотеплица, пицца из дровяной итальянской печи, собственный хлеб, который пекут прямо в ресторане. И, конечно, авторская кухня от итальянского шеф-повара.

 

“Всегда считал итальянские рестораны вершиной ресторанного бизнеса, и с точки зрения качества, это действительно так. В Украине я заметил такую особенность, как внимание к деталям, что меня порадовало, ведь это перекликается с моей философией видения ресторана. Я такой шеф, который проводит много времени в зале Мне нравится самому представлять свои блюда гостям, а потом идти и готовить” – говорит Джанни Тота.

 

В новом авторском меню ресторана Fabius представлены четыре вида ризотто от шефа, равиоли, спагетти и тирамису. Авторские ризотто содержат в себе ингредиенты, которые создают четыре контраста: горячее и холодное, мягкое и хрустящее. Особенность ризотто от Джанни Тота еще и в том, что шеф-повар убрал лишнюю искусственную кислоту из блюда, что облегчает пищеварение, и добавил натуральную кислоту за счет фруктов.

“Мои блюда не имеют одного определенного вкуса, – комментирует Джанни. – С каждой ложкой вкус во рту меняется, ощущается взрыв эмоций. Я свои блюда всегда сравниваю с поцелуем, потому что чем дольше ты это делаешь, тем приятнее ощущения. И я бы хотел, чтобы такое впечатление от еды получали мои гости. В некоторых блюдах вообще не использую соль. Мне повезло с рестораном, ведь ингредиенты, с которыми я работаю, сами по себе имеют отличный вкус”. 

 

Вдохновение шеф-повара Fabius всегда связано с конкретным человеком, он передает еде свои эмоции и характер. Его блюда действительно производят неизгладимое впечатление, ведь сам Далай-лама высоко оценил кулинарное творчество Джанни Тота и захотел, чтобы итальянец стал его личным поваром в Европе.

Кстати, шеф-повар утверждает, что угодить духовному лидеру Тибета несложно, потому что он самый простой человек в мире. Далай-лама не вегетарианец, но и не мясоед. Один раз в месяц в рамках своей диеты он может есть белки животного происхождения, его любимое блюдо – телятина с грибами. Еще одно его любимое блюдо – это итальянский торт Мимоза, состоящий из бисквита, крема шантильи и ананаса.  

 

Ресторан Fabius заслуживает звание одного из лучших ресторанов Киева. Его экстерьер завораживает, а при входе в заведение сразу чувствуешь эту особенную атмосферу. Игра приглушенного света, зажженный камин и деревянная мебель делают ресторан очень элегантным.

 

В заведении представлена обширная коллекция вин. Мимо застекленных полок с вином ты проходишь во второй зал, где можно насладиться процессом приготовления блюд.

 

Здесь располагается шоу-кухня, где повара работают над созданием очередного кулинарного шедевра, а пиццайоло готовит пиццу в настоящей дровяной печи.

Рядом с шоу-кухней пекут несколько видов хлеба. В небольшой пекарне готовят картофельный и белорусский хлеб, чиабатту, батоны, гриссини и зерновой хлеб с семечками.

 Гости также могут проследить процесс приготовления сыра прямо из зала через стеклянные двери сыроварни. В ресторане Fabius готовят более восьми видов сыра, среди которых есть моцарелла, буррата, страчателла, аффумикато, скаморца, рикотта и другие.

 

На изготовление сыра страчателла уходит несколько часов. Сначала воду или закваску смешивают со сливками и солью, а затем полученную смесь варят около полутора часов при температуре 80 градусов. Затем сыр вытягивают 5-10 минут.

При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моцареллы. В сыроварне работают без перчаток, потому что нужно чувствовать сыр на мягкость, консистенцию и температуру.

Рядом со зданием ресторана находится экотеплица, где весь год выращивают зелень и некоторые овощи, которые используют повара во время приготовления блюд. 

Фирменное ризотто шеф-повара Джанни Тота состоит из риса, овощного бульона, шпината, микс салата, сыра маскарпоне, гранатовых зерен и огурцов, охлажденных во льду. Сначала тушится рис со шпинатом и к ним добавляется овощной бульон. Затем полученная смесь помещается на тарелку, на нее выкладывается микс салат, сыр маскарпоне, охлажденные пластинки огурцов, а сверху кладут зерна граната.

Вкус у этого ризотто действительно фантастический и меняется с каждой новой ложкой.

 

У шеф-повара Джанни Тато, который считает любовь главным условием успешной работы, есть мечта – заполучить звезду Мишлен для ресторана Fabius. И, кажется, с его усердием и страстью к своему делу эта мечта вполне осуществима.