FashioName: Елена Бурба
Next

Спецпроекты / среда, 01 августа

FashioName: Елена Бурба

Украинская мода. Что предопределяет ее сегодня? Кто выступает на передовой? Сегодня Киев прочно обосновался на модной карте мира, что повлекло за собой еще больше вопросов.

Проект FashioName – это не просто о сдвиге в динамике украинской моды за последнее десятилетие. Пригласив к участию 6 сильных fashion-инсайдеров, чьи имена в мире моды стали фактически нарицательными, мы говорим о таких важных вещах, как принятие украинского продукта и структуризации fashion-рынка. Сегодня украинская мода – это движущая сила. И нам необходимо научиться принимать ее таковой. Потому что будущее наступило еще вчера.

Глубокий разговор на неожиданные темы – именно так можно обозначить второе интервью в рамках проекта. Мода – это не просто про одежду. Настоящий fashion способны создавать лишь те, кто обладает уникальным энергоресурсом. И именно к таким людям относится дизайнер Елена Бурба.

Вы – мама троих детей. Регулярно вас спрашивают о том, как успевать жить. Вы рассказываете о том, что счастье – в мгновениях. Но все таки момент эмоционального выгорания… присутствует ли он?

Конечно, есть эмоциональное выгорание. У творческих личностей это и вовсе обостренная тема. Поэтому так важна осознанность. Учась на ошибках, ты приходишь к более целостному пониманию себя. Мы очень часто делаем все на автомате, даже не запоминая происходящих с нами ситуаций. Но когда ты эмоционально выгорел, то больше не можешь так существовать. В этот момент наступает депрессия.

А как бороться?

Необходимо принять это состояние. Словить эту эмоцию. А дальше мозг сам начинает давать тебе советы. Вообще, мозг наш довольно ленивый, он привык все делать на автомате, не напрягаясь. Но если ты задаешь мозгу конкретные, правильные вопросы, то он обязательно начнет отвечать. Тогда и начнется работа над собой.

Осознанность приходит именно на бэкграунде негативного опыта?

Думаю, что люди  устроены таким образом, что когда у нас все хорошо, мы особо не задаемся вопросами, почему все так. Ты не спрашиваешь себя, почему ты счастлив. Любого рода вопросы приходят, когда ты в поиске себя, когда тебе начинает не нравиться то, что с тобой происходит.

А с чего у вас начался поиск себя? Прониклись определенным учением? Или случилось настолько мощное выгорание, что вы начали искать способы с этим бороться?

Наверное, я все таки отношусь к тем людям, которых к борьбе за себя и свое счастье заставляют прийти определенные жизненные обстоятельства. В какой-то момент начинаешь бороться с самим собой, со своими страхами, комплексами, недовольством собой. Чем человек успешнее,  тем больше он развит, тем больше у него к себе вопросов.

Я перепробовала много чего. И йога, и медитации, и практики дыхательные. Но это подходит не всем. Самый главный критерий это – твое тело. Оно само отвечает на вопросы.

Многим лень даже вопросы задавать, если честно.

Да, потому что мы все привыкли жить на автомате. Такова наша зона комфорта. А ведь зона комфорта вовсе не является залогом счастья.

По сути, вместе с работой у вас четверо детей. Говоря о затратности энергоресурсов, где вам тяжелее: в семье или в бизнесе? Как вообще происходит это распределение?

Когда у тебя трое детей, не всегда можешь правильно распределять свою жизнь. Самодисциплина – это очень важный момент. Самодисциплине вообще нужно учиться. Потому что, каким бы идеальным ни был твой план на день, дети всегда вносят свои изменения. Нужно учиться оперативно адаптироваться.

И чем больше детей, тем больше внеплановых изменений. Если ты, конечно, не «для галочки» рожала. Воспитать – значит потратить время и энергетический ресурс, которого потом, возможно, будет не хватать в другой сфере.

Поэтому важно уметь балансировать и не распыляться. Если ты дома, то просто отложи телефон и будь в этом моменте с детьми. Играй по их правилам, будь тоже немножко ребёнком, и тогда ты будешь везде успевать. Часто мы не успеваем, потому что физически в одном месте, а головой в другом. К балансировке надо прийти. Сначала не получится, а потом превратится в привычку, словно чистка зубов по утрам.

Выходит, самое главное – наличие внутреннего тумблера, который будет помогать вовремя переключать режимы.

Гармония с собой должна быть в первую очередь. Это сложный вопрос. Потому что мы все говорим о гармонии, а редко у кого она есть.

А вы успеваете переключаться с жёсткого рабочего режима на семейный? Бывает, что приезжаете домой, а мыслями еще на работе?

Самое смешное, что семейный режим порой более жесткий, чем рабочий. Иногда приезжаешь на работу и отдыхаешь от семейного режима (смеется). И то же самое дома –  отдыхаешь от рабочего режима. Просто ты ищешь такое состояние, где тебе комфортно будет именно в этот момент.

А ваше психоэмоциональное состояние влияет на то, как будет выглядеть ваша коллекция? Можете сказать, что некоторые коллекции были созданы под влиянием определенных эмоций, которые вы испытывали в тот момент?

Я вам больше скажу, все коллекции только так делаются. Я вообще человек-эмоция. Поэтому все мои чувства отражены в вещах бренда. В каких-то коллекциях мне хочется быть более сдержанной и даже холодной, а в некоторых максимально мягкой.  Где-то я сексуальна или, может, немного агрессивна. Так выражается внутренний мир, так ты находишь свою нишу.

Ты всегда ищешь ресурс внутри себя. Именно поэтому твои вещи со временем становятся узнаваемы. Люди, которые вместе очень долго, становятся похожи друг на друга. Так вот, то же самое происходит с вещами.

Я больше всего люблю вашу коллекцию осень-зима 2018 в духе 1970-х. Потрясающий был показ. В одном из интервью Том Форд сказал, что 1970-е – последнее время стабильности. После этого все пошло наперекосяк. Как думаете, почему именно эти годы?

Это вообще мое любимое время: любимые иконы, любимые фильмы – они о 70-х. Я понимаю, что сейчас все тренды уходят в 90-е, но моя душа все равно лежит к 70-м. Это время более сдержанное, более правильное. Очень подходит мне внутренне.

Все таки оно более стабильно, чем сегодняшнее.

Я люблю стабильность, несмотря на то, что в моей профессии очень много хаоса. Как бы парадоксально ни звучало, я сама по себе человек-хаос. Но тем не менее считаю, что классно, когда есть определенные правила, включая четкий распорядок дня. Режим помогает успеть. А успевать для меня, как вы уже поняли, очень важно.

И каково вам сейчас в наших модных реалиях? Они, судя по всему, довольно нестабильны. Есть мнение, что украинская мода потеряла самоидентификацию и в принципе стала несколько пресноватой. Поэтому становится сложно определить направление, в котором она движется. Вы согласны с этим?

А как мода может быть стабильной, если наш мир не является таковым? Мы стали довольно космополитичными. Живем фактически в центре Европы. Границы открыты, билеты стоят доступных денег… от этого нужно кайфовать.

И мне кажется, наша украинская мода благодаря этому стала более разноплановой. Просто не всем это подходит, вот и жалуются. Ну согласись, еще 7-8 лет назад все было куда более концептуально и сдержанно.

Согласна. Сегодня мы куда более раскованы в действиях и во внешнем виде.

Правда, и количество дизайнеров, которые появляются на fashion-арене, увеличилось в разы. Из-за этого стало сложнее работать.

Профессия дизайнера стала слишком попсовой сегодня. Но много ли среди молодых дизайнеров (и не только) действительно профессиональных кадров, которые умеют кроить, шить, моделировать, а не просто рисовать эскизы?

Ну, тут дело не в одном дизайнере, а в целой команде людей. Один человек ничего не может сделать. А если есть хорошая команда с вдохновителем во главе, то будет и хороший продукт.

Когда что-то из этого идет не так, то будь ты самым прекраснейшим дизайнером на земле, у тебя, к сожалению, просто не хватит ресурса.

Опять таки, возвращаемся  к теме энергии. Мы работаем сообща. Даже если ты будешь пахать 24/7 и прокладывать дорогу, словно локомотив, а команда тем временем  будет плестись сзади, то далеко не уедешь. Ты можешь выстрелить и пару сезонов показывать невероятный креатив, но в итоге сдуешься без энергетического подкрепления извне.

Как я понимаю, прежде всего важны грамотный менеджмент и коммуникация с командой.

Конечно. А вообще — все важно. Как и в любом другом деле, этим нужно жить. Я должна неустанно и фанатично любить свои вещи. Только тогда это будет работать. А если все время не доделывать, толку не будет.

В одном из интервью в рамках проекта мы с героем рассуждали о том, что у нас помимо всего прочего очень сильно хромают коммуникации и sales departments. Многие дизайнеры не умеют себя правильно продать. Как вы выстроили правильный процесс продажи бренда потребителю?

Только путем опыта. К сожалению, получить все сразу не вышло. Конечно намного круче, когда ты к чему-то приходишь сразу, либо же берешь человека, который все выстраивает. Но, с другой стороны, ты не получаешь опыт.

Мой опыт, может, и не самый правильный, но он мой. Именно благодаря ему я пришла ко многим вещам в продажах, в коммуникациях, в показах и во многом другом.

А сегодня вы можете сказать, что точно знаете, в чем нуждается ваш потребитель? Или все еще прощупываете рынок?

Ты никогда не знаешь всей системы до конца. Только свои ключевые позиции. Я точно знаю, что ко мне приходят девушки за платьями для важных событий. В этом мое преимущество.

Но помимо этого, я сейчас себя нашла и в спортивной теме, и в принтах. Мои летние футболки с принтом были распроданы очень большим тиражом. Поэтому даже теперь я могу сказать, что все равно нужно искать и пробовать. Ты можешь неожиданно для себя найти еще одну нишу. Никогда не стоит зацикливаться.

А как вы относитесь к тенденции Ready-To-Wear? Она уже поглотила Нью Йорк, а сейчас движется к нам. Ваш бренд о долгосрочной инвестиции или скорее про «увидеть и купить»?

В моей одежде присутствует и то, и другое. У нас есть вещи более классических фасонов, те же платья, юбки, пальто, которые можно носить более пяти лет и они останутся в хорошем качестве.

С другой стороны, мы привыкли к тому, что можно купить что-то симпатичное и сразу это надеть. Для того, чтобы был оборот, нужно делать вещи, в которые человек моментально влюбится.

Какова сверхзадача вашего бренда? Кто-то мечтает о бутике в Париже, кто-то — выйти на международную арену, а кто-то — моментально заполучать байеров, пока у них есть бюджеты. Чего хотите вы?

Знаете, я свои мечты не люблю оглашать. Они любят тишину. Могу сказать одно: о чем бы я не мечтала, я всегда прошу у неба решить все так, как будет лучше для меня.

Ничего себе, какое соглашение  со Вселенной!

Просто я уверена, что мы далеко не всегда знаем, что нам нужно. Поучив желаемое, мы очень часто остаемся несчастными. Потому что не знаем, что с этим делать. И оказывается, что не так-то оно и было нужно.

Я попрошу вас продолжить фразу «Если бы я могла изменить что-то в украинской моде, я бы изменила..»

Рынок инвестиций. Хотелось бы, чтобы в наши бренды вкладывались большие компании.