Это по любви: еда, ржавые пилы и рыбацкие мансы в «Рыба-Пила»
Next

Foodstyle / понедельник, 30 июля

Это по любви: еда, ржавые пилы и рыбацкие мансы в «Рыба-Пила»

Рыба-Пила. А еще ела, пела и плясала. Новый ресторан холдинга Bulldozer Group — это одна большая шутка. Здесь нет места тяжелому люксу, пафосу и сложно произносимым блюдам. Только смех, свежая рыба и расслабленные, улыбчивые лица. В лучших традициях Одессы и домашней кухни. Одним словом, мы возвращаемся к истокам.

«Рыба-Пила» — это признание в любви к рыбе и простой, понятной еде. От биточков из тюлечки до рыбьих щек, от золотистых карасиков до форшмака. А еще кальмары, осьминоги, пельмени с щукой, цимес, икра из синеньких, и конечно, пюре. Старые блюда в новой интерпретации. Любовь в самом вкусном ее проявлении.

 

«Это не обусловлено трендами на ресторанном рынке. Просто людям всегда нравилось и нравится, когда вкусно и недорого. Во многих дорогих, премиальных ресторанах есть блюда домашней кухни. И гости охотно их заказывают», — говорит Александр Орлов, президент холдинга Bulldozer Group.

 

Интерьер выполнен в полном соответствии своему названию. То есть если вдруг вам случайно понадобилась винтажная ржавая пила — не ищите. Они все здесь. От потолков и стен до крепителей на меню. Свозили со всей Украины. Настоящие острые пилы, которые режут не хуже косточек в бабушкиных карасиках.

 

Кстати о бабушке. Уходя в концепт аутентичной домашней кухни от одесской бабушки, команда полностью передала атмосферу уютных семейных обедов. На верхних полках стоят самые настоящие закатки, а в меню завтраков есть специальная позиция «Привет от бабушки» — тот самый завтрак, который обязательно нужно взять, если больше у вас в течение дня поесть не получится. Там и картошка жареная, и зелень, и грибы, и яйцо. Ну вы поняли…

 

Музыкальный ряд в ресторане — отдельная история. Услышать можно что угодно: от Сердючки до Юры Шатунова. Как говорится, почему бы и да.

Концепт-шефом ресторана является одессит Сергей Юрчишин. Он же ставил кухню и в других ресторанах холдинга. Правда, по словам Шефа, концепция «Рыбы-Пилы» ему ближе всего. Немудрено, ведь Сережа родом с Молдаванки. Коммунальные квартиры в районе Мясоедовской — это вам не шутки.

 

«Свежая, домашняя, одесская. Все родом из детства. Жареные мидии, карасики, форшмак, икра… Это всё идет из меня. Это то, из чего я создан. Я чувствую эту кухню, я в ней вырос. Каждое блюдо в этом меню — особенное».

 

Рыбу в ресторан возят сами. Большая часть поставляется с черноморского побережья, где у ресторана «свои рыбаки». Поставки прямые. С моря — на ваш стол. Еще один приятный бонус — домашние рецепты семьи Сергея. Так, например, вы можете попробовать жареную картошечку по рецепту бабушки или соус на основе сливочного масла, чеснока и рыбного бульона.

Как говорит сам Сергей, в ресторане не используются микроволновки и «другие непонятные приборы». Только искренность, любовь и щепотка соли. Мы верим.

 

Если вдруг нет времени или настроения на долгое застолье в заведении — на входе вас ждет ледник с самой свежей рыбой и морскими продуктами, которые два веселых чернокожих повара заботливо завернут вам с собой.

Занятно, что в «Рыбе-Пиле» все построено по принципу проходного двора. Массивные двери и окна в пол постоянно открыты, позволяя входить в ресторан из любой точки. Хоть прямиком из окна. Все в лучших одесских традициях.

 

Возвращаясь к интерьерной теме, хочется добавить, что морская, одесская тематика передана не только с помощью пил и обилия дерева. Стены в задней части основного зала сделаны из настоящих контейнеров, привезенных из одесского порта. Впечатляет, да?

 

Для того, чтобы основательно проникнуться гастрономической составляющей «Рыбы-Пилы», мы выбрали три коктейля, которые идеально сочетаются с блюдами из рыбы, несколько очень «одесских» позиций из меню, и конечно, устрицы с бокалом разливного просекко из кегля.

 

Фирменные рапаны с картофелем

 

Фермерские золотистые карасики


Биточки из тюлечки

 

Устрицы «Черный Жемчуг»


 

Из барной карты мы выбрали апероль «Рыба-Пила», коктейль Tanqueray toniс и «Кайпириссима».

Напоследок мы имеем вам кое-что сказать. Тренды на тяжелый люкс канули в небытие. Мы возвращаемся к истокам.

 

Прошли времена дорогих и пафосных ресторанов. Настало время простой и понятной кухни. Настало время «Рыбы-Пилы». Ну что, по форшмаку?