"Есть две вещи, за которые люди всегда будут платить: еда и секс, но кулинария – не мой конек"
Next

Новости / среда, 23 декабря

"Есть две вещи, за которые люди всегда будут платить: еда и секс, но кулинария – не мой конек"

В возрасте 92 лет скончалась содержательница самого знаменитого борделя на Елисейских полях Мадам Клод.

Настоящее имя хозяйки борделя - Фернанда Грюде. Она говорила, что выросла в монастыре и провела некоторое время в концлагере. Однако эти факты были оспорены в документальном фильме о ее судьбе 2010 года.

Это не единственная кинокартина о приключениях Мадам Клод, в 1977 году был снят фильм о ее доме терпимости под названием "Мадам Клод". Французская актриса Франсуа Фабиан, которая сыграла в нем главную роль, говорила, что Фердинанда была "ужасной женщиной, презирала и мужчин, и женщин".

Мадам Клод содержала эксклюзивный бордель рядом с Елисейскими полями в Париже, где работали более 500 женщин.

Несмотря на то, что она аки священник хранила в тайне имена своих клиентов, многочисленные репортажи на протяжении многих лет позволили составить мощный список. В числе клиентов мадам Клод называли ливийского лидера Муаммара Каддафи, актера Марлона Брандо и многих других. По сообщению одного из источников Президент Кеннеди, просил ее найти "двойник Джекки", но погорячее.

В прошлом году Vanity Fair выпустил статью, в которой говорится, что ЦРУ через Маарам Клод нанимало женщин, "чтобы помочь поддержать боевой дух" во время мирных переговоров в Париже.

"Она унесла с собой много государственных тайн. Она была легендой", - сказал после ее смерти бывший начальник полиции Парижа Клод Кансе.

Несколько раз Мадам Клод сидела в тюрьме за сутенерство и неуплату налогов. В конце жизни переехала в маленькую квартиру в Ницце, где скончалась в возрасте 92 лет.