Единственный путь к бессмертию от Джеймса Джойса
Next

Культура / вторник, 02 февраля

Единственный путь к бессмертию от Джеймса Джойса

Когда мы говорим о писателях, нам всегда приходится добавлять "едва ли не лучший" или "один из самых известных". Нет, в данном случае нам не потребуется употреблять ничего подобного: Джеймс Джойс - самый лучший и самый известный писатель XX века. Модернист до мозга костей, создавший свои законы литературы не был ни праведником, ни психопатом. В честь дня рождения писателя мы собрали несколько увлекательных фактов из его жизни, а вы сами можете решить был он безумцем или гением. Всем Улисс!

"Я загадал столько загадок и головоломок, что ученым потребуются века, чтобы разгадать, что же я имел ввиду, и это единственный путь обеспечить бессмертие".

1. Джойс стал известным еще при жизни и ему часто досаждали поклонники на улице. Однажды, очередной фанат догнал писателя и попросил разрешения поцеловать руку того, кто написал "Улисс". Вся улица замерла в ожидании. Мэтр ответил "Позволить никак не могу, поскольку эта рука делала много чего другого."

2. Джеймс Джойс носил пять наручных часов, настроенных на разное время

3. Книга "Улисс" из первого тиража заняла первое место в списке самых дорогих книжных изданий художественной литературы XX века. Согласно рейтингу, опубликованному в журнале Book and Magazine Collector, первое издание "Улисса" в хорошем состоянии, подписанное автором, сейчас стоит £100,000 — и это самая высокая цена за книгу XX века.

Каждая жизнь — множество дней, чередой один за другим. Мы бредем сквозь самих себя, встречая разбойников, призраков, великанов, стариков, юношей, жен, вдов, братьев по духу, но всякий раз встречая самих себя.

4. Джеймс Джойс ненавидел памятники и был мазохистом.

5. Писатель страдал кинофобией, кераунофобией и гидрофобией, то есть боялся собак, молний и воды. Заставить себя помыться, особенно в юности, для него было сложной, едва разрешимой проблемой. В "Портрете художника в юности" Стивен постоянно чешется — у него вши. В колледже и сам Джойс столкнулся с этой проблемой единственно от своей неопрятности.

6. Четверг 16 июня 1904 года вошел в историю литературы как Bloomsday. 16 июня 1904 г. состоялось первое свидание Джойса и Норы Барнакль, которая работала горничной в отеле (Finn’s Hotel), когда Джойс впервые встретил ее на улице (Nassau Street). Написав "Улисса", Джойс увековечил эту дату: именно в этот день происходит действие романа, и его герои Стивен Дедал и Леопольд Блум совершают свое путешествие по Дублину. Каждый год 16 июня почитатели "Улисса" во всем мире отмечают Bloomsday. Многие поклонники "Улисса" приезжают в Ирландию, чтобы пройти по маршруту героев романа — Блума и Стивена, совершив свое путешествие по Дублину в Bloomsday.

Любовь любит любить любовь. Няня любит нового аптекаря. Полицейский 14А любит Мэри Келли. Герти Мак-Доуэлль любит этого мальчика с велосипедом. М. Б. любит прекрасного джентльмена. Ли-Чи-Хан любить-любить целовать Ча-Пу-Чоу. Джумбо, слон, любит Алису, слониху. Старый м-р Верскойль со слуховым рожком любит старую м-с Верскойль с косым глазом. Человек в коричневом плаще любит Лэди, которая умерла. Его величество король любит ее величество королеву. М-с Нормэн В. Таппер любит офицера Тэйлора. Вы любите кого-то. А этот кто-то любит еще кого-то, потому что каждый кого-нибудь любит, но Бог любит всех.

7. Когда в тридцатые годы Джойс жил в Париже, в качестве секретаря ему помогал другой известный ирландец — Самюэль Беккет.

8. Дочь Джеймса Джойса Лючия Джойс скончалась 12 августа 1982 года, проведя последние 47 лет своей жизни в психиатрической клинике. Причиной заболевания могла стать несчастная любовь девушки к секретарю отца — Самюэлю Беккету.

9. Джойс воспринимал болезнь своей дочери Лючии (шизофрению) как наказание за своего "Улисса".

10. Закончив работу над "Улиссом", Джойс приступил к новому большому произведению — "Поминки по Финнегану", окончательное название которого он держал в тайне вплоть до выхода книги. На это произведение, частями появляющееся в печати под названием "Work in progress" ("Вещь в работе") Джойс потратил 17 лет. Finnegans Wake было настолько трудным для прочтения, что некоторые посчитали, что либо Джойс выжил из ума, либо окончательно ослеп (зрение Джойса из года в год ухудшалось) и всучил издателю нелепицу, либо просто пошутил над всеми.

Последние слова: "Неужели меня никто не понимает?"