Еда без этикетки: вьетнамские сэндвичи Bánh mì
Next

Foodstyle / среда, 01 ноября

Еда без этикетки: вьетнамские сэндвичи Bánh mì

Маленькое подвальное помещение, всего несколько столов и стоек. Никаких ярких вывесок и бросающихся в глаза этикеток. Все максимально просто. Но поток людей такой, что позавидует любой ресторан. Гастрономическая новинка в Киеве – вьетнамские сэндвичи Bánh mì.

На кухне работа идет полным ходом. Владелец и шеф-повар заведения, Женя Михайленко, что-то кричит ребятам на кухне, сразу же уточняет заказ гостя на английском, общается с нами, ловко готовит и отдает заказы. Наблюдая за его движениями, можно невольно попасть под воздействие гастрономического гипноза.

 

"Мы даем понять потребителю, что здесь главное – еда, а не красивая упаковка" – рассказывает о концепции нового заведения Женя Михайленко.

 

Во Вьетнаме багет Bánh mì – это полая внутри и практически невесомая, хрустящая и продолговатая булочка, которую начиняют всем, что попадется под руку. Мясо, обжаренное на барбекю, ветчина, тефтельки, свежие или маринованные овощи, обжаренные яйца, сыр, зелень – все это служит начинкой для Bánh mì. Обычно Bánh mì вьетнамцы едят на завтрак, но лотки с вьетбургерами можно встретить на улицах крупных городов даже поздним вечером.

 

За один день на кухне Bánh mì vs Marketing режут 60-70 багетов, и это только в тестовом режиме. Все заготовки делают сами. В скором времени должна появиться своя коптильня, колбасные изделия также будут собственного производства.

 

В Bánh mì также делают корейское кимчи – это острые квашеные овощи, в первую очередь пекинская капуста. Интересно, что коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Так что гости не только едят, но и приобщаются к высокой культуре.

 

Приготовление Bánh mì – слаженная поэтапная работа. Сперва багет смазывают топленым маслом и бросают на гриль Саламандра. Далее сэндвич смазывают куриным паштетом, добавляют овощи, мясо, перец чили, кинзу. Все это поливается соусом из домашнего майонеза с чили и специями. В вегетарианском сэндвиче паштет заменили на соус песто, а майонез на соус винегрет, в составе которого винный уксус, масло и горчица.

"Преступление против человечества – бан ми без кинзы!" – шутит Женя и запаковывает гостям их заказы с собой.

Маринованные овощи, кимчи, курица, свинина, ветчина, кинза... Контейнеры с ингредиентами очень быстро пустеют. Женя говорит, что на днях даже пришлось закрыться раньше, потому что закончились все продукты.

 

Любители "есть и плакать" могут приправить Bánh mì шрирача. Впрочем, в сэндвич по желанию посетителя можно добавить любой ингредиент – от овощей до мяса.

 

В меню представлены четыре вьетнамских сэндвича (три мясных и один веганский): Cold Cuts Bahn Mi – 89 грн / 119 грн, Сhix Bahn Mi – 79 грн / 105 грн, Pork Bahn Mi – 69 грн / 93 грн, Vegan Tofu Bahn Mi – 59 грн / 85 грн.

 

Можно выбрать и размер порции – бэби (450 г) или стандарт (700-800 г). Честно говоря, "детская" порция выглядит очень внушительно и может стать полноценным обедом. Из напитков – чаи, кофе, домашний лимонад, тархун, милк шейки и смузи.

 

В Bánh mì vs Marketing все предельно просто: никакого пафоса и кричащей рекламы. Здесь на первом месте еда, вкусная и понятная потребителю.

"Я не делаю ничего сверхъестественного, я просто готовлю еду" – скромно заявил Женя.

 

Посетители говорят

Ян Монастырский, владелец закусочной Bistro Bistro:

"Очень вкусные вьетнамские сэндвичи, мне все понравилось. Это новый продукт для нашего рынка. И Женя подошёл к нему очень ответственно".