E-fashion stylist – профессия будущего в модной индустрии
Next

Fashion&Beauty / понедельник, 10 апреля

E-fashion stylist – профессия будущего в модной индустрии

Эволюция технологий в современном мире происходит семимильными шагами. И то, что раньше казалось фантастической выдумкой, становится реальностью на наших глазах. В погоне за потребителем крупные компании не жалеют миллиардов долларов на поиск новых функций своих отделов, свежих идей и способов работы с клиентом.

Мы являемся свидетелями возникновения абсолютно новой профессии, которая, по прогнозам специалистов, очень быстро станет популярной во всем мире. Речь идет о профессии e-fashion stylist. Происходит зарождение этой профессии в прямом смысле на наших глазах, ведь креативная концепция принадлежит украинскому инновационному стартапу Fly Academy. Его создатели долго тестировали схему на международном уровне, и в ближайшее время планируют запустить в Украине пилотную версию первого в мире института, который будет готовить специалистов в сфере e-fashion styling.

 


В чём же суть этой новой гибридной профессии? Фактически, это уникальный коммуникационный маркетинг-инструмент, позволяющий найти универсальный подход к продвижению брендов в категориях fashion, design, hi-tech и прочих посредством работы команд креативных консультантов и бренд-амбассадоров.

E-fashion stylists – это трендсеттеры, лидеры мнений, люди, которые диктуют моду и чей образ жизни копируют другие. Будь-то популярные блогеры, иконы стиля или известные в обществе люди, внимание публики к их стилю жизни настолько велико, что любое их действие незамедлительно становится новым трендом массовой культуры. Они оказывают колоссальное влияние на имидж корпораций, анализируют качество продуктов, прослеживают реакцию аудитории. E-стилисты участвуют в создании бренда, работают над его развитием и продвижением. Более того, они "воспитывают" и подготавливают свою аудиторию к появлению нового продукта. Это люди с активной позицией и большим комьюнити тех, кто прислушивается к их мнению. Они хорошо знают свою аудиторию, ее потребности и предпочтения.

Профессия e-fashion stylist, как и многие другие новые гибридные профессии, возникла путем наслаивания квалификаций одна на другую. Люди этого рода деятельности являются одновременно и маркетологами, и стилистами, и пиарщиками, и бренд-менеджерами, и даже, в некоторой мере, бизнес-консультантами.


Украинский эксперт HR Наталия Македонская так комментирует этот интересный феномен: "С развитием технологий физический мир все больше срастается с миром digital, а подход к удовлетворению потребностей людей массово смещается в сторону индивидуального. В связи с этим, многие нынешние профессии в обязательном порядке будут изучать программирование, чтобы воплощать свои проекты в жизнь через создание различных компьютерных программ. Лет через 10 могут стать востребованными дизайнеры индивидуальной (или дополненной) реальности в формате 3 (и больше) D, создающие для людей отдельные элементы желаемой виртуальной реальности. Уже сейчас становятся востребованными так называемые "программисты аватаров". Это специалисты, которые занимаются созданием "живых" образов знаменитостей в нынешней виртуальной реальности (в компьютерных играх, фильмах и т.д.). Такая профессия требует сочетания в себе знаний: пиарщика, стилиста, психолога и программиста".

 


Гибридность професии e-fashion stylist заключается еще и в том, что специалисты этой сферы деятельности выступают одновременно в роли трансляторов идей бренда и конечных потребителей, способных критически оценивать эти идеи. Эта черта, по своей сути, является уникальной составляющей успешной коммуникации бренда с аудиторией.

Про принцип сотворчества и взаимодействия компаний с представителями новых гибридных профессий рассказывает маркетинговый директор "Арт-завода Платформа" Сергей Соколов: "Наша жизнь уже начинает происходить в "цифровом мире". Холодильник подбирает за нас блюдо из продуктов, а 3D принтер печатает новые легкие для людей. Одни компании создают базовую платформу, другие — аппликаторы — надстраивают над этой базой большое число разных специализированных приложений. Стирается граница между пользователями и разработчиками. Можно сказать, что любой квалифицированный пользователь становится своего рода разработчиком этой платформы — он вносит в нее свои данные и свои аппликации, тем самым повышая ее привлекательность для новых участников. Таким образом, мы видим, как за счет платформизации резко вырастает эффективность использования рабочего времени. На то, на что люди сейчас тратят день, они будут тратить час; на то, на что они тратят 100 долларов, будут тратить 10; все становится быстрее и дешевле".

Одним словом, сложно отрицать тот факт, что новая эра гибридных профессий стремглав врывается в повседневную жизнь. А многофункциональные навыки и стремление к инновационным знаниям становятся незаменимым преимуществом профессионалов будущего.