Достойный премии «Оскар»: отзывы кинокритиков о фильме «Джокер»
Next

Кино / вторник, 03 сентября

Достойный премии «Оскар»: отзывы кинокритиков о фильме «Джокер»

31 августа в рамках конкурсной программы Венецианского кинофестиваля был представлен фильм «Джокер». Критики остались довольны картиной, а после титров зрители фестиваля удостоили ее 8-минутными овациями.

Фильм «Джокер» Тодда Филлипса является одной из самых ожидаемых кинопремьер осени. Роль главного противника Бэтмена в картине досталась Хоакину Фениксу. Его герой – Артур Флэк – приезжает в Готэм, чтобы стать популярным комиком в телешоу. Насмешки и издевательства – все, что ожидает Артура на его пути. Постепенно герой сходит с ума и превращается в безумного Джокера. Из развлекательного комикса картина превратилась в историю личной драмы Артура Флэка. Отдельного внимания заслуживает режиссерская задумка Тодда Филлипса: впервые фильм будет полностью сконцентрирован на истории Джокера, а не его противостоянии с Бэтменом.

Критики высоко оценили роль Хоакина Феникса и пророчат ему «Оскар». На портале Rotten Tomatoes «Джокер» удерживает рейтинг 87 %, а одни из самых известных зарубежных изданий дают следующие рецензии к фильму:

EMPIRE: «Смело, опустошающе и решительно прекрасно, Тодд Филлипс и Хоакин Феникс переосмыслили не только одного из знаковых злодеев в истории кино, но и жанр комикса в целом» (5/5).

The Guardian: «Беззастенчиво ограбив Скорсезе, Филлипс переделывает украденные ингредиенты в нечто новое: что начиналось веселым косплеем, прогрессировало в опасную и еще более актуальную смесь» (5/5).

Variety: «Хоакин Феникс поразителен в роли психически больного гика, ставшего клоуном-убийцей в этой современной версии «Таксиста»; редком комиксе, который как нельзя точно говорит о происходящем в реальном мире» (4,5/5).

TimeOut: «Феникс шокирует, демонстрируя становление злодея в этой взрывоопасной истории о психологическом бегстве и психопатии» (5/5).

Los Angeles Times: «Мрачная, задумчивая, психологически правдоподобная история о карикатурной социопатии во плоти» (3/5).

Украинские зрители смогут ознакомиться с картиной уже в октябре.