Допремьерный показ фильма "Патерсон" Джима Джармуша
Next

Фоторепортаж / четверг, 16 февраля

Допремьерный показ фильма "Патерсон" Джима Джармуша

15 февраля в кинотеатре "Оскар", (ТРЦ Gulliver) Архаус-Траффик представил новый фильм Джима Джармуша "Паттерсон". Каждый фильм режиссера - это праздник. В этом году Новый год наступил дважды, и режиссер выпустил сразу две картины - документальный фильм про Игги Попа и поэтическую драму о водителе автобуса из города Паттерсон.

В прошлом году фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, но награды так и не получил. В свое время каннское жюри удостоило режиссера наградой “Золотая камера” за лучший дебют (фильм "Более странно, чем в раю”), за лучший короткометражный фильм ("Кофе и сигареты”) и гран-при за фильм "Сломанные цветы”.

После выхода из зала на лицах большинства людей притаилась улыбка, будто им рассказали секрет, который знают только они. Тонкий и медитативный фильм повествует о поэте, который работает водителем автобуса в маленьком городке Паттерсон, округ Нью-Джерси, и его жене, одержимой творчеством и концентрическими кругами (совсем как Яэе Кусама). Не прав был Чарли Кауфман в фильме “Адаптация”, говоря, что главный герой обязан пройти через ряд испытаний, побыть "тысячелетним героем", чтобы достичь катарсиса. Жизнь Паттерсона и его жены - это ода рутинной жизни, внутри которой таится своя красота и гармония. Он никогда не опубликует свои стихи, ему не нужна мировая слава, самое главное - процесс. У него до сих пор нет мобильного телефона, компьютера и всех благ цивилизации, он живет в своем измерении. Истории, которые случаются вокруг него, никак его не касаются, никак не отражаются в его творчестве. Люди в футляре - они счастливы и заставляют всех зрителей задуматься, стоит ли жить “на спидах”.

Допремьерный показ посетили Мирослава Ульянина, Снежана Егорова, Катерина Слюнькова, Жан Грицфельдт, Ладик Костандян, Янина Соколова, Иван и Василий Костенко, Анатолий Анатолич, Джамала, Алина Завальская, Мириам Драгина, Ольга Навроцкая, Олег Михайлюта (Фагот) и другие.