Documenta14: Learning from Athens (Учиться у Афин)
Next

Арт / среда, 05 июля

Documenta14: Learning from Athens (Учиться у Афин)

Автор: Алина Мыкал

Documenta – громкое событие в мире современного искусства, которое происходит раз в 5 лет с 1955 года в Касселе. Documenta не только задает тенденции на ближайшие пять лет, но и подводит итог всех важнейших мировых процессов. В этом году documenta проходит уже в четырнадцатый раз, а событие впервые в истории заняло целых две локации: первая – в традиционном городе Кассель, а вторая в столице Греции-Афинах.

Директором documenta14 стал поляк Адам Симзик, долгое время проработавший в базельском музее Кунстхалле. В 2016 году авторитетное издание Artnews признало его одним из самых влиятельных людей в мире современного искусства, а в 2011 году New York Times назвал г-на Симзика гуру кураторства. Но даже гуру не может осуществить проект таких масштабов в одиночку: над “документой” работала кураторская команда из двадцати человек. Симзик выбрал тему выставки “Learning  from Athens” (“Учиться у Афин”). Куратор решил провести часть выставки в Афинах, чтобы поднять проблему враждебности между Грецией и Германией.В Афинах экспозиция заняла четыре основных выставочных пространства: Музей Бенаки, консерватория Одейон, Музей современного искусства EMST, Школа изящных искусств, а также целых сорок с лишним других локаций, где свои работы представили 160 художников со всего мира.

Documenta14 рассказывает о влиянии времени и культуры, а также о перерождении обществ в пространстве и времени. Одним из источников вдохновения Симзика является фильм философа Ги Дебора “О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени” (“Sur le passage de quelques personnes à travers une assez courte unité de temps”) и роман Малькольма Лаури “У подножия вулкана”. С другими важными для понимания материалами можно познакомиться в специальном издании Documenta Reader. Куратор предлагает поразмыслить над взаимосвязью времени, пространства и общества. Чтобы понять выставку посетителю рекомендуют забыть все, что он уже знает и полностью погрузиться в предложенное искусство.

Кроме стационарной экспозиции в рамках документы по всему городу происходят перформансы, музыкальные и театральные ивенты. Так в Афинах современное искусство соседствует с историей, и это тот случай, когда одно дополняет другое.

Симзик предлагает зрителям начать свой осмотр с самых отдаленных локаций, по его мнению, там кроется основной кураторский месседж. Большое внимание documenta14 обращает на эмигрантов и беженцев, здесь можно увидеть проекты, в которых раскрываются истории их жизни, а также проекты связанные с колонизацией. Documenta14 акцентирует внимание на влиянии колониализма на современное искусство.

Йоара Нанго презентовал звуковую инсталляцию во дворе консерватории. Она отображала звуки цыган, саамов и других народов. В своей инсталляции автор поднял тему репрессии в Северной Европе, так как сам родился среди саамов.

В Музее Бенаки представлена невероятная работа Рои Розен. Художница из Израиля предложила зрителю перевоплотиться в Еву Браун, любовницу Гитлера. В проекте ей удалось соединить фантазии с реальностью.

Беженец из Ирака Хива К представил видео-инсталляцию, показав путь из Турции в Афины, который художник проделал сам. Человек идет по полям и городским улицам с зеркальным устройством на лбу, именно оно символизирует трудности, с которыми сталкиваются беженцы на своем пути.

Кураторы documenta14 предполагают, что люди, приехавшие на событие будут подготовлены, заблаговременно прочтя на сайте информацию об участниках и их работах. Отчасти documenta является квестом, в котором нужно найти локацию, увидеть экспонат, не сопровождающийся описанием и вспомнить об авторе, которого уже изучал дома. Каждая выставочная площадка обозначена баннером, увидев его, радуешься, что не промахнулся с адресом, поскольку они не всегда однозначны. Например, Политехнический институт, корпусы которого разбросаны по разным районам Афин. Люди, которые просто приехали посмотреть выставку, могут подвергнуться эффекту абсолютного безумия и неясности, но у них есть шанс интуитивно догадаться, что к чему. Необходимо лишь следовать советам самого Симзика: “Вам стоит забыть все для того, чтобы учиться заново“. Между работами и локациями есть огромная связь, и куратор предлагает обращать на нее особое внимание.

Documenta14 рекомендует посмотреть на город с другой стороны. Многие музеи, а также места выбранные для проведения события находятся в плачевном состоянии - это хорошо видно на примере Школы изящных искусств. Но, несмотря на это, там вы почувствуете невероятную атмосферу и получите творческий заряд. Студенты школы облагородили ее с помощью необычных граффити, которые превосходно гармонируют с древней архитектурой.

Documenta14 помогла обустроить Музей современного искусства EMST, поскольку Афины сейчас прибывают в состоянии глубокого экономического кризиса и не могут позволить себе даже реставрацию здания.

Обратит ли documenta14 внимание европейских жителей и будет ли это похоже на зов о помощи? Раскроет ли она тему переселенцев и беженцев в полной мере? Об этом мы узнаем позже, а сейчас просто найдите возможность, чтобы посетить самое влиятельное событие в мире современного искусства, которое происходит всего лишь раз в 5 лет.