Дизайн-студия Dwell the Space
3407 просмотров
Next

Main Ukraine / пятница, 30 октября

Дизайн-студия Dwell the Space

Ире Терех всего 23 года, но ей уже по плечу бетонные скалы. Этой хрупкой девушке уже больше года удается создавать бетонные интерьеры лучших украинских офисов и ресторанов, воплощать самые безумные проекты, за которые могут взяться лишь отважные и уверенные в своих возможностях смельчаки.

Сегодня мы расскажем о ее дизайн-лаборатории Dwell the Space - "Мекке" для тех, кто обожает минимализм и урбан в интерьере. Каждая вещь, будь то цветочница или стол, выполнены Ирой и ее командой с большой любовью ко всему делу. Maincream заглянул в мастерскую студии, чтобы разглядеть подробнее процесс изготовления бетонных вещей и узнать - как это вообще возможно?


Dwell the Space появился спонтанно. Задолго до этого, за два года, если точнее, на третьем курсе университета я открыла макетную мастерскую. Мы занимались производством архитектурных макетов и успешно реализовали много проектов для крупных киевских застройщиков. Но после революции они поджали пояса, заказов стало меньше, и чтобы не закрываться и продолжать платить людям зарплаты, не продавая все оборудование, я решила дополнительно делать какие-то прикольные дизайнерские вещи из бетона и металла.

На идею заниматься бетоном меня вдохновила подруга – первые изделия мы делали совместно. Пробовали, изучали материал, потому что до этого я была знакома с ним исключительно в контексте архитектурных конструкций. Конечно, когда мы начали пытаться сделать бетон красивым и применимым в интерьере, то возникли свои нюансы.

Мы до сих пор занимаемся макетами, если есть заказы, но сейчас основная наша деятельность – это Dwell the Space, который стал отдельным детищем. Мы работаем с любыми материалами, которые позволяют воплотить нашу задумку. Это и метал, и дерево. Я стараюсь не работать с ДСП, с пластиком - не лежит душа по ряду причин. То, что натурально выглядит, что создала природа – круче. Стремимся мы к тому, чтобы сделать свою обширную линейку мебели и дизайнерских продуктов, которые будут продаваться в любом киевском и заграничном магазине, и которые можно будет купить себе домой, не заказывая удаленно.

Я училась на архитектора. Ушла в академотпуск параллельно с тем, как начала заниматься макетами, потому что было катастрофически много работы одновременно с двумя маленькими детьми - одним снаружи, другим внутри :) Она меня затянула – было жутко интересно, а на учебу не оставалось времени. Архитектура всегда меня интересовала, и будет интересовать: однажды архитектор – навсегда архитектор. Я счастлива, когда при сотрудничестве с архитекторами на каких-то объектах мне дают полную свободу действий по части разработки моих идей и решений. Потому что работать в качестве просто подрядчика по готовому чертежу не всегда так же увлекательно, как создавать что-то с нуля.

В целом у нас работает порядка восьми человек. Не все приходят в мастерскую каждый день. Из тех, кто здесь ежедневно – это наш фрезеровщик, конструктор. Я бываю здесь каждый день – отвечаю за все, начиная от менеджмента и общения с клиентами. У нас есть дизайнер, она ведет некоторые интерьерные проекты – мы тоже берем их в разработку. Есть мастера разных направленностей: сварщик, столяр, сборщик, “универсальный солдат”, но они приходят на выполнение определенного заказа или во время разработки прототипов. Есть несколько человек, которые привлекаются для управления сайтом, перевозок, выполнения мелких поручений, замеров. Если вообще обобщать, то все люди, которые, так или иначе, причастны к производству Dwell the Space  - это порядка 10-15 человек. Каждый выполняет свои задачи, иногда редко, но метко и сложно представить, как без них это все было бы возможно.

В Украине есть тенденция – ловить тренды и затем массово начинать всем вместе заниматься одним и тем же. С одной стороныя горжусь тем, что мы начинали это делать одними из первых именно в таком сегменте. Но на самом деле, бетонная тема настолько обширна, что у нас огромное количество профессионалов в самых разных ее направлениях. И что мне необходимо еще учиться и учиться! С другой стороны, когда что-то становится популярным, это огромная радость – потому что когда растет рынок, потребитель становится готов к чему-то, что раньше было для него вопросом.

Я сравниваю наш проект с тем, что был буквально еще год назад: меня постоянно спрашивали, а почему, а куда, а зачем это. Сегодня уже звонят адресно: мы хотим это и это. Чем больше компаний появляется, чем больше мастеров, тем лучше для нас всех. Я стараюсь следить за рынком, за коллегами, со многими мы поддерживаем дружеские отношения.

Благодаря скачкам курса, наконец, начала развиваться украинская промышленность: у наших производителей часто такие же станки, заводы, как и заграницей. Можно очень сэкономить, используя локальные материалы, технологии, кадры, производственные мощности. Сейчас производство в Украине порой выгодней, чем где-нибудь в Китае. Я счастлива быть частью этого нелегкого, но интересного процесса.

Первостепенно мы сконцентрированы на производстве бетонных предметов интерьера и вывод их в розницу. Чтобы это были изделия, которые каждый мог купить практически в любом тематическом магазине Киева. Самые популярные вещи у нас - это вазы, цветочницы. Вторая по популярности тема после мелкого декора – это бетонные столешницы, которые мы делаем, в основном, на заказ в большом масштабе, - наконец, люди оказались к этому готовы. Бетон – классный материал, который легко конкурирует с гранитом и мрамором, при этом уникально красивый и хорошо вписывается в современные интерьеры.

Периодически мы беремся за интересные проекты, где нужно сделать что-то грандиозное из мебели или инсталляций. Если это действительно красивый проект и хороший архитектор, я всегда с удовольствием делаю такие заказы. Если приходит в голову какая-то идея, мастерская на то и мастерская, чтобы взять и попробовать это воплотить. То есть если ты раньше не окислял медь, не травил металл или не делал гибкий бетон, а теперь вдруг почувствовал острую необходимость это сделать,- ты берешь и делаешь.

Экспериментируешь, пока не получится. Попутно я поняла, что за последний год я получила какое-то дичайшее количество совершенно новой или хорошо забытой старой полезной информации. В школе я очень не любила химию, а сейчас зачитываюсь любой доступной литературой по теме. Многое могу сразу проверить на практике, и это приводит меня в восторг, - как говорится, весь вопрос в мотивации.

Часто бывает, что клиенты приходят со своими эскизами. Мы можем проконсультировать, как подготовить его: указать на производственные нюансы. Например, если это эскиз для порезки на ЧПУ-станке - там свои тонкости, то же самое для плазмы, сварки, деревообработки и еще очень много для чего. Можем так же помочь придумать, как сделать проект более экономным/транспортабельным/многофункциональным. Бывает так, что люди приходят с идеальными чертежами – бери и делай. Но так бывает очень редко. В первую очередь я благодарна нашим заказчикам за то, что они готовы доверять, пробовать новое, рисковать. Не было ни одного скучного проекта.

Бывали очень сложные задачи, которые, казалось, невыполнимые. Но в итоге, так или иначе, находилось решение. Были моменты отчаяния, когда я думала, зачем я вообще все это начала. На самом деле, из-за того, что я соглашалась на проекты, за которые никто не брался, и открывала для себя много нового, в итоге все складывалось наилучшим образом. Сейчас я уверена в том, что невыполнимых задач практически не существует.

Основное сырье, которое мы используем – украинское. Как цемент, так и песок, щебень, дерево и метал. Финишные покрытия и строительная химия у нас, в основном, импортная, потому что некоторым продуктам у нас пока, к сожалению, не найти аналогов. Если у нас есть свободное время и финансы для экспериментов, мы пробуем украинских производителей. Например, недавно я нашла поставщика силикона для форм, который не уступает по качеству тому, который мы заказывали из Европы. Но при работе над заказом мы используем только проверенные вещества – это касается красок, химии, воска.

По сути, бетон – это собирательное название. Он являет собой смесь из клеящего вещества и заполняющих, которые варьируются в зависимости от задачи. Но глобально бетон, с которым работаем мы, и то, что вы видите на стройке - практически одно и то же. Когда речь идет о санитарных поверхностях (умывальники или столешницы), то они обрабатываются промышленной химией для улучшения своих свойств. Чаще всего это натуральные воски, которые позволяют потом класть на нее еду, мыть моющими средствами и не переживать, что там размножатся бактерии.

Особых правил ухода за такими предметами интерьера нет – разве что не бросать с 15-го этажа. Бетон не любит кислоту: если часто разливать уксус на бетонной столешнице, она быстрее потребует обновления. Раз в несколько лет можно полировать поверхность для восстановления блеска. На все наши изделия мы даем 10-летнюю гарантию.

Вес бетонных изделий – это как недостаток, так и плюс. Часто у нас заказывают антивандальные конструкции. Например, вазы, которые используются для того, чтобы никто не парковался у офиса. Или лавочки, которые никто не может украсть. Эта мебель добавляет головной боли людям, занимающимися перевозками, но это того стоит.

Если клиент хочет заказать вещь удаленно, ему достаточно скинуть нам эскиз или описать желаемый предмет. Чаще всего я предпочитаю, чтобы мы сами приехали и перемерили пространство, если предмет требует специального монтажа, потому что по чужим замерам работать не всегда хорошо. Увидеть наши работы вживую можно на наших объектах, в магазинах, у нас в мастерской.

Разработка новой формы всегда начинается с чертежей и 3D-моделей. Потом создается мастер-модель, - собранная вручную, отпечатанная на 3D принтере, вырезанная на ЧПУ или отлитая из гипса. Когда вид мастер-модели полностью нас устраивает, она формуется в силикон/полиуретан/стеклопластик и тогда можно запускать изделие в производство. Потом его еще будут ждать заливка, шлифовка, полировка, пропитки... Все это для того, чтобы мы успели вложить в бетон как можно больше любви!

Время полного высыхания бетона – 28 дней. Манипуляции с ним можно проводить и раньше, но до этого он более хрупкий. На исполнение индивидуального заказа уходит порядка месяца. Окончательную прочность изделие получает уже на объекте, постояв еще какое-то время.

Мне нравится комбинировать бетон с контрастными материалами – по текстуре и ощущениям. Почему вазы? Потому что когда в сером холодном бетоне растет живое красивое растение – это круто. Мне напоминает человека в современном мегаполисе.

Я стараюсь быть искренней с клиентом, поэтому всегда говорю, если мне не нравится идея. Если ты делаешь что-то, к чему у тебя не лежит душа, у тебя никогда не получится сделать это хорошо. Я всегда могу посоветовать, к кому обратиться, возможно, наших конкурентов, которым будет интересен этот заказ. Я стараюсь браться за работу, которая импонирует мне – это необязательно минималистичные лофтовые изделия, бывают интересные работы и в других стилях.