Digital detox: рядом нет, но в мыслях постоянно
Next

Main / вторник, 06 февраля

Digital detox: рядом нет, но в мыслях постоянно

Если ваше утро начинается с проверки сообщений в социальных сетях или чтения новостной ленты, вам нужен инфобрейк.

Сегодня мало кто может представить свою жизнь без гаджетов, Интернета и уж тем более без социальных сетей. Все это больше и больше напоминает зависимость. Информация становится дозой – зарядил и дальше занимаешься своими делами. Для кого-то это не является такой уж и проблемой, а вот некоторым просто необходим digital detox.

Что такое digital detox?

Digital detox – это период времени, когда человек отказывается от использования смартфонов, ноутбуков, планшетов, а также Интернета и социальных сетей. Зачастую такое очищение практикуют те, кто устает от постоянного потока информации и вызванного им стресса, а также требует перезагрузки для дальнейшего творчества и работы.

С чего же начать, когда руки сами тянутся?

Для начала определите время, когда вас не существует в информационном поле. Вы не создаете контент, вы его не употребляете, не залипаете в Instagram и Facebook. Вы просто отключаетесь от информации и сообщений. Проще всего сделать это ночью. Быть на связи круглосуточно невозможно, более того, это вредно для физического и психологического здоровья.

Такое правило соблюдает и Мирослава Ульянина, мотивационный спикер и тренер направления healthy lifestyle, сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, основатель проекта Healthy Brunch:

«Для нашего существования в бешенном ритме мегаполиса нам нужны своеобразные информационные «голодания». Кому-то в неделю нужен целый день отдыха от гаджетов и социальных сетей, а кому-то нужно хотя бы научиться сидеть в ресторане с друзьями, не скроля ленту Facebook. 

Например, у меня есть правило: не отвечать на телефонные звонки и любого рода сообщения после 22:00. Как показывает опыт: все сообщения после этого времени – не требуют молниеносного ответа. Поэтому я отвечаю на такие ночные message рано-утром.

Если я иду в кино (тем более – театр), то ставлю телефон на авиарежим. Мне важно быть в моменте, смотреть фильм или спектакль, не отвлекаясь на внешние события. Свое время и приятное времяпровождение мне значительно более ценно.

Думаю, совсем скоро регулярный информационный детокс станет частью правил этикета. И наши дети будут с раннего возраста знать не только то, что нож располагается – справа от тарелки, а вилка – слева, но и то, что раз в неделю нужно отдыхать от всех социальных сетей и онлайн-коммуникаций. Для своего же информационного здоровья».

 

Второй пункт – не читать информационный мусор. В эпоху, когда каждый человек потенциальный ньюзмейкер, некачественного и ненужного контента становится слишком много. Читать такую ерунду – тратить время впустую. Таким никогда не занимается Алена Иванова, госпожа библиотекарь, книжный сомелье в библиотеке bOtan, редактор в брендовом бутике Тень:

«Я не считаю, что нужно справляться с информационной зависимостью. В информационную эпоху это звучит как «справляться с воздухом». Зачем? Нужно просто стараться дышать свежим чистым воздухом, если продолжить метафору. И настроить вентиляцию.

Я не испытываю проблем от гаджетов и количества информации. Просто я выбираю для себя то, что интересно и нужно мне: например, я не читаю новости, особенно политические. О самом важном я так или иначе узнаю от людей, мнению которых доверяю. Я не открываю ссылки с токсичным контентом в духе «10 способов выйти замуж, если ты некрасивая дурочка» и другими пожирателями времени. А поскольку природу человека не обманешь и время от времени все-равно хочется прокрастинировать глядя в телефон, я стараюсь залипать в книги или специально отложенные для этого случая лонгриды.
Резюмируя, скажу, что нужно учится работать с источниками контента, искать то и тех, кому можно доверять и что тебя смешит, учит, приносит пользу или удовольствие. Отказываться и блокировать то, что подтвердило свою бесполезность, включая книги и авторов.

Относительно соцсетей, то, говорят, что если их блокировать, времени на работу становится еще больше. Но мне больше не нужно».

 

И третий must have звучит так: если вы в отпуске или путешествуете – ваш смартфон тоже отдыхает. Конечно, скорее всего, совсем уйти в забытие не получиться. Ведь так хочется сделать много интересных фото и видео на память. Но использование гаджетов на этом лучше и ограничить. Так всегда поступает Тимур Мирошниченко, телеведущий, актер, шоумен, ведущий Eurovision Song Contest 2017:

«Лично для меня полный отказ от социальных сетей и гаджетов просто невозможен. И это вызвано не зависимостью, а необходимостью. Необходимостью быть на связи 24/7 и быстро реагировать.

В шоу-бизнесе нет распорядка дня, рабочая переписка ведется и ночью, и в выходной, и в отпуске. К тому же у меня очень много друзей и знакомых, которые живут/работают в других городах и странах, и соцсети отличный способ всегда быть с ними на связи и делиться тем, что нам интересно.

Тем не менее я иногда стараюсь устраивать «разгрузочные дни». К примеру сейчас, находясь в отпуске, я полностью отключаю телефон, и подключаюсь к сети всего раз в день, чтобы проверить почту, мессенджеры, ну и поделиться с друзьями и подписчиками красотами Азии:)

Организовать такую информационную диету было сложно, но это очень полезно для правильной перезагрузки перед активным рабочим сезоном».

 

Ну и на последок. Новый год прошел, а до следующего еще целых 11 месяцев. Поэтому не стоит откладывать, попробуйте digital detox уже сегодня. И помните: привычка формируется 21 день.