Девушка за барной стойкой: Юлия Чепелюк
Next

Foodstyle / вторник, 26 сентября

Девушка за барной стойкой: Юлия Чепелюк

29 сентября – 1 октября в КВЦ "Парковый" пройдет крупнейший барный фестиваль Европы – BAROMETER International Bar Show. Он соберет под одной крышей бары из разных городов Украины, а также из Нью-Йорка, Парижа, Осло, Тель-Авива, Алматы и Минска. Каждый бар будет готовить совершенно особенные коктейли, которые придумает специально для BAROMETER.

В предвкушении фестиваля мы продолжаем знакомить вас с девушками-бартендерами, которые работают в барах-участниках BAROMETER 2017. Юлия Чепелюк из Hendrick's bar рассказала нам об утке, летящей в Берлин. И не только о ней.

Почему ты решила стать барменом?

Барменом я стала случайно, как, наверное, большинство из нас. До бара я работала специалистом инвестиционного отдела в страховой компании, затем перешла в строительную отрасль, но и там надолго не задержалась, понимала, что что-то идёт не так.

Тогда я решила оставить и это место работы и несколько месяцев не знала, чем хочу заниматься. Тогда в одном из киевских заведений открывалась летняя терраса и друзья предложили поработать. Я сразу же согласилась, хоть поначалу и было страшно. Я не понимала, КАК?! можно запомнить эти все бутылочки и названия, что-то расспрашивала у ребят, что-то искала в Интернете, в общем черпала знания как могла! Сейчас, проработав в индустрии 10 лет, я благодарна судьбе за тот случай.

Проработав месяц в самом первом заведении, я узнала о курсах PlanetZ – единственные, наверное, на то время курсы для барменов, и начала собирать деньги. Помню, тогда я работала практически без выходных и две мои зарплаты ушли на обучение. Уже с новыми знаниями и определенным опытом работы мне удалось устроиться в модный на то время ночной клуб "ПаТиПа", это был верх моих мечтаний! Затем был "Бабай Бар" на Пушкинской – все места работы, Hendrick's bar в том числе, были школой для меня.

Как ты поняла, что барная индустрия – это твое?

По-настоящему бар я открыла для себя в 2013 году, когда работала в "Докер Паб". Именно там я узнала о Negroni, Manhattan, Martinez, Old fashioned. Мне кажется, я прошла всю эволюцию барной культуры, начиная от питья текилы из пупка (это было ужасно, как по мне), ярко-кислотных напитков и заканчивая семислойными горящими шотами. "Докер" перевернул мой взгляд на барную индустрию и культуру пития!

На сегодняшний день я работаю старшим барменом в Hendrick's bar, с отличной и сильной командой! Могу сказать, что не было ещё такого бара, в котором мне было бы настолько комфортно. И с уверенностью могу сказать, что для меня нет бара, в который я бы хотела перейти, разве что только в свой.

Сколько коктейлей вы готовите в пятницу вечером?

Если говорить обо мне, за вечер я готовлю приблизительно 40 коктейлей, если же брать бар в целом, то в пятничные вечера их количество может достигать 200 и более коктейлей.

Какое самое смешное название коктейля тебе доводилось слышать или же придумать самой?

Самое смешное название для коктейля я придумала на конкурс по foodpairing, мы с поваром Сашей тогда готовили французский тартар из утки и коктейль, в состав которого входило креплёное вино из департамента Шаранта во Франции.

Призовым местом тогда была поездка в Берлин. Название получилось таким: Canard de la Charente volánt a Berlin, что в перевод с французского значит "утка из Шаранты, летящая в Берлин". Помню, было очень весело!

Какие сейчас тренды в барной культуре? Что сейчас пьют во всем мире?

Сейчас в тренде мескаль, вермуты, херес и набирает обороты абсент.

Идеальный гость – кто он? Что он заказывает?

Идеальный гость может пить все что угодно, будь то чистый алкоголь, коктейль либо лимонад, главное – чтобы человек был хороший. В нашем баре много таких гостей.

Что самое лучшее в бартендинге?

Сложно выделить что-то одно. Это и общение с разными людьми, и любовь к алкоголю. Для меня также очень важны эмоции, с которыми гость уходит из бара. Наверное, бартендинг – это безграничное развитие!

Чему тебя научила работа?

Если говорить о личных качествах, то я стала более сдержанной и организованной. Раньше я часто опаздывала, в этом направлении у меня также есть прогресс.

Какой суперсилой ты хотела бы обладать? Или уже обладаешь?

Я бы хотела летать. Тогда бы я отправилась в кругосветное путешествие!

Главный вопрос: зачем идти на BAROMETER?

Я считаю, что такие мероприятия, как BAROMETER, очень полезны для барной индустрии. Это отличная возможность показать себя и посмотреть на других. В первую очередь, это обмен опытом и знаниями. Лично я хочу послушать ребят из других стран и уже отметила для себя некоторых спикеров.