Девушка за барной стойкой: Маша Баранец
Next

Foodstyle / среда, 20 сентября

Девушка за барной стойкой: Маша Баранец

Уже на следующей неделе стартует грандиозный барный фестиваль BAROMETER International Bar Show. 29 сентября – 1 октября в КВЦ "Парковый" соберутся все, кто имеет отношение к барной культуре или просто любит коктейли. Бары из разных уголков Украины и из списка World’s 50 Best Bars: спикеры, эксперты и главные гуру барного дела прилетят из разных континентов, чтобы провести лекции, дегустации легендарных напитков или авторские мастер-классы.

А мы решили познакомить вас с девушками, которые работают в барах-участниках BAROMETER 2017 и узнать, как им работается за барной стойкой. Наша первая героиня – Маша Баранец из бара Parovoz Speak Easy – рассказала нам самую настоящую speak easy историю. И не только.

Маша, расскажи, как ты попала за барную стойку?

Моя история достаточно спонтанна. Началось все с работы официантом в Parovoz Speak Easy. Учитывая мой ярко выраженный командный дух, в моменты максимальной загрузки я начинала помогать ребятам-барменам. Мне доверяли простые коктейли и я получала огромное удовольствие от всего процесса.

Однажды бар пригласили на Moscow Bar Show и для того, чтобы команда выступила достойно, пришлось уехать почти всем и за стойкой должен был остаться один человек. Наша управляющая приняла тогда судьбоносное для меня решение, что раз уж я умею делать простые коктейли (а они обычно самые востребованные), то смогу подстраховать команду. После их возвращения была масса позитивных отзывов о моей работе и мне предложили стать бартендером.

Вернее, это было даже не мое решение. Мне просто сообщили, что я теперь перехожу за барную стойку. Мне было страшно, но я рада, что решилась. В этом месяце исполняется ровно два года, как я работаю барменом.

Сколько коктейлей вы готовите в пятницу вечером?

Мы точно не считали, но около 350-400.

 

Какое самое смешное название коктейля тебе доводилось слышать или же придумать самой?

Когда я только-только вникала во всю коктейльную историю, то еще работала официантом. В тот момент я с большой гордостью и восхищением относилась к коктейлям, которые готовили ребята в нашем баре. И всегда предлагала гостям нечто более интересное и сложное, чем банальные "лонгайленды".

И вот однажды приходит в бар девушка и просит принести ей коктейль Porn star! Я тогда даже не имела представления, что это может быть, но на волне высокой миксологии внутренне возмутилась и автоматически отнесла его ко всем "голубым лагунам" и "sex on the beach". Но нет: оказалось, что это весьма интересный коктейль: просекко, маракуйя и водка. Почему бы и нет? Но на тот момент у меня было странное впечатление от названия.

Расскажи какую-то странную или смешную историю, услышанную от гостя.

Наверное, самая интересная история из бара для меня – о том, как у нас появился один гость. Это был обычный вечер, час пик, куча людей возле бара. И тут я замечаю, как в бар заходит мужчина, сразу видно, что это иностранец. Он с интересом рассматривает барную витрину, но видно, что очень зажато себя чувствует. Он заказал какой-то простой напиток и до конца вечера просто наблюдал за нашей работой. Это было очень странно.

Он задержался до конца смены и, когда другие гости уже разошлись, разговорился с нами. Конечно же, нашим первым вопросом было, откуда он узнал о нашем баре. Он рассказал о том, что путешествует и приехал в Киев всего на 4 дня. Живет в центре и просто вышел вечером прогуляться. Заметил какое-то необычное оживление возле кинотеатра"Киев" в 11 вечера. Зашел в холл и услышал, как кто-то закашлял.

 

Повернул налево, увидел охранника. И вдруг понял, что он его не останавливает и даже не обращает внимания. Понял, что можно пойти еще дальше. "И тут я попадаю в какую-то совершенно другую реальность" - мне очень понравились эти его слова. Да и вся эта интересная и необычная история о том, как наш бар нашел человек, который даже не подозревал о его существовании.

Какие сейчас тренды в барной культуре? Что сейчас пьют во всем мире?

Мне нравится, что люди начинают переходить на более сухие напитки. Если еще два года назад все увлекались сауэрами, потом постепенно стали переходить на Boulevardier и Negroni, с пониманием подходить к сложным коктейлям. А сегодня есть масса гостей, которые понимают Dry Martini и это очень здорово!

Идеальный гость – кто он? Что он заказывает?

Идеальный гость уважает и любит то место, в которое он приходит. Если человек расположен к бару, я ему готова приготовить любой напиток.

Что самое лучшее в бартендинге?

Это однозначно общение с гостями и масса новых знакомств. Мне нравится, что я уже начинаю больше понимать психологию людей и я по-доброму завидую барменам с огромным стажем порядка 10-15 лет. Ведь если я за эти два года научилась чувствовать гостей и выходить из разных ситуаций, то как они это делают – совершенно невероятно. Я надеюсь, что все-таки тоже дойду до этого стажа!

Какая у тебя вредная привычка?

Ужасно, но я курю. Мне нравится после смены сесть спокойно в комнате для курения и закурить сигарету с командой. Это просто атмосферно и традиция окончания рабочей смены.

Какой суперсилой ты хотела бы обладать? Или уже обладаешь?

Я бы хотела читать мысли. Потому что многие гости иногда боятся выразить свое желание, боятся, что на них не так посмотрят, не поймут. Кто-то может вообще стоять под стенкой и стесняться сделать заказ, потому что видит, что все бармены заняты. Если бы научиться читать мысли, то можно было бы создать идеальный бар, где всем будет хорошо, потому что ты точно знаешь, что хочет каждый гость.

И главный вопрос: зачем идти на BAROMETER?

Если ты хочешь развиваться, не стоишь на месте и все время стремишься узнавать что-то новое, то тебе однозначно стоит идти на BAROMETER. Потому что там будет масса спикеров, за которыми некоторые готовы ехать в другие страны, чтобы послушать, поучиться у них, просто пообщаться. А тут в какой-то момент они все собираются в одном месте!

 

А кто именно из экспертов барного мира собирается на BAROMETER, можно посмотреть на сайте http://www.barometer.show