Детективы в тренде: Скрюченный домишко в кино
Next

Кино / среда, 29 ноября

Детективы в тренде: Скрюченный домишко в кино

30 ноября во всех кинотеатрах Украины выходит новый криминальный детектив "Скрюченный домишко". Это первая экранизация классического романа Агаты Кристи, написанного в 1949 году. Главные роли исполнили Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон, Кристина Хендрикс и другие. Режиссером выступил Жиль Паке-Бреннер.

Впервые проект "Скрюченный домишко" был анонсирован еще в 2011 году, и ставить фильм тогда должен был Нил Лабут, а главные роли должны были достаться Мэттью Гуду, Джемме Артертон, Джули Эндрюс и Гейбриелю Бирну. Первый вариант сценария написал Джулиан Феллоуз, создатель "Аббатства Даунтон" и обладатель "Оскара" за сценарий "Госфорд-парка".

Затем постановка перешла в руки француза Жиля Паке-Бреннера, который в основном специализируется на мрачных триллерах. Вместе со сценаристом Тимом Роузом Прайсом он внес небольшие изменения в сценарий Феллоуза. Действие картины авторы перенесли на десять лет вперед, что позволило ввести в фильм модные ритмы эпохи, а также добавить эпизодическое участие разведслуж.

По сюжету, неожиданно умирает глава знатного и уважаемого семейства Леонидос. Следствие уверено, что смерть наступила в результате отравления, а значит, это – убийство. Под подозрением оказываются все без исключения многочисленные обитатели дома, ведь мотив был у каждого. Внучка Аристида София обращается к бышему возлюбленному, частному детективу Чарльзу Хейуорду с просьбой разобраться в этом запутанном деле.

"Скрюченный домишко" стоит чуть в стороне от остального корпуса книг Агаты Кристи. Сама королева детектива считала его одним из лучших своих творений, но она оно ни разу не было экранизировано, поскольку развязка этой истории выглядела довольно скандальной не только при жизни писательницы, но и долгие годы спустя.