День с Шефом: Михаил Авсаджанишвили. «Хмели-Сунели»
Next

Спецпроекты / среда, 06 февраля

День с Шефом: Михаил Авсаджанишвили. «Хмели-Сунели»

О возрождении старинных рецептов, откровенно о себе, о подготовке к самому престижному конкурсу в мире высокой гастрономии… Какие еще секреты можно узнать, заглянув за занавес динамичной жизни нового бренд-шефа «Хмели-Сунели» Михаила Авсаджанишвили? Команда Maincream провела целый день с харизматичным Шефом, который приехал из Тбилиси, чтобы показать вам привычные вещи под совершенно непривычным углом. Осторожно, будет вкусно.

9:00 – 9:30

Завтрак

Моё утро обычно начинается в 9:00. Сразу упущу очевидные детали и перейду к вопросу, который часто интересует моих знакомых: что же для себя готовят повара? Я уже давно перешел на правильное питание, так как это помогает держать себя в форме. На завтрак обязательно ем кашу с семенами Чиа, после могу выпить йогурт.

И да, я тот человек, чьё утро начинается с кофе. Как видите, никаких супер-завтраков «от Шефа». По опыту могу сказать, что повара вообще редко готовят дома. Немного иронично звучит, но энергии хватает только на кухню ресторана. 

 

10:00-11:00

Поход за продуктами в Le Silpo

Я прихожу в Le Silpo только по утрам. Не из-за минимального количества людей, а просто потому, что люблю делать покупки именно в утреннее время. Как я уже сказал, сейчас внимательно слежу за своим питанием, поэтому беру только полезные продукты.

Больше всего места в моей корзине занимают молоко, йогурты, творог. Это те продукты, с которых, можно сказать, началась моя новая жизнь. Раньше я вообще особенно не обращал внимания на то, чем питаюсь — вот вам ещё одно откровение от меня. Поверьте, у поваров очень много соблазнов забыть о здоровом рационе. 

Также обычно покупаю фрукты и, конечно, красное вино. Люблю Le Silpo за большой выбор, красоту и атмосферу вокруг. Самый приятный продуктовый магазин в городе, однозначно.

 

11:30-12:00

Окончательный подъём. Кофейня Cherry.

Перед тем, как отправиться по делам дальше, обязательно захожу в Cherry. Как правило, беру капучино на миндальном молоке. Несмотря на то, что это будет уже вторая чашка за утро, сложно отказать себе в том, чтобы прийти сюда. Кроме огромного выбора свежего качественного кофе, здесь невероятный сервис, отличный интерьер и очень удобное расположение. Я просто влюбился в эту кофейню. Здесь по-настоящему учат любить кофе и разбираться в нём. Думаю, Киеву нужно больше таких точек. 

 

12:30-13:00

Небольшая прогулка по красивым местам.

В Киев я приехал совсем недавно, а потому стараюсь посещать новые места как можно чаще. Первым делом по приезду отправился в Лавру, так как был наслышан о ней ещё в Грузии. Кроме невероятной красоты архитектуры, меня очень впечатлили подземные пещеры — это был уникальный и интересный опыт.

А сегодня мы с вами на смотровой площадке в Парке Славы, откуда открывается роскошная панорама Левого берега. Вообще Киев прекрасный город, нравится просто гулять по его улицам. Правда, он немаленький, так что я даже не представляю, когда успею всё здесь обойти. Тем более, что из-за большого объема работы времени на прогулки остаётся не так много. Но так совпало, что многие любимые места находятся как раз рядом с «Хмели-Сунели».

 

14:00-17:00

Разгар работы. Хмели-Сунели

Мой рабочий день в «Хмели-Сунели» начинается с обсуждения планов на день: расставляем цели и приоритеты, а затем приступаем к проработкам блюд. Последнему уделяется особенно много времени, так как кухня «Хмели-Сунели» не адаптирована под европейские предпочтения. Это настоящая грузинская гастрономия с традиционными блюдами и привычными для Грузии специями. А потому нам постоянно необходимо держать качество и добавлять что-то новое. В целом, самое плотное время по загрузке в ресторане — это обед и ужин. В пиковые часы мы откладываем процесс проработок и все силы отдаём на то, чтобы готовить для гостей.

 

18:00

Авторский ужин

Сейчас моя задача — возрождать забытые грузинские рецепты. 24 января я провел свой первый, авторский  ужин в ресторане. Мы много времени уделили его подготовке, прописали специальное меню, отобрали продукты, пригласили постоянных гостей и друзей заведения. Была очень теплая атмосфера: поднимались тосты за любовь и дружбу, развеивались национальные мифы, дегустировались новые блюда. Безусловным фаворитом стала моя авторская чихиртма с мини-хинкали. Что еще раз говорит о том, что гармоничное соединение классики с необычной подачей — это всегда удачная идея.

И вообще, знаете, посвятив много лет кулинарии, я считаю, что званые ужины, где есть место не только новым блюдам, но и приятным разговорам и новым знаниям, необходимы. Это и развитие ресторана, и близкое общение с нашими гостями. Я хотел показать, что грузинская кухня не ограничивается только теми же хинкали. 

 

20:00

Аэропорт «Борисполь». Полет во Францию

Честно признаюсь, я давно не испытывал настолько волнующего предвкушения, находясь в аэропорту. В этом году я вместе с командой других поваров представляю Грузию на самом престижном конкурсе среди поваров — Bocuse d'Or. Если вкратце, это этакая Олимпиада или чемпионат мира, но только для поваров. Я не знаю события важнее этого в мире гастрономии. Моя страна на конкурсе впервые, и пока в качестве гостя.

Таким образом мы познакомим Францию с нашей кухней и создадим себе трамплин для дальнейшего участия в «Золотом Бокюзе», но уже на правах участников. Это огромная ответственность и честь для нас. Пожелайте удачи!