Дедуктивный метод куратора: Art&Science в рамках Kyiv Art Week
Next

Арт / понедельник, 13 июня

Дедуктивный метод куратора: Art&Science в рамках Kyiv Art Week

15 июня стартует Kyiv Art Week, в рамках которого будет представлено невероятное количество событий, среди них - экспериментальная выставка Art&Science в музее им. Богдана и Варвары Ханенко. Создавая экспозицию, кураторам пришлось воспользоваться знаменитым методом Шерлока Холмса, эффективной замкнутостью Растина Коула, обрести незаурядное любопытство мисс Марпл и выстроить ассоциативный ряд Огюста Дюпена.

Экспозиция представляет собой восемнадцать арт-объектов, которые ранее были доступны только работникам музея.

Возможно, эти предметы искусства и канули бы в лету безвестными, если бы не попали в руки специалистов. Ранее, не были известны ни авторы работ, ни годы создания, ни полная история, с которой они прибыли в музей. Захватывающие головоломки. Эти работы действительно напоминали клиентов в дождливое утро на Бейкер-Стрит, которые, не обладая достаточным количеством фактов, садились напротив Шерлока Холмса, в надежде получить ответы. 

Когда новый клиент захлопывал дверь, Шерлок принимался рассказывать доктору Ватсону о привычках гостя, о которых тот не промолвил ни слова. С каждым новым посетителем, Ватсон всегда поражался дьявольскому таланту своего друга. Мистика приобретала смысл и четкий окрас, когда Шерлок растолковывал свои наблюдения. Лишь тогда Ватсон с облегчением вздыхал – внимание и знание были ответом на все загадки.

На выставке Art&Science происходит тоже, что в квартире на Бейкер-стрит. Кураторы объясняют посетителям причинно-следственные связи. К каждой работе прилагается "инструкция", которая рассказывает, как та или иная картина приобрела имя, автора, свою историю. Манера описания легкая, факты тщательно аргументированы и подкреплены визуальной составляющей.

Конечно, работникам музея пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить эти сведенья, но и великий сыщик не мог сразу ответить на все вопросы. Порой, для того чтобы уловить суть, он часами терзал струны своей скрипки.  В оркестре любой выставки первую скрипку играет художник или мастер, но в этот раз куратор взял на себя роль дирижера, более того - повествователя. Кураторы выставки Art&Science превратились в Артура Конана-Дойля, Агату Кристи, Эдгара Аллана По и Никко Пицоллатто. Давайте послушаем пять рассказов о том, как исследуются картины.

Напоминаем, что на выставке восемнадцать работ, поэтому редакция настоятельно рекомендует пойти в музей и распутать дело по горячим следам.

 

Дело № 1: Автопортрет в костюме Гофтромпера

Предварительная атрибуция
итальянский художник
19 в.
портрет военного
63.5х 43 см
Инв. № 146 ЖБ

Арт-детектив: Елена Живкова, куратор коллекции западноевропейской живописи, заместитель директора музея

"Ни один музейный ученый не может смириться с тем, что в фондах хранится высококлассные произведения с определением "Неизвестный художник. Портрет неизвестного". Все мы готовы днем ​​и ночью искать потерянные свидетельства, сопоставлять полузабытые факты, сравнивать чудом найдены аналогии. Только тогда, когда удается ответить на все вопросы, можно отдать новоатрибутований артефакт в реставрацию и только затем представить его в музейной экспозиции. Когда все удается, это и есть вознаграждение. Картина "Портрет военного", приписываемая кисти неизвестного итальянского художника, когда-то сохранялась в "фонде живописи, не имеет музейной ценности". Вследствие длительных исследований произведению удалось вернуть  не только имя настоящего автора, но и личность героя. Более того, выяснилось, что именно эта картина, с большой долей вероятности, была одним из первых приобретений Богдана Ханенко. В ходе новейших исследований не обошлось без удачного стечения обстоятельств, доброжелательного участия библиотекарей и коллег-музейщиков и простого везения. Впрочем, полученный результат был бы невозможен без действенной помощи и профессионального таланта Владимира Цитовича - художника-реставратора высшей категории и многолетнего работника Музея Ханенко."

Результат расследования: 
Автор: Николай Ломтев
Ростов, 1816 - Санкт-Петербург, 1859
Автопортрет в костюме гофтромпетера. 1845
Холст, масло

 

 

Дело № 2: Спортсмен

Предварительная атрибуция:
Ж. Кардона
Любитель спорта
Первая половина XX в.
Испания
Бронза, литье

Арт-детектив: Анастасия Мацело, заведующая отделом западноевропейского искусства. По материалам Марии Вишнивецкой.

"Коллекция бронзовой пластики Музея Ханенко небольшая, однако очень значимая, учитывая "звездный" состав имен. Благодаря проведенному исследованию к коллекции добавилось имя одного из самых талантливых скульпторов Каталонии - Жозе Кардона - современника и друга Пабло Пикассо. Кардона - один из ведущих скульпторов испанского реализма - костумбризму (от исп. "Costumbre" - обычай, быт). Подобно многим своим современникам Кардона был поражен реалистичными скульптурами Огюста Родена и Константена Менье. Выразительность его портретных образов сравнивают с произведениями Паоло Трубецкого. Хотя произведения Ж. Кардона сегодня находятся во многих музеях и частных коллекциях, историография его творчества пока отсутствует. Тольков  2015-ом была опубликована первая монографическая статья каталонской исследовательницы Фатимы Лопес-Перес. "Спортсмен" из коллекции музея Ханенко достойно дополнит ряд скульптур, созданных по моделям Жозе Кардона. Отдельно нужно отметить мастерскую работу реставратора Виктора Голуба, благодаря которой эту скульптуру было расчищено с сохранением оригинальной патины на серебряном покрытии."

Результат расследования:
По модели Жозе Кардона
(Жозеп Кардона-и-Фурро; Барселона 1878 - Мойя 1922)
Спортсмен
Около 1898-1900 гг.
Отлив литейной "Cuspinera & Lopez", Париж
Бронза, литье, серебрение

 

Дело № 3: Варварство высшей пробы

Предварительная атрибуция
Неизвестный мастер
I пол. 19 в.
Франция
Не более, чем каннибализм.
Бумага, офорт, раскрашенный от руки
Инв. № 698 ГР. А

Арт-детектив: Александра Исайкова, ведущий научный сотрудник отдела графики

"Французская политическая карикатура периода Великой французской революции преимущественно является анонимной. Подписывать саркастические шаржи было слишком рискованно. Поэтому установить авторство таких гравюр довольно сложно, часто совсем невозможно. Анти-наполеоновскую сатирическую графику преимущественно завозили из других стран, чаще всего - из Англии. По стилю и художественным средствам эти рисунки, созданные эмигрантами-роялистами, существенно отличаются от народных карикатур. Они значительно лучше по уровню исполнения, изобилуют сложными аллегориями и пояснительными надписями "узурпатор", "тиран". Часто используется презрительное прозвище Наполеона - "Буонапарте". В исследовании сатирической графики этого периода сложным является расшифровка ее точного содержания, ведь карикатура мгновенно реагирует на те ежедневные явления, которые часто не оставляют после себя ни малейшего следа, даже в самых придирчивых трудах историков. Чтобы разгадать смысл отдельных деталей, а иногда и общего сюжета, нужно не только разбираться в ходе исторических событий, но и тщательно изучать мемуарные записи современников и их ближайших потомков, народные песенки, эпиграммы, пьесы-однодневки и тому подобное. Эти аутентичные свидетельства содержат множество устаревших слухов, сплетен и "несущественных" наблюдений, которые помогают понять содержание устаревших идиом и остроумную игру слов."

Результат расследования: 
Луи Франсуа Шарон
Версаль, 1783 - 1831
Издатель и гравер (?)
Варварство высшего качества. 1815
Бумага (верже), офорт, раскрашенный от руки

 

Дело № 4: Шкатулка для свадебных подарков

Предварительная атрибуция
Шкатулка прямоугольная
XVI в.
Италия
Позолоченое дерево, стукко
Инв. № 75 БР

Арт-детектив: Юлия Самойлова, старший научный сотрудник отдела учета и хранения

"В музейной коллекции европейского декоративного искусства существует группа предметов, назначение которых до сегодняшнего дня остается загадочным. До недавнего времени к таким относилась и небольшая шкатулка, которую в действующей инвентарной документации было обозначено довольно кратко "Шкатулка прямоугольная". Вследствие проведенных исследований удалось выяснить не только правильное название и назначение этого ценного предмета эпохи Возрождения, но и
уточнить дату и место его изготовления. Интересными также оказались особенности техники декорирования. Вернуть шкатулке 16 века ее первозданную красоту удалось благодаря высокопрофессиональному мастерству Виктора Голуба - художника-реставратора высшей категории Национального научно-исследовательского центра Украины."

Результат расследования: 
Шкатулка для свадебных подарков
I пол. 16 в.
Венеция (?)
Позолоченое дерево (ольха серая?)
Рельеф в технике "пастилья"

 

Дело № 5: Цуба

Предварительная атрибуция:
Цуба овальная с двумя отверстиями и ажурным, рельефным орнаментом, инкрустированная бронзой
(Школа Сога), 17 в., Япония
1. Ино. № 113 ДВ / 2. Ино. № 115 ДВ / 3. Ино. № 129 ДВ / 4. Ино. № 112 ДВ / 5. Ино. № 128 ДВ / 6. Ино. № 127 ДВ / 7. Ино. № 138 ДВ / 8. Ино. № 136 ДВ / 9. Ино. № 169 ДВ

Арт-детектив: Галина Биленко, заведующая научным отделом искусства стран Востока

"Благодаря проведенным исследованиям в музейной коллекции Цуба, которая насчитывает около 400 предметов, удалось определить особую группу произведений школы
Сотен. Таких нашлось 18. На девяти из них было прочитано подпись мастера. Впрочем, выяснилось, что только одну гарду самурайского меча можно считать оригинальным изделием Сотен II - самого известного мастера этой славной школы. Другие оказались работами его последователей, ведь мастера из разных регионов Японии работали в традициях Сотен вплоть до 19 в."

Сотен Сохеиши Нюдо, Сотен II Конец 17 - I пол. 18 в. Япония
1. Цуба с изображением китайских философов Кий-Ю и Софу Конец 17 - I пол. 18 в.

Мастера школы Сотен, конец 17 - I пол. 19 в., Япония, железо
2. Цуба с изображением китайского святого Чжан Даолин с тигром
3. Цуба с изображением китайских бессмертных Чжан Голао, Сяо Ши, Люй Дунбинь
4. Цуба с изображением легендарных супругов - символа долгой счастливой жизни - Йо и Уба
5. 6. 7. Цуба с изображением битвы самураев
8. Цуба с изображением китайского святого
9. Цуба с изображением мужчины у водопада

Выставка Art&Science продлится до 31 августа по адресу ул. Терещенковская, 13.