Что такое "Новое британское кино" и почему все его смотрят?
Next

Кино / вторник, 12 декабря

Что такое "Новое британское кино" и почему все его смотрят?

В преддверии старта 17-го фестиваля "Новое британское кино, где будут представлены призеры Канн, фавориты британских премий и фестивальные хиты.

"Новое британское кино" откроется психологическим триллером Йоргоса Лантимоса "Убийство священного оленя" с Колином Фарреллом и Николь Кидман. В своей новой работе создатель "Лобстера" и "Клыка" исследует тему мести и призраков прошлого, которые преследуют главного героя – успешного кардиохирурга. Фильм был отмечен премией Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и является одним из лидеров по количеству номинаций на премию Европейской киноакадемии. 

 

Еще одна премьера из программы Канн – победитель в категории «лучший сценарий», мистический триллер "Тебя здесь никогда не было" от одной из самых известных женщин-режиссеров Великобритании – Линн Рэмси ("Что-то не так с Кевином"). За роль бывшего агента ФБР, который занимается спасением девушек из сетей секс-торговли, Хоакин Феникс удостоился премии за лучшую мужскую роль.

 

В рамках фестиваля можно будет увидеть и продолжение культового фильма "На игле", снятого Дэнни Бойлом по роману Ирвина Уэлша. Сиквел получил название "Т2: Трейнспоттинг" и расскажет о возвращении Рэнта в Эдинбург. Сюжет картины базируется на романе Уэлша "Порно" – в фильме главные герои предпринимают попытки организовать публичный дом. К своим легендарным ролям снова вернутся Юэн Макгрегор, Джонни Ли Миллер, Юэн Бремнер и Роберт Карлайл. 

 

Биографическая драма "Последний портрет" познакомит зрителей с творчеством одного из виднейших художников ХХ века – Альберто Джакометти. Режиссерская работа голливудского актера Стэнли Туччи расскажет о дружбе Джакометти и американского арт-критика Джеймса Лорда, которая завязалась между ними во время создания портрета Лорда. Главные роли в фильме сыграли лауреат премии "Оскар" Джеффри Раш и звезда фильмов "Социальная сеть" и "Агенты А.Н.К.Л" Арми Хаммер.

 

О любви молодого британского фермера и румынского мигранта расскажет драма "Божья земля". Дебютную работу Фрэнсиса Ли называют "британской "Горбатой горой" за пронзительность и тонкий психологизм. "Божья земля" была номинирована на премию Teddy Берлинского кинофестиваля, удостоилась премий за режиссуру в конкурсе World Cinema кинофестиваля Санденс и получила премию за британский фильм на МКФ в Эдинбурге.

 

По традиции фестиваль также представляет зрителям подборку лучших короткометражных лент по версии Британской академии кино и телеискусства (BAFTA). "Британия. Коротко" – свежая коллекция для ценителей короткого метра, охватывающая все разнообразие жанров и тем.