Что пить в этом сезоне? Зимние вина
Next

Foodstyle / понедельник, 01 октября

Что пить в этом сезоне? Зимние вина

Чтобы понять особенности зимних вин, не стоит изучать винодельные регионы или разбираться в сортах винограда. Стоит просто посмотреть вокруг. Что происходит зимой?

Люди одевают теплую и плотную одежду. Водители переобувают машины в зимнюю резину. Еду мы готовим или заказываем тоже более сытную и плотную: вместо зеленых листьев салата на наших столах появляется оливье. То же происходит с вином. Зимой от легких переходим к более плотным, как правило, красным винам.

 

 Где рождаются зимние вина?

В мире существуют множество винодельных регионов с примерно одинаковым перечнем сортов винограда. Смешивая сорта, виноделы получают сотни тысяч вариантов вина. Придется положить целую жизнь, чтобы выучить их все. Но можно этого не делать, а просто узнать и запомнить пару-тройку закономерностей, которые мы составили не без помощи Оза Кларка, британского винного писателя и телеведущего.

Первое, что влияет на будущее вино ─ климат и температура. В регионе со среднегодовой температурой +10⁰ вырастить виноград будет трудно. Похожие условия встречаются в регионе Шампань, Франции, во многих районах Германии. Из все-таки выросших там сортов получаются тонкие и легкие, точно не зимние, вина.

 

Остальные регионы по пригодности климатических условий для выращивания винограда  можно разделить на средние и насыщенные. Нас они интересуют больше. К ним относятся:  

  • Италия, южнее Тосканы;
  • Испания;
  • Новый Свет: Аргентина, Австралия, Чили, Южная Африка и США.  

 

Зимние вина: список для первого знакомства

Именно в этих регионах рождаются те самые зимние вина. Тут растут сорта винограда, из которых производят красные насыщенные, по-зимнему плотные вина. Но даже зная все это, выбрать подходящее для холодного времени года вино не так просто. Не стоит забывать, что кроме климата и сортов, на вкус напитка немало влияет еще и работа винодела.

 

Если вы опытный любитель вина, тогда подготовленный список вас вряд ли удивит. А вот для новичков он станет отличным стартом знакомства с зимними винами. Если вы только учитесь разбираться в винах, то для вашей первой винной зимы отлично подойдут:

 

Яркие испанские вина

1. «Manon» Tempranillo, 0,75 л, 0,75 л

Красное сухое вино, на 100% изготовленное из сорта темпранильо. Имеет насыщенный рубиновый цвет с ароматом ягод и пряностей. Его сложный, но сбалансированный и насыщенный вкус отлично дополнит ваш зимний ужин.

 

2. Beso de Vino Seleccion, 0,75 л

Это красное сухое вино пурпурного цвета, с ароматом черной вишни и черники, поданное с холодными мясными закусками, яйцами, красным мясом гриль, овощами, пастой, паштетом, сырами – сделает ваш ужин особенно вкусным.

 

3. Re Manfredi Aglianico del Vulture, 0,75

Красное сухое вино, родом из юга Италии. Его вишневые нотки, ароматы трав, с оттенками ванили и тмина вместе с красным мясом или выдержанным сыром разогреют вас в холодную зимнюю пору.

 

Джемовое каберне из Чили

4. Santa Ema Cabernet Sauvignon Reserve, 0,75 л

Красное сухое вино, с элегантным и сложным ароматом вишни, чернослива, табака и жареного кофе сделает вас ужин, из жареного красного мяса, приправленных и тушеных блюд, запеканок идеально вкусным и целостным.

 

Сбалансированное французское вино

5.     Domaine le Colombier Vacqueyras Tradition Rouge, 0,75 л

Французское красное сухое рубиново-красного цвета. Вишневый аромат вина и его сбалансированный вкус гармонируют с индейкой, приправленной тимьяном и розмарином, или другим белым мясом, приготовленным на гриле.

 

Наслаждайтесь своей вкусной винной зимой. А когда попробуете все из этого списка сами, то с уверенностью сможете посоветовать вино вашим знакомым.