Что нужно знать о новом фильме "С любовью, Винсент"?
Next

Кино / вторник, 05 декабря

Что нужно знать о новом фильме "С любовью, Винсент"?

"С любовью, Винсент": первая в мире кинолента, которая написана маслом на холсте – анимационный биографический фильм выходит в прокат.

Франция, лето 1891-го. Ленивый парень Арман должен доставить письмо брату друга отца, малоизвестного художника Винсента Ван Гога, недавно покончившего жизнь самоубийством. Арману не очень нравится такая задача, как и связь его отца с Винсентом – странным иностранцем, который отрезал себе ухо и попал в местную психиатрическую лечебницу. В Париже он узнает, что брат художника Тео тоже умер, будучи опустошенным смертью Винсента.

От поставщика красок Пьера Танги Арман узнает о невероятной трансформации Ван Гога – из неудачника в трех профессиях десять лет назад к новоиспеченной сенсации в художественном мире. Юноша, понимая, что ошибается на счет художника, отправляется в тихое село Овер-сюр-Уаз, где Ван Гог жил в свои последние дни, чтобы раскрыть тайну того, почему на пороге невероятного успеха он покончил с собой.

 

23 ноября в широкий прокат вышла польско-британский полнометражный анимационный фильм "С любовью, Винсент". Это первая в истории кинолента, каждый кадр которой был написан масляными красками и стилизован под работы Ван Гога.

В основе фильма – натюрморты, пейзажи, герои 120-ти картин художника, которых адаптировали и сыграли звезды британского кино: Сирша Ронан, Эйдан Тернер, Дуглас Бут, Хелен МакКрори, Элинор Томлинсон, Крис О'Дауд. В основу сценария легли письма из личного архива великого художника. Режиссерами фильма выступили Дорота Кобела і Хью Уэлшман. 

Дорота Кобела – польский режиссер, получивший в 2008 году "Оскар" за анимационную короткометражку "Петр и волк". 

 

Общий бюджет фильма "С любовью, Винсент" – 5 миллионов евро, причем более 40 тысяч фунтов были собраны на Kickstarter. Над лентой работала команда из более 125 художников, аниматоров, фотографов, которых собрала со всего мира студия Loving Vincent в Польше и Греции.

Они собственноручно создали более 62 450 кадров масляными краскам. Также к участию в создании фильма были также привлечены 13 украинских художников: Екатерина Очередько, Татьяна Очередько, Марина Савченко, Мария Шепеленко, Александр Башинский из Киева, Виталий Мурин, Ярослав Свирняк, Анастасия Бонишко, Елена Горголь из Львова, Светлана Гаврищук из Одессы, Юлия Решетник из Запорожья, Андрей Ковтунович и Андрей Македон из Чернигова.

Ленту не осталась без внимания и на международных кинофестивалях. Мировая премьера состоялась 12 июня 2017 на Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси, где картина получила Приз зрителей. В июле 2017 фильм участвовал во внеконкурсной программе "Специальные показы" 8-го Одесского международного кинофестиваля. 

 

"Для нас очень важно донести до украинского зрителя не просто анимационную историю, а окунуться в мир не признанного при жизни великого художника, заодно познакомившись с его выдающимися работами, ведь в фильм интегрировано 94 картины, написанные Ван Гогом", – прокомментировали создатели картины.

Картина о таинственной гибели известного художника в мире, который олицетворяет собой результат синергии профессиональных кинотворцов и талантливых художников, среди которых есть и украинцы, делает картину "must watch" для нашего зрителя. Фильм, который не оставит никого равнодушным из-за своей нежно переданной проникновенной истории и впечатляющей анимационной работе.

С любовью, Винсент – первый в мире фильм, который полностью написан художниками, где каждый из 65000 кадров – это картина, нарисованная маслом. Проект, в котором участвовали несколько сотен художников, в том числе украинских, готовился несколько лет и снимался как игровой фильм с британско-польским актерским составом.

После съемок в декорациях, специально разработанных в стилистике картин Ван Гога, или на фоне зеленого экрана, куда затем с помощью CGI дорисовывались соответствующие композиции, отснятые кадры становились материалом для работы над каждой отдельной картиной для художников-аниматоров.