Crème De La Crème: Виола Ким
Next

Спецпроекты / среда, 13 июня

Crème De La Crème: Виола Ким

Совместно с BROCARD Niche Bar и Porsche в Украине, мы создали серию из 8 интервью с женщинами, которые играют главную партию в ресторанном бизнесе страны.

Как ресторатора, Виолу Ким знают уже более 20-ти лет. На протяжении своей карьеры она успешно открывала, управляла, вдохновляла и владела ресторанами. В нашем проекте, истинные ценности и характер Виолы, были подчеркнуты благородной композицией аромата «Coeur Couronne» из эксклюзивной коллекции HERVE GAMBS PARIS. 

Скорость реакции, точность, непоколебимость и лидерство — качества, присущие таким профессионалам, как Виола. Совмесно с героиней, мы совершили прогулку по улицам города на спортивном кроссовере Porsche Macan. 

О ресторанах, амбициях, материнстве, путешествиях и счастье — история Виолы Ким в проекте Crème De La Crème.

Виола, я помню тот период, когда вы являлись владельцем ресторана, после него наступил новый этап. Этап управляющего. Как по мне, это две совершенно разных амбиции...

Он же не сам по себе наступил, этот новый этап. Однажды история с собственными ресторанами закончилась, и я приняла предложение друзей стать управляющей проекта. Если бы я не была легким на подъем человеком, во мне бы что-то сломалось. А так — нет.
Именно тогда я обрела определенную стабильность. За все 16 лет ведения своего бизнеса, я так и не поняла, что мне остается в конечном итоге. Цифры и подсчеты никогда не были моей сильной стороной. Я скорее вдохновитель проекта, могу дополнять его концептуально, но механическая работа — не мое.

Выходит, управляющей вам быть легче?

«Легче» – это неправильное слово. В молодости мне хотелось рисковать, открывать свое, испытывать шансы. Это было мое время и я им пользовалась. Последних восемь лет я – управленец, и меня это устраивает. Очень многое взяла из своих проектов и многое отдала. Но, по правде говоря, я очень выросла и теперь, возможно, снова готова к реализации собственного проекта.

Значит ли это, что у вас снова в планах свой ресторан?

Да. Мечта всегда должна быть. Уже есть задумка и план. У меня прошел страх бюджетов, поставщиков и остального. Это другой уровень. За последние несколько лет я все-таки включилась в основную механику проекта не поверхностно. Теперь я хочу обобщить весь свой опыт и интегрировать его в бизнес. Здесь все как в отношениях – чем больше опыта, тем больше шансов, что поженимся (смеется).

Спортивная мощь и маневренность Porsche Macan предоставляют возможность чувствовать себя уверенно и комфортно даже в стремительном городском трафике.

А вам бы хотелось открыть не просто один ресторан, а целую сеть, например?

Нет, потому что такой опыт у меня уже был. У нас была сеть из семи ресторанов и это был хаос. Моя история выглядит так: лучше пусть будет два ресторана, но качественных. В сети я распылялась. Я человек более узкой стратегии. Да и задачи меняются. Моя задача сегодня – нужное количество денег для обеспечения своей свободы и путешествий.

Наша жизнь делится на стадии. Моя стадия вышла за пределы сетевых амбиций. Сегодня я хочу понимания и спокойствия. Скоро у меня появится внук, и мне хочется путешествовать с ним, а не думать о сети ресторанов.

Поделитесь со мной идеей открытия нового места...

Это будет ресторан европейского стиля, без налета «тяжелого люкса». Ресторан, где можно будет встретить и бизнесмена, и студента, с одинаковой легкостью тратящих $20.

А мысли изменить сферу деятельности вас посещали?

В последнее время я периодически задаю себе этот вопрос. Но, как говорится: «петь поздно, танцевать – рано». Рестораны – это та коммуникация, которая делает меня счастливой. А процесс создания команды – моя любимая история. Это держит меня в плоскости позитива и молодости. Так что пока я не хочу, чтобы этот бизнес уходил из моей жизни. Я все еще неравнодушна к успехам и поражениям, и это – главная причина того, что я до сих пор в этом бизнесе.

Отвечая, вы затронули тему отношений...

Можешь даже вопрос не задавать. Я считаю, что у каждой женщины должно быть два брака: один по любви, второй — по мозгам. Второй брак у меня тоже по любви.. И это здорово!

Ты понимаешь, у каждого есть своя формула «отношения к отношениям». У каждой пары есть свои грани. Раньше мне было интереснее выпить и повеселиться. А сегодня для меня важны комфорт и великодушие в отношениях. Все меняется, и мое поведение в том числе.

Есть вещи, которые вам не нравятся в себе?

Возраст (смеется). Иногда я бываю жутко ленивой.

Еще я очень легко прощаюсь с людьми, думаю, это тоже плохо. Могу уволить человека из команды без лишних объяснений. А ведь с людьми все нужно проговаривать. Правда, иногда, я до сих пор могу раздуть из мухи слона. И ощущение, будто этот слон все время растет. Так нельзя, надо быть easy.

А мне всегда казалось, что вы, наоборот, всегда ищете суть любой проблемы...

Раньше – да. А сейчас, я, наоборот, слишком легкая. По молодости мне всегда хотелось выяснить, почему чье-то мнение отличается от моего. Была бешеной эгоисткой. Два моих брака научили меня легкости.

«Coeur Couronne» — это история торжества настоящих чувств, в сердце которой раскрывается гармония цветочных запахов востока.

А на каком этапе в вас произошли такие кардинальные перемены?

Все началось с путешествий. Когда ты приезжаешь во Францию и видишь 70-летнюю женщину, которая вообще не запаривается по поводу своих морщин и просто сияет, идя на конные соревнования за руку со своим мужем – у тебя внутри что-то меняется. У меня поменялись ценности.

Приехав в Америку, мы ходили в абсолютно разные заведения, где чеки варьировались от $30 до $300. Но всех людей, с которыми мы были, объединяло одно – понимание того, что делает их счастливыми. Они реализованы, красивы и счастливы. Они счастливы и от коктейля за $50, и от дим-сама в переходе за $10. Я выбрала для себя счастье.

В каждом интервью я прошу закончить одну фразу, индивидуальную для каждой героини. Я бы хотел попросить вас продолжить предложение «Больше всего в своей жизни я сожалею о...».

Один пункт должен быть (смеется)? Жалею о том, что была недостаточно хорошей матерью. Особенно для второй дочки. Мы ведь с мужем сразу разделили детей после развода. Вторая выросла больше папиной дочкой. Да и с мужчинами чуть дольше встречаться стоило бы. Не два года, а три, например (смеется).

Почему вы считаете себя недостаточно хорошей матерью?

Мне кажется, я просто ужасна в этом «амплуа». То, что у меня выросли такие прекрасные девочки – это лишь показатель того, что Бог меня очень любит. Уж не знаю за что он так меня оценил, но мои дочки – невероятно крутые. Они уже многого добились и обладают свободным мышлением. К сожалению, я не инвестировала в своих дочерей столько времени и тепла, сколько надо было бы. Этим занимались няни. Но, возможно, именно это и позволило им вырасти самостоятельными и с правильными понятиями в голове.

Спортивная ДНК в облике городского кросовера: Macan — настоящий Porsche в каждой детали.

Мне всегда казалось, что вы наоборот, очень много вкладываете в других. Вы никогда не учили работать, но всегда учили быть человеком.

Да, возможно, ты и прав. Это трансляция моих ценностей. На моей первой работе в ресторане владельцы бизнеса сразу научили нас важному правилу «ставьте гостей над процессом». Этот принцип я перенесла и на свою работу. Думаю, ресторан — это  тот бизнес, который останется «некомпьютизированным». Он никогда не сможет перейти на роботов. Ресторан – это люди.

А вечный ресторанный «праздник»?

Я и ресторан — одно целое. И да, мы вдвоем — идеальный праздник (смеется).