Crème De La Crème: Ольга Рыжик
Next

Спецпроекты / среда, 27 июня

Crème De La Crème: Ольга Рыжик

Совместно с BROCARD Niche Bar и Porsche в Украине мы создали серию из восьми интервью с женщинами, которые играют главную партию в ресторанном бизнесе страны.

Кроме открытия собственного проекта, успех которого превзошел даже самые оптимистичные ожидания (Hangover), героиня нового выпуска Creme De La Creme,зарекомендовала себя как успешный управляюший клубов Disco Radio Hall и D*Lux.

Шарм, естественная легкость и непринужденность Ольги Рыжик, наряду с изысканным вкусом и силой характера, находят отражение в нишевом аромате Rose Chic от Hayari. Совместно с Ольгой мы совершили прогулку по городу на ярком и динамичном кросcовере Porsche Macan.

Оля, почему ты выбрала именно ресторанный бизнес?

Это он выбрал меня. Он всегда выбирает молодых и энергичных, именно в тот момент, когда тебе кажется, что ты можешь все.

Я дважды пыталась «выпрыгнуть», но, как говорят в нашей тусовке, если через полгода ты не вышел из игры сам, ты здесь навсегда. Уходила в офис, занималась мебельным бизнесом. Все не то.

Насколько я знаю, ты всегда брала только сложные проекты…

Любой проект дается нелегко, потому что специфика моей работы и одновременно сильная сторона — кризис-менеджмент проектов с историей. Я всегда брала сложные проекты, «вытягивала» их и получала за это хороший процент, на чем и зарабатывала раньше. Можно сказать, что все сложные проекты, за которые я бралась, были спасены.

Porsche Macan — городской кросcовер, соединивший в себе узнаваемый спортивный стиль, комфорт высочайшего уровня и динамичный характер

И после твоего ухода их история заканчивалась…

Не у всех (смеется). Основная проблема любого бизнеса — неправильный подбор кадров. Как только проект начинает приносить стабильные деньги, владельцу кажется, что они появляются сами по себе, что, конечно же, нереально. Далее следует смена команды, а мы прекрасно понимаем, что если управленцы не относятся к бизнесу как к своему, то это начало длинной и мучительной смерти.

Ты управляла Disco Radio Hall, De*Lux и другими большими клубами. Но осознавала ли ты, насколько велики риски открытия своего проекта?

Конечно. Большие риски и большая ответственность за людей, которых ты нанимаешь. Ты вдруг осознаешь, что только от тебя зависит, будет ли у них завтра на что жить и смогут ли оплатить квартиру. Понимать эту ответственность — очень важно. Многие открывают свои заведения, не имея никакого профессионального бэкграунда. Просто им кажется, что это очень легко. Но ресторан — очень сложная и кропотливая работа, и я представляла, что меня ждет.

Но ты для своего первого ресторана выбрала не самую простую локацию…

Когда нам показали здание будущего Hangover, я сразу поняла, что здесь может быть ресторан, я всегда чувствую «свою локацию». Кроме нас с Женей (Евгений Дулин — партнер Ольги по Hangover) в это место никто не верил. Здесь были ужаснейшие развалины. Все приводилось в порядок с нуля.

Насколько я знаю, «длинных денег» у вас не было?

Не было. Оставшись без инвестора, я одолжила денег, и мы с Женей продолжили сами. Это был огромнейший риск, так как я понимала, что в случае провала мне придется продавать квартиру, машину и так далее. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское, как бы банально это ни звучало.

Для многих работа на себя — это что-то запредельное. А как это для тебя?

У меня иначе. Для меня очень важна свобода. Я всегда была такой, даже когда работала в чужих проектах. Мне очень важно ощущать, что принадлежу самой себе.

Hangover задумывался как место, в которое будут заезжать на похмелье. В итоге это главное party-place города, в которое приезжают совсем не на похмелье.

Я очень долго вынашивала этот проект. Как ни крути, а на алкоголе я умею зарабатывать больше, чем на еде. Прорабатывая идею Hangover, нам хотелось совместить алкоголь и вкусную еду. Потому что это — лучший способ избавиться от похмелья.

Когда я была в Штатах, заметила, что во многих заведениях присутствует утреннее алкогольное меню с легкими коктейлями вроде «мимозы». Мне хотелось перенести эту идею к нам. Получилось то, что получилось. Я довольна.

Я уверен, в начале твоего пути в качестве владельца ресторана были люди, которые отговаривали тебя и не верили в проект. Как обстоит ситуация сегодня, год спустя?

Да, таких было очень много. Они критиковали место, идею, нас, в конце концов. Никогда не нужно никого слушать.

Если ты веришь во что-то — бери и делай.

Рискуешь? Рискуй.

Это твоя история, твой провал, или напротив, успех. Все, что произойдет, относится только к тебе.

Я понятия не имею, что думают те люди, которые нас отговаривали и отказывались вкладывать деньги, там тишина.

Яркий и сочный аромат Rose Chic — гармоничный и сочный аромат от парфюмерного бренда Hayari дарит атмосферу праздника и ощущение элегантного лета в Париже

Мне интересно, как много предложений на тебя посыпалось, когда люди поняли, какой взрыв произвел Hangover?

Их достаточно много, серьезных и достойных. Но здесь я возвращаюсь к тому, о чем говорила ранее — сложно менять на деньги свою свободу. Поэтому если браться за проект с инвестором, то он должен быть ну очень интересным. Склонности к тяжелому люксу у меня никогда не было, и я вполне довольна суммой, которую зарабатываю сегодня. Деньги — это в первую очередь обеспечение твоего комфорта. Я всегда легко их трачу.

У меня есть подозрение, что ты ожидала гораздо меньшего от Hangover.

Да, так и есть. В планах была обыкновенная посадка на двух этажах: двойная в будний день и тройная в выходной. Бизнес-план мы перевыполнили, а лето превзошло все ожидания. Именно поэтому я так хотела построить большую летнюю площадку и всегда боролась за «открытый воздух», в то время как все ищут способы накрыть, закрыть и спрятать пространство.

В прошлом сезоне дождь пошел на нескольких наших вечеринках. Ни один человек не ушел. Ни один! Они все промокли до нитки, но продолжали танцевать. Потому что это то самое ощущение лета!

Как ты совмещаешь работу и личную жизнь?

На данный момент работа для меня первостепенна. Не потому, что я так хочу, а так получается. Но я все равно, как и любая девочка, хочу заботиться о ком-то и готовить ужин. Наверное, из-за этого у меня выработалась гиперопека по отношению к близким людям. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

А какова твоя главная амбиция?

Думаю, моя главная амбиция сегодня — это семья.

Несколько раз в интервью мы поднимали вопрос финансов. А сколько денег тебе необходимо на сегодняшний день?

Столько, чтобы мне хватило на покупку квартиры в том месте, в котором я хочу. Это дорого. И на путешествия. Честно говоря, трудно ответить на этот вопрос, так как ввиду отсутствия семьи и детей мне не на что эти деньги тратить. Именно поэтому мне так страшно променять свою свободу на деньги. Зачем они мне?

А что ты хотела себе доказать?

Хотела доказать, что все сумею сама.

Наш традиционный финальный вопрос. Я прошу тебя продолжить фразу «Моя работа лишила меня…»

Личной жизни, судя по всему.