Crème De La Crème: Оксана Середюк
Next

Спецпроекты / воскресенье, 24 июня

Crème De La Crème: Оксана Середюк

Совместно с BROCARD Niche Bar и Porsche в Украине мы создали серию из восьми интервью с женщинами, которые играют главную партию в ресторанном бизнесе страны. Оксана Середюк – совладелец сетей ресторанов MAFIA, СASTA, «Якитория», а также монобрендовых ресторанов BAO и NĂM.

Решительность, принципиальность, чувственность и успех – подходящие эпитеты для описания нашей героини. Аромат Fantastic Oud от французкого нишевого бренда Montale дополнил и без того эмоциональную атмосферу нашей беседы. Комфорт городской поездки обеспечил Porsche Macan – кроссовер с настоящим спортивным характером Porsche. 

Оксана, как вы попали в ресторанный бизнес?

По окончании университета, имея определенный опыт в бизнесе, я сформировала понимание себя как предпринимателя. Поэтому идти работать под чьим-то началом мне не хотелось. Я знала, что в своей жизни я хочу заниматься такой работой, которая приносит радость не только мне, а у Тараса (муж – прим ред.) была мечта иметь ресторан и вкусно кормить людей.

Мы начали свой путь с покупки франчайзингового проекта. Ожидали, что там нас оперативно обучат азам гастробизнеса, но чуда не произошло. Реалии не совпали с нашими ожиданиями. В результате этого опыта, когда мы создавали свое франчайзинговое направление в MAFIA, то сделали его таким, каким хотели бы получить для себя.

Если бы мне не было так тяжело вначале, сейчас не было бы ни NĂM, ни BAO. Я понимала: либо я сделаю этот бизнес, либо он меня. Я – боец, поэтому я твердо решила, что должна доказать себе, на что способна.

Что произошло дальше?

Наблюдая «очередь за счастьем», ожидающую своего столика в ресторане по 2,5 часа в том ресторане, франчайзинг которого нам был интересен, мы заинтересовались, как можно получить его в Харькове.

Новые стандарты динамики, удовольствие от вождения в городских условиях и на бездорожье. Все это — возможности элегантного кроссовера Porsche Macan.

Этот проект научил меня новому стилю ведения бизнеса, заложил фундамент для построения сильных и эффективных систем и стандартов. Их мы и взяли за основу при открытии MAFIA, что позволило нам «пойти широким шагом» по стране и за её пределами.

Какую профессию видели для вас родители?

Родители дали мне свободу выбора. С первого класса я была лидером и всегда возглавляла всевозможные отряды, советы, дружины. Окончив школу, я решила, что педагогическое образование обучит меня умению слушать и слышать людей, позволит видеть их особенности и даст возможность помогать людям развить собственный потенциал. Родители меня в этом поддержали. Знаете, если бы мне пришлось еще раз прожить эту жизнь, я бы сделала все точно так же и прошла этот путь снова, потому как я живу «на чистовик».

Я слышал много хорошего о вас, вашем воспитании, семейности... Расскажите, из какой вы семьи?

Из счастливой (смеется). У меня очень любящие родители и для нас было большой ценностью собираться за одним столом, говорить обо всем на свете, обсуждать новости, делиться достижениями и поддерживать друг друга в начинаниях. Уже с детства родители воспитывали во мне, что семья – это одновременно друзья, союзники и надежное плечо рядом.

Сколько ваши родители вместе?

45 лет. Мой папа всю жизнь боготворит маму, а мама охотно заботится о нем и поддерживает во всех начинаниях. Они очень гармоничная пара. Благодаря чему и прожили столько лет вместе.

Наверняка отношения родителей повлияли на вашу модель восприятия мира и семейных ценностей.

Да. Они очень дополняют друг друга: папа строгий и требовательный, а мама – душа, забота, уют. Мне кажется, именно такая модель является самой благоприятной для воспитания детей. Таким образом ты передаешь им правильные семейные ценности и базовые принципы. Я выросла с пониманием того, что семья должна быть большой и любящей. И да, я всегда хотела, чтобы у меня было трое детей (смеется).

Мы очень дорожим теми вечерами, которые, несмотря на бизнес и загруженность, позволяют нам собраться вместе на обед или ужин, поиграть в настольные игры, посмотреть в глаза друг другу, просто пообщаться или даже помолчать.

Что касается воспитания детей – вы даете им ту же базу, которую дали вам ваши родители?

База очень простая – быть счастливыми, слышать и уважать друг друга. Одно из главных правил, которому я учу своих детей: уважать и любить себя и окружающих людей; формулировать свои мечты; желания и стремиться это осуществить. Ведь наши мысли предопределяют нас. Жить «на чистовик», выстраивать свои отношения здесь и сейчас.

Обычно картина мира успешной женщины с семейными ценностями не совсем связана. Как вам удается совмещать?

Успешный человек – человек, который занимается любимым делом. Все, что я делаю приносит мне удовольствие. Мне нравится улучшать жизнь других людей. Приносить в их жизнь много ярких красок, разновидностей вкусов, новых текстур и инноваций в ресторанной индустрии. Создавая рабочие места, мы учим, развиваем и обучаем персонал. Я кайфую от того, что причастна к счастью других людей.  Это и есть мои семейные ценности.

Ваша внутренняя простота и принципиальность обескураживают...

Что касается принципиальности – иначе нельзя, когда управляешь ресторанным холдингом национального масштаба. А простота как бриллиант: только ценители смогут рассмотреть и оценить все его грани, понять важность и драгоценность. Главное – оставаться самим собой в любой роли.

Такая твердая позиция – тоже установки из детства?

Да, я привыкла к таким установкам, законам и распорядку.

Как бы вы себя описали?

Мягкая по стилю, жесткая по содержанию.

Аромат Fantastic Oud от смелого французского бренда Montale создан для самых строгих гурманов. Обволакивающая роскошь Востока, выраженная в пачули и амбре, дарит эйфорию изысканных переживаний.

А если бы я попросил вас рассказать о своем характере в пяти предложениях, что бы вы сказали?

Я целеустремленная, и в этом мой комфорт. Я структурная и «стержневая». В этом моя суть. А если говорить о моем ДНК, то в нем заложены любовь, уважение, честность и порядочность. Я всегда знаю, чего хочу, и всегда нахожу пути для достижения этого. Возможно, для бизнеса я иногда излишне добра.

Сегодня вы – владелец ресторанного холдинга. Каковы ваши главные правила работы?

Дисциплина. Профессионализм. Уважение. Любовь к делу. Инновационность. Я никогда не требую от людей той профессиональной отдачи, которую бы не смогла дать сама. Наверное, весь секрет кроется именно в этом. Это тоже из семьи. Когда я участвую в переговорах, то всегда честна с оппонентом. И предложу только то, на что сама бы согласилась. Не приемлю безразличие в любом его проявлении.

Почему вы не публичны?

Я любима и люблю. Мне этого достаточно. Если говорить о современной «ресторанной тусовке», то мы с Тарасом в начале нашего пути придерживались той позиции, что ходить должны не «на нас», а в рестораны. Да, может быть, это «не инстаграмно». Главное, чтобы гость был доволен своим выбором ресторана, и ему было вкусно.

Если бы вам дали 10 секунд эфира, в котором вас услышит весь мир – что бы вы сказали?

Берегите себя и делайте мир вокруг вас лучше.