Crème De La Crème: Елена Борисова
Next

Спецпроекты / пятница, 15 июня

Crème De La Crème: Елена Борисова

Совместно с BROCARD Niche Bar и Porsche в Украине мы создали серию из восьми интервью с женщинами, которые играют главную партию в ресторанном бизнесе страны.

Новая глава проекта посвящена бессменному партнеру Димы Борисова, СЕО сети успешных ресторанов и ресторатору с 18-летним опытом, — Елене Борисовой. В иерархии Семьи ресторанов Димы Борисова Елена играет ключевую роль уже не один год. Ее нетрадиционный взгляд на вещи, умение отстаивать свои границы и бороться с препятствиями перекликается с яркой цитрусовой композицией аромата Sur L'Herbe от французского парфюмерного дома L'Artisan Parfumeur.

Принципиальность, страсть, лидерство — первое, что замечаешь в Лене Борисовой. Благодаря Macan, спортивному кроссоверу от Porsche, мы провели потрясающий день в городе.

Вы порядка 18 лет в ресторанном бизнесе. Чем был обусловлен выбор именно этой сферы деятельности?

Это, как и любовь, — стечение обстоятельств, случайная встреча, которая была предопределена:  острое и ответственное желание финансовой самостоятельности и эмоциональной свободы от родительской опеки. Я человек крайне интуитивный, с самой ранней юности иду туда, где чувствую перспективу и возможность реализовывать свои таланты.

Если бы вы сменили сферу деятельности, то на какую?

Зрелый человек, безусловно, меняет со временем образ жизни, определенные взгляды и делает качественные выводы из всего прожитого. Если говорить о моем выборе как зрелой наполненной личности, это политика и благотворительность.  


В одном из интервью проекта я услышал мысль о том, что каким бы гостеприимным ни был ресторанный бизнес, это все равно не совсем женская история и необходимо быть очень жесткой в решениях и «выключать» женщину.

В ресторанном бизнесе, как и в любом другом, нет разницы, мужчина ты или женщина.

Это 100% ответственность и умение выдерживать не только темп, ритм и интенсивность бизнес-процессов. Важно состояться как Руководитель, а это — учитывать и свою человечность, умноженную на пол (женственность, не «девочковость»), и человеческие потребности (от пола до возраста, состояния здоровья) тех, с кем ежедневно работаешь.


Есть  установки, которые семья закладывает с детства. С опытом к ним добавляются правила жизни.  Какие установки и принципы вы взяли от родителей и перенесли на работу?

У меня прекрасная семья, мне было на чьих духовных ценностях расти и становиться собою.

Я впитала и смогла чувствовать и отдавать Любовь.

Я ответственна в абсолюте, во всем.

Я никогда не вру. Я честна по отношению к себе и к людям.

Я умею уважать, дружить, не «прилипая»!

Я доверяю — потому что есть кому. Доверять — это мой выбор, так я нахожу «своих».

Французские парфюмеры передали в смелых нотах композиции аромата Sur L'Herbe стойкий шлейф уверенности и силы, который не позволяет ни на минуту усомниться в принятых решениях.

Чего не хватает украинскому ресторанному бизнесу?

Любви и страсти исследовать украинский продукт. Суши, пицца, караоке, кальян... Курс Семьи наших ресторанов направлен на «украинизацию». Это означает, что мы каждый день, подобно археологам, находим и оживляем то, что есть основой нашей культуры.

Какой ресторан, не входящий в Семью ресторанов Димы Борисова, вам нравится?

Люблю и уважаю рестораны Сергея Гусовского. Грузинский «Шоти», например.

Porsche Macan — первый малоразмерный кроссовер в модельном ряде Porschе, который идеально приспособлен к  условиям городского трафика, предлагая новый уровень комфорта и различные системы помощи при вождении.

Вы бы открыли ресторан без Димы? Возможно, какой-то ваш собственный проект?

Это исключено. Во-первых, у нас с Димой есть четкое разделение функционала и обязанностей: он —  стратегия, маркетинг, бренд-шеф нашей Семьи ресторанов. Я CEO: финансы, HR, юридические вопросы, технические. У нас идеальный тандем. Во-вторых,  мне неинтересно создавать рестораны, я фанат воплощения идей! 

Сталкивались с выгоранием на работе?

Эта эрозия души коснулась многих моих коллег, но я живу свою жизнь (как личную, так и профессиональную) абсолютно честно относительно своих чувств, выбора и умения его придерживаться. Я живу и работаю с удовольствием. Я отдыхаю с удовольствием. Рожаю и воспитываю детей с удовольствием.

Это лучшая профилактика выгорания: жить жизнь, а не угадывать, кому и как она понравится.

А выгорание в отношениях?

Я отвечу честно — выгорание в отношениях неизбежно, если люди просто не любят друг друга и устают имитировать отношения.

Мой рецепт: искренняя любовь и страсть, увлеченность талантом партнера, полная реализация себя как профессионала и как женщины.

Также очень важны границы в отношениях! Поймите, со временем важно избежать полного «слияния», чтобы ваш партнер не стал частью тела, обезличенным и не сексуальным. Важно настраивать «логистику» быта. Не все приходит сразу, только с опытом. 

А реально совмещать работу и личную жизнь? Мы слышали много версий и ваша нам более чем интересна...


Несовместимы только значимое и «показушное». Энергия дается только лишь на то, что любимо. 

Совмещать любимое дело и личную жизнь возможно. Говорю вам как любимая и любящая жена, многодетная мать, руководитель двух тысяч сотрудников,  кандидат экономических наук, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. При этом я знаю, когда и как режется каждый зуб моих малышей, я варю самую вкусную кашу и читаю сказки самыми прикольными голосами (смеется).
Вся эта история — о духовных возможностях и эмоциональном диапазоне человека. Чем он шире, тем больше помещается в ваше сердце. 
Кстати, свой опыт несу другим женщинам на лекциях, приходите — узнаете подробности.

 

А какие мифы вы слышали о self-made женщине?

Мифы правдой не бывают. Это все надумано, что если женщина реализована, значит холодная, мужеподобная и пользуется «я же женщина», когда ей это выгодно.

Есть принципиально важный момент: у каждой работающей и успешной женщины есть своя история, которая ее определила, которую она достойно пережила, стала сильнее, и вместе с этим мудрее и опытнее. Думающая женщина холодной и жесткой не будет никогда. Она будет настоящей. 

В каждом интервью мы просим закончить определенное предложение: «Я больше никогда не хочу…»

Я больше никогда не хочу определять себя словами «больше», «никогда» и «не хочу».

В моей жизни так было, есть и будет: я ее хочу. И она меня любит.