Christmas Fairy Tale: Ольга Ткаченко
Next

Спецпроекты / пятница, 28 декабря

Christmas Fairy Tale: Ольга Ткаченко

Перед новым годом хочется говорить только о том, что нас радует. О любви, подарках, доброте и делиться светлыми, почти сказочными, историями. Christmas Fairytale – красивая сказка от медиапроекта Maincream.com совместно с Bentley Kyiv, Ивент-агенством «Фестиваль» и Anna-Maria Event Design.

Наша первая героиня – Ольга Ткаченко, совладелец и управляющая бизнес-парка «Европассаж» и административный директор KANTAR TNS в Украине. Как волонтер поддерживает Ирпенский военный госпиталь, оказывает поддержку семьям военных, награждена нагрудным знаком почета от министра обороны Украины. Два года назад отмечена в рейтинге «Женщина третьего тысячелетия». Получила множество благодарностей и наград. Но самая большая награда для нее -– это признание в кругу близких, честных и справедливых людей, у которых, как и у Ольги, есть большое желание развивать страну.  Мы встретились в красивом ресторане с видом на сложный предновогодний трафик из окон зимней террасы. Ольга нашла немного времени субботним вечером, сразу после окончания образовательных курсов.


MakeUp & Hair Style by Hairhouse | Dress by Novias

Посмотри, какая красивая зима! Давай поговорим о чем-то теплом. Ты помнишь свою детскую мечту?

У меня очень открыта душа и сердце к помощи людям, и меня всегда беспокоил этот аспект: что я могу дать и подарить окружающим. В детстве тема, которая меня трогала – это дети, которые остались без родителей. Я помню, что когда впервые встретила бездомного ребенка и пришла домой в слезах. Почему у меня есть дом, родители, одежда, а у других нет ничего? С чем связана эта несправедливость?

В детстве я мечтала построить детский дом и быть в нем воспитательницей, отдавая частичку себя детям.

Сейчас эта мечта видоизменилась. Я считаю, что детских домов не должно быть априори. У каждого ребенка должна быть семья. Усыновление детей – большой шаг к осознанному и здоровому обществу.

Наверное, если бы не мой график, я бы занималась только благотворительностью и вдохновляла бы людей помогать другим.

 

А дальше? Мечта как-то трансформировалась?

Потом, когда я становилась взрослее, ресурс мечтаний для меня закрылся. Благодаря острому уму и любознательности я многим увлекалась, но уже не мечтала.

Дальше – работа. Действие, конкуренция, волевые решения. Это мужские энергии, которые снизили во мне женские. Но я вовремя опомнилась и начала работать над этим.

Сейчас я продолжаю реализовывать свою детскую мечту, но немного в другом виде: мои друзья организовывают интересные мероприятия, в рамках которых я делюсь информацией о нуждающихся в помощи, а обеспеченные люди могут исполнить мечты детей из неблагополучных семей. Из-за окна этого ресторана, в котором мы сидим, не видно, – но есть дети, у которых нет зимней обуви. Представляешь, как это? Мечтать не о новой машине, а о паре зимней обуви?
Я нашла много единомышленников, и каждый из них в течение года исполняет земные мечты маленьких детей, а, иногда даже целых семей.

Наверное, сложно не входить глубоко в сопереживание...

Я этому научилась. Эмпатия очень важна, когда занимаешься благотворительностью. Если ты не можешь разделить это переживание с человеком – ничего не получится. Но нужно уметь себя защищать.

Мне помогает философия. Если моя миссия помогать – я должна сперва помочь самой себе. Восстановить эти ресурсы и дальше отдавать. Когда чувствую, что мой ресурс исчерпан, я даю себе время. Очень важно, помогая, не расходовать себя на полную, не забывать о себе: хорошо выглядеть, заниматься собой, оставаться в здравом уме, черпать информацию извне, чтобы было чем делиться. Если я израсходую себя, у меня не будет ресурса, чтобы зарабатывать, соответственно, мне нечем будет помочь человеку.

То же и с духовным: как я могу помочь, если опустошена?

 

Сейчас многие говорят о том, что нужно контролировать уровень своей эмпатии в социальных и близких контактах – это может травмировать тонкого человека. Ведь мы не всегда получаем то, что отдаем...

У меня есть страх, что уколют, воспользуются, и мне будет больно – да, это факт.

Я над этим работаю и умышленно иду в эти отношения.

Я давала возможность многим людям сделать мне больно перед тем, как просто принять этот страх. Но мне удавалось отметить – да, мне больно, мне неприятно. И только после этого началась работа. Когда мы не принимаем что-то, а пытаемся противостоять, на это уходит намного больше энергии. Грамотная дипломатия с окружающими – единственный выход. Ведь строить стены и воевать всегда сложнее, чем договориться.

Я всегда боялась людей с травмами. Когда началась война, меня что-то выдернуло из работы, какая-то невидимая рука, и потянула в госпиталь ухаживать за ранеными. Да, я могла бы закрыться, сказать, что я не пойду, потому что это мой страх. Я туда пошла и провела там полгода. И сделала один вывод – покалеченные морально люди гораздо страшнее, остальные просто нуждаются в твоей помощи. Не стоит прикрываться страхами, нужно идти и делать. Зачастую мы боимся просто того, чего не знаем.


Морально искалеченных мы тоже привлекаем в свою жизнь сами, да?

Конечно. Посредством страха. Если я чего-то боюсь – обязательно привлеку это в свою жизнь. Если боюсь травмирующих отношений, буду их привлекать до того момента, пока не приму этот страх. Я начну жить иначе, когда в себе это осознаю.

Давай представим, что каждый человек носит с собой вазу с цветами. И каждый друг другу дарит десятки таких ваз ежедневно. Те, которым ближе цветы, будут видеть в этом подарке цветы, те, кто привык жаловаться на жизнь, будут видеть обременительный предмет. Людей переучивать нет смысла. Главное – это твое внутреннее состояние и твое отношение к этому.

 

Ты, наверное, провела колоссальную работу над собой. Я, конечно, не верю, что ты посещала курсы «Ты – это то, что на тебе надето», но какие-то коучи помогали разобраться с собой?

Я гиперэмоциональный человек, и первое, что я сделала – признала это в себе. У меня был запрос: я сильно истощаюсь, потому что сильно вкладываюсь. Что с этим делать? Я начала заниматься тантрой – это работа с телесной составляющей. Мне мало работы с психологом, они работают с мозгом… Мне лучше заходит информация, когда работаешь с телом. Медитации помогают прорабатывать стрессы и восполняться.

На протяжении жизни я ищу инструменты работы над собой, чтобы находить баланс и ответы на вопросы. Когда идет провокация, например, что я бездарность, а я могу это принять близко к сердцу, то начинаю прорабатывать в себе самооценку. Когда идет провокация на эмоциональные состояния, начинаю работать с эмоциями. То есть у меня есть пул инструментов, которыми я могу пользоваться, чтобы себя восстановить. Но то, что я себя приняла, это однозначно: только будучи целостной, я могу быть эффективной и продуктивной. Когда я сливаюсь – знаю, как это восполнить для того, чтобы быть в ресурсе на следующий день. У меня в компании работает много людей, мне нужно быть в ресурсе.

 

Что для тебя целостность?

Это баланс мужского и женского внутри. У меня бывают конфликты, когда я много работаю, и я включаю «мужскую часть». Прихожу домой, где я жена, и не могу любимому человеку отдавать то, что я хотела бы в этих отношениях. Я не могу отдать женское, я начинаю, как на работе, раздавать задачи. Ему некомфортно. Он хочет, чтобы дома была женщина.

Опять таки, восполняться мне помогают благотворительность, рисование, фортепиано. Просто стараюсь уделять этому больше времени. Медитация меня включает в женское состояние, а писать картины – это мой инструмент восполнения энергии.

Кстати о семье. Я знаю, что у тебя невероятная история знакомства с мужем!

О да! На одном из тренингов я прорабатывала свой страх знакомства с мужчиной. Суть заключалась в том, что мне нужно было познакомиться с мужчиной первой. Для меня это был новый опыт, выход из зоны комфорта. В спортклубе подруга указала мне на ее знакомого парня, чтобы мне было не так страшно. Она сказала, что его зовут Сашей. Когда мы знакомились, он именно так и представился. Ирония судьбы в том, что со временем оказалось, что подруга обозналась, это хоть и Саша, но не тот, просто внешне оказался похож. У нас начались отношения. Теперь я за ним замужем и благодарю судьбу за этот случай (смеётся).  

 

Какие у вас семейные традиции? Что вы дарите друг другу?

Саша – романтик. Он очень любит удивлять. Дарит мне множество цветов и всегда делает невероятные сюрпризы. Когда он сделал мне предложение, мы были на Бали. Он организовал это в красивой обстановке на берегу реки. Официант принес горячее под колпаком, поставил две тарелочки. Я поднимаю колпак – а там коробка с кольцом.

История, в конце которой необходимо было плакать!

Да! Я открыла коробку, у меня был шок. Говорю: «На какой палец мне надевать?» Он встал на колено и сделал предложение. Индонезия – моя любимая страна, вся обстановка располагала… В этом июне мы поженились. Наверное, это была свадьба, о которой я всегда мечтала. С уверенностью могу сказать, что мы счастливы.

А как вы ежедневно радуете друг друга?

Мы целуем друг друга по утрам и говорим «доброе утро». Готовим друг другу завтраки. Причем это получается несогласованно. Саша выгуливает собаку по утрам, хотя когда мы ее покупали, условием было, что выгуливать ее буду я. Но за год этого ни разу не случилось! Я это воспринимаю как его проявление любви. После завтрака мы разъезжаемся на работу, списываемся на протяжении дня. У нас нет такого, что дома нужно быть в 19:00, с нашим графиком это редко получается. Но и мне, и ему всегда хочется идти домой.

Это не значит, что мелких бытовых конфликтов не бывает. Но я понимаю из предыдущего опыта отношений, что я злилась и долго не могла выйти из этого состояния, потому что не ощущала любви. Если мы с Сашей поругаемся – на следующее утро он это восполнит: 10 раз позвонит в течение дня. Баланс быстро восстанавливается.

 

Какой был самый приятный подарок?

Я подарила девушке-инвалиду из Луганской области слуховой аппарат. Позвонила ее мама и говорит: «Она впервые услышала мой голос». Подарок был не настолько дорогой, как мое эмоциональное состояние. Было невозможно передать мое ощущение. Их семья подарила мне икону из бисера, которую вышили сами.

Отдавать всегда приятнее, если ты делаешь это искренне…

Да, но важно вкладывать в каждый, даже самый маленький подарок, душу.

Я верю, что через такой обмен ты получаешь больше. И важно это делать с открытым сердцем.

Какая у тебя философия собственных желаний?

Желания должны быть экологичными. Мои желания не приносят вреда, не эгоцентричны. Могут быть из ряда фантастики, как вроде того, чтобы закончилась война. Но на то это и мечты. Верю, что если вырабатывать позитивное мышление, оно будет работать только во благо. Если я хочу чего-то хорошего, у желания нет шансов не исполниться. Я в это искренне верю. Я редко хочу чего-то для удовлетворения собственных потребностей. Не могу сказать, что не люблю тратиться на красивую одежду, уход за собой, но это образ жизни, и я могу себе его позволить. Просто крайне важно всему знать меру. В Библии четко написано, что десятину нужно отдавать. «… И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно. И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись…» Сегодня это послание всем предпринимателям – участвуйте в социальных проектах. Не возлагайте надежды на государство, ему есть чем заниматься. Давайте начинать с себя, не дожидаясь стимула от государства в виде уменьшения налоговой нагрузки за социальную активность, как это принято в США, например. Пока страна до этого дорастет, для многих эта помощь уже будет неактуальной, может оказаться слишком поздно. И помните, что отдавая, вы получаете.