Christmas Fairy Tale: Лика Спиваковская
Next

Спецпроекты / суббота, 29 декабря

Christmas Fairy Tale: Лика Спиваковская

Перед Новым годом хочется говорить только о том, что нас радует. О любви, подарках, доброте и делиться светлыми, почти сказочными, историями. Christmas Fairy Tale – красивая сказка от медиапроекта Maincream.com совместно с Bentley Kyiv, ивент-агентством «Фестиваль» и Anna-Maria Event Design.

Лика Спиваковская - общественный деятель, владелец 7 действующих бизнесов, генеральный директор конкурса «Бренд Года Украины», галерист, основатель селебрити-театра «Театр без Актеров», блогер, главный редактор ARTNEWS.ONE и телеведущая. Сочетать такое количество проектов одновременно обычному человеку не под силу, но мы и не обещали писать о земном. 
Неземная Лика в третьем выпуске проекта Christmas Fairy Tale.

 

 

MakeUp & Hair Style by Hairhouse | Dress by Novias

Только когда я готовился к интервью, заметил, какое у тебя огромное количество проектов одновременно!.. Но зачем?

Дело в том, что по своей натуре я не могу остановиться, постоянно чего-то хочу. Мне многое интересно. Даже если у меня нет опыта, я окунаюсь во все новое с головой и достигаю успехов.

Чувствуешь расфокус в связи с таким количеством направлений?

Если для других это проблема (хотя мне не нравится это слово), то для меня это окей.

В какой-то момент я приняла решение, что я такая, какая есть: разносторонняя, интересующаяся, неугомонная. Поэтому мне сложно определиться, умная я или красивая (смеется). При этом все векторы моих задач и проектов могут сосуществовать.

Но ведь твоя ситуация нетипична. У тебя есть направления с достаточно высоким темпом, и вдруг я захожу в твою арт-галерею...

Я десять лет работаю в рекламе, у меня был рекламный холдинг. И это такой достаточно активный, мужской бизнес, где нужно «рвать как акула». Мне хотелось гармонизироваться, поэтому я открыла галерею. Это мой баланс.

Рекламный холдинг я продала, открыла галерею и начала другие проекты. У меня не было мечты заниматься именно этим, но это было… ммм… давай назовем это «божьим провидением», не иначе. Потому что я вышла из рекламного бизнеса в 2013-м, за несколько месяцев до того, как начались всем известные события.

Кем мечтала стать?

В детстве я все время мечтала выступать на сцене и петь вместе с Уитни Хьюстон. При всех моих талантах – петь я не умею. Но у меня с самого детства было ощущение, что я рождена для великих дел. И когда вижу количество подписчиков, которых веду за собой постами, когда люди приходят в галерею, когда многие художники благодаря мне открывают для себя европейский уровень, тогда мне кажется, что все эти великие дела я исполняю.

Лично меня очень интересует вопрос гармонизации коммерческой составляющей бизнеса и «социальной потребности» в галерее. Как тебе это удалось?

Мне кажется, что любой человек, который идет к цели, достигнув вершины, понимает, что вершина одной горы – это лишь начало следующей.

Поскольку я творческий человек, я склонна много думать и чувствовать. Мне постоянно хочется большего и большего.

В политике я себя не вижу. Да и зачем? У меня хорошо идет бизнес, я получаю социальное признание. Потом задаю себе вопрос: что я могу дать миру? Ответ приходит через людей. Бог посылает их, чтобы они давали мне эмоциональный фидбек. Недавно один из подписчиков прислал букет, потому что мой пост изменил его жизнь.

Если ты думаешь, что я в себе не сомневаюсь, это не так. Каждое утро я сомневаюсь, что надеть: красное или черное, каждый вечер сомневаюсь, что выпить: белое или красное… Кстати, и в том, и в другом случае выбираю красное (смеется).

В твоей галерее особая атмосфера: небольшая площадь, уют, на бэкстейдже проходят мастер-классы по живописи…

Спасибо, что отметил атмосферу. После рекламного бизнеса я была эмоционально истощена. Женщины нечасто говорят о том, что им нужна эмоциональная балансировка. Нас призывают заниматься телом, мозгом и внешностью, но забывают про необходимый рост души. Я искала «свой» способ. Йога мне не подошла, а когда я попробовала рисовать, то поняла, что жизнь может быть другой. Что цветы пахнут, деревья-листья шелестят при легком дуновении ветерка.

Мне захотелось этим поделиться и я открыла галерею. С удивлением для себя обнаружила, что сюда больше приходят мужчины, чем женщины.  Более того, они даже начали назначать деловые встречи за процессом написания картины. Представляешь? Чтобы заключить сделку, можно прийти в галерею к Спиваковской, тебе выделяют зал, ставят холст, краски. Любая сделка обречена на успех!

Кроме того, что в галерее проводят успешные и вдохновляющие встречи бизнесмены, ты говорила, есть еще социальная миссия. Художники выходят на мировой уровень....

Сначала я открывала это место как культурный центр, но через год поняла – предпринимательские амбиции берут свое, и решила взяться за галерейный бизнес.

С удивлением для себя обнаружила, что в Украине в целом арт-рынка не существует, поэтому я решила заниматься международными проектами. Тогда я познакомилась со своими итальянскими партнерами, они занимаются популяризацией художников по всему миру. Мы возили украинских художников в Палермо, Париж, Мадрид, Барселону, Рим. Причем продвигаем мы не топовых украинских художников, как другие галеристы, а находим украинские таланты и даем им билет в будущее.

Тут мне очень пригодилось маркетинговое прошлое. Опыт в рекламе помог выстоять на рынке уже четыре года, хотя большинство галерей закрываются спустя год-два.

Делаешь ли ты «подарки» талантливым художникам? Помогаешь звездам взойти?

Да, и таких звезд у нас в галерее очень много. Ко мне в галерею однажды пришел рисовать украинский бизнесмен и дорос до персональной выставки. В том числе попал и в международные каталоги. Я очень этим горжусь!

Как ты думаешь, в каких случаях дарят картины? Что несет в себе этот подарок?

Мне кажется, лучше подарка, чем небольшая работа, которую ты написал сам, не найти. Вкладываешь туда эмоции, энергию, любовь к себе, любовь к картине, а потом даришь близкому человеку. Представляешь, как приятно?

Если говорить о более профессиональных картинах, которые покупают на подарки, то чаще всего они для коллекционеров.

Ты сама дарила картины?

Конечно.

Каково это: писать картину под человека? Как ты понимаешь, что хочешь передать, и что сказать таким подарком?

У меня происходило все с точностью до наоборот. Я писала картины, они обретали свою популярность в социальных сетях, и обязательно на каждую картину находились люди, для которых она была ответом на их вопрос. Так у нас было с Марысей Горобец: она влюбилась в картину с изображением белой лошади, я ей подарила ее. После я дорисовала для Марыси еще черную лошадь.

Но чаще всего люди в картинах видят себя. Не картина находит хозяина, а хозяин находит картину.

Какие картины дарят тебе?

В основном портреты, например, акварели Олега Лунева. Часто после выставок художники презентуют галеристам свои работы.

Какой подарок запомнился тебе больше всего?

Самые приятные подарки – подарки, сделанные руками моих детей. Старшей дочери девять  лет, и все её открыточки я храню. Для матери не существует большей радости, чем получение «корявых каракулей» от ее ребенка.

А если говорить о материальных подарках?

Мой муж дарит мне цветы практически ежедневно, с этим связана интересная история. Я ему на каждый день рождения презентую семейную фотокнигу. В прошлом году на последнем развороте разместила фотографии букетов, которые он мне приносил. Получилось достаточно много. Вручаю ему книгу, мы рассматриваем и доходим до разворота с букетами. Он притих и говорит: «Это что, цветы, которые я тебе дарил?» Я начала рассказывать историю каждого букета и повод, он слушал и говорит: «Боже, как мало цветов я дарил тебе, если ты все их так помнишь!». А потом добавил: «Обещаю в следующем году дарить столько цветов, чтобы ты не могла вообще вспомнить их повод». Так что теперь я получаю букеты почти каждый день и пью таблетки для улучшения памяти. Посмотрим в следующей фотокниге, кто кого (смеется).

У всех наших участниц такие необычные истории, связанные с замужеством. Ты можешь назвать своего мужа романтиком?

Очень романтичен, мне нравится эта его черта. И мне нравится, что я его этому не учила. Когда я слушаю истории подруг, которые «приучают» мужей дарить подарки и цветы, понимаю, как мне повезло!

На первое свидание он пригласил меня в Барселону, я не смогла отказаться. Мне кажется, что это очень романтично. Мы вместе уже шесть лет, и такое ощущение, что я нахожусь в водопаде сюрпризов – и все приятные.

Что ты себе загадала на этот Новый год?

Каждый вечер перед сном молюсь о здоровье для меня и моих близких, о решении всех проблем. Когда я встала на свой путь, мечты перестали быть мечтами, они сбываются сами собой. Главное – это хотеть, а проблема большинства людей в том, что они ничего не хотят!

Как такое может быть? Я постоянно чего-то хочу: новые туфли, много денег, попасть на обложку журнала, радости, веселья. И даже если не все из этого может сбыться прямо сегодня или завтра, то оно все равно сбывается. Пульт от вселенной – это слово «хочу».

Как в своих мечтах ты видишь галерею? Мне кажется, что она превратится в какой-то арт-центр.

Мне бы очень этого хотелось, но я не являюсь приверженцем целеполагания как такового. Знаешь, есть практика «Колесо жизни»? Когда рисуешь круг, делишь на восемь секторов-сфер и закрашиваешь, на каком уровне каждый из секторов находится. Когда я ее делала десять лет назад, «бизнес» был закрашен весь, а все остальное было практически по нулям. Тогда я поняла, что мне нужно подтягивать и здоровье, и отношения в семье, и другие сферы.

И вот это целеполагание вошло у меня в системные настройки. Я больше не формулирую свои горизонты, не ставлю задачи, все, что я делаю сейчас, это «чего-то хочу».

Хочу ли я, чтобы галерея превратилась в арт-центр? Конечно! Но больше всего мне хочется, чтобы она приобрела международный формат благодаря филиалам по всему миру, особенно в топовых столицах планеты.

Были ли у тебя этапы перегорания? Возникало желание сдаться?

Знаешь, когда идешь к цели и достигаешь вершины, наступает рано или поздно переломный момент. И ты перед выбором: или оставаться, или идти выше, тогда твоя вершина становится точкой отсчета для следующей цели. Через это надо проходить, чтобы развиваться.

С рекламным агентством наступил момент, когда приходили проекты, а я думала: «Как же это скучно!» В этом больше не было челленджа. И стало неинтересно.

Поэтому я ушла в искусство. Для меня это было параллельной вселенной – то, что нужно, чтобы заставить мозг работать. Искусство и галерею я все равно поставила на бизнес-платформу и начала достигать успехов. Если сравнивать обороты, то в рекламном холдинге они были больше, но прибыли могло быть и меньше. Бизнес-амбиции, конечно, существуют. Это, наверное, такая черта, с которой я просто не смогу бороться.

Мне кажется, что это качество не покидает пиарщиков и рекламщиков в любом случае. Мы можем преобразовать негативную энергию во что-то хорошее для себя. Финальный вопрос: чего тебе никогда не дарили?

Да много чего никогда не дарили (смеется), я еще молода, у меня все впереди.