Бренд одежды DMDV
Next

Main Ukraine / понедельник, 12 октября

Бренд одежды DMDV

О молодой крови в украинской моде говорить можно много и долго, но было бы глупо вовсе не упомянуть об Ольге Демидовой. Для того, чтобы подробнее узнать о деле Оли, мы заглянули на фабрику Kyivmade, которую девушка основала вместе с друзьями. Сегодня здесь отшивается не один украинский дизайнер, а качество производства редко ставится под сомнение.

Моя история началась с любви к шитью. С раннего детства мне жутко нравилась швейная машина, на которой очень хотелось научиться что-то делать. В третьем классе я пошла на курсы кройки и шитья, а в конце года сама пошила рюкзачок из старого бабушкиного плаща из кожзама и с удовольствием ходила с ним, будучи безумно счастливой. Это меня вдохновило – я начала шить юбки-шестиклинки, потом обычные юбки, хотела усовершенствовать свое мастерство.

В седьмом классе я пошла на курсы моделирования и конструирования одежды – более серьезные занятия, на которых нам преподавали основы. Мы изучали историю искусств и костюма – это было очень увлекательно. В девятом классе я поняла, что хочу заниматься дизайном, модой. Тогда мне казалось, что я уже много знаю и умею идеально шить, поэтому пошла в швейное училище. Проучившись там три года, я осознала, что шить -  это очень хорошо, но для того, чтобы создавать одежду, нужно знать намного больше: конструирование и моделирование одежды, понимание тенденций моды, а также много практиковать. Это многогранный симбиоз практически всех наук – и модной индустрии, и производства.

После училища я поехала во Львов, где поступила в Национальную академию искусств. Там я закончила специальность дизайн одежды, получив хорошее академическое художественное образование. К моему умению шить добавилось умение рисовать, красиво оформлять свои идеи. На третьем курсе я решила, что пора создавать коллекции и открыла мини-студию, где отшивала свою коллекцию. Параллельно приглашала к сотрудничеству людей, которые тоже планировали производить свои вещи, и помогала нашим студентам шить их дипломные работы.

В тот период я познакомилась с сетью магазинов Sisters. Я сшила для них несколько вещей, и они захотели, чтобы я постоянно создавала для их торговой марки полноценные коллекции. Мне это предложение показалось очень интересным, мы сотрудничали два года. Каждую неделю я разрабатывала пять моделей: у меня был конструктор, а я как дизайнер выбирала материалы и придумывала модели. Позже во Львове был конкурс «Жива», бренд одежды планировал запускать молодежную линию – я победила, и в итоге разрабатывала для них вещи для всей сети магазинов. Это была очень увлекательная и ответственная работа, мы целый год трудились над коллекцией. Параллельно у меня была мастерская, где я творила в свободное время. Тогда я поняла, что во Львове мне мало места, поэтому решила ехать в Киев.

Я переехала с готовым планом создать бренд и начать производство на более высоком уровне. В то же время я понимала, чтобез хорошей команды специалистов воплотить это очень сложно. Работая на разных предприятиях, я уже видела эту специфику. Я начала с того, что организовала производство. Все началось с трикотажных изделий – мы шили футболки, свитшоты.

Спустя несколько лет я собрала команду и получила нужный опыт. Я наблюдала за теми торговыми марками, которые мы отшивали – как у них идут продажи, как работает эта система. В прошлом году выпустила свою первую коллекцию под брендом DMDV, что означает аббревиатуру моей фамилии.

Сейчас я до сих пор формирую свою команду. Думаю, на протяжении жизни это будет постоянный бесконечный процесс. Кто-то приходит, кто-то уходит, но если говорить о необходимом составе, то в команде у дизайнера обязательно должны быть, во-первых, конструктора. Это люди, которые могут понять, глядя на ваш рисунок, какие должны быть пропорции, какая степень облегания.

По сути, они должны воспринимать видение дизайнера на том же уровне. Далее необходим быть человек, который хорошо знает технологию изготовления одежды. Также у меня есть ассистент-помощник, в чьих обязанностях очень много мелкой работы.

Также я сотрудничаю с агентством MoreDash – их я тоже считаю частью своей команды. Это Наташа Моденова и Дарья Шаповалова – они занимаются продажами.  С Дарьей мы познакомились на MBKFD, а наше сотрудничество началось с первых заказов, после чего у нас завязались дружеские отношения. Чтобы создать качественную коллекцию, необходимо не меньше 4-5 месяцев. Есть этап эскизирования, этап доставки тканей, выбор тканей, подготовка макетов для печати, вышивки и нанесения. Также технологическое тестирование одежды – все очень важно. Технические эскизы – это карта, путеводитель, который не дает забывать, к чему ты стремился изначально и не дает отходить в сторону.

Тема моей новой коллекции (осень-зима 2015\16) – оптические иллюзии. Это своеобразные принты, которые заводят воображение. Если копнуть глубже, моей задачей было соединить многофункциональность вещей. В прошлой коллекции у меня были куртки-рюкзаки, но это был небольшой эксперимент. В этот раз я пробовала сделать пальто с курткой, бомбер-рюкзак с полноценными карманами и шлейками. Это тема сегодняшнего дня.

Многие производители пытаются сделать свой товар мультифункциональным: мобильный телефон – он же фотоаппарат, он же плеер, он же диктофон. Я интерпретирую так же: пальто – это же куртка, и платье, как повседневное, так и вечернее. Хотелось стереть границы и пофантазировать, а оптические иллюзии – это интерпретация всей этой идеи в цвете и линиях.

Когда есть определенная тема, в голове крутятся определенные слайды. Если перед тобой есть разные образцы тканей, цветов, ты начинаешь это все пытаться соединить, словно пазл. Очень заметно, когда дизайнер пытается нарочно следовать трендам – выходит навязчиво, банально. Людей не обманешь, у них хорошо развита интуиция.

В коллекции будет очень много вязаных вещей. Также я использую трикотаж и натуральный шелк, чесучу. В линии присутствуют только базовые цвета. 

В этой коллекции будет много принтов на синтетических тканях. Именно на синтетических, потому что я уверена, что они хороши в носке, хорошо стираются. Как молодой дизайнер, я понимаю, что для меня очень важно сделать хорошую ценовую политику для своего бренда. Люди по всему миру в 80% носят синтетические вещи, бояться нечего. Принт выглядит ярче, чем цифровая печать, которая хуже в носке и выстирывается со временем.

Все материалы и фурнитуру я заказываю в Стамбуле или Европе. В основном, это фабрики из Франции и Италии. Больше всего я работаю с турецкими производителями – у них большой ассортимент. В новой коллекции мне хотелось поэкспериментировать. В предыдущей все было очень логично, а здесь я уверена, что конечный результат меня саму удивит.

Все рисунки превращаются в технические эскизы. На них мы расписываем все детали: ткань, комбинации, замеры времени изготовления, мерки модели, описание модели и так далее. Сначала конструктор делает чертеж исходя из технического эскиза, потом из чертежа выводятся бумажные выкройки (лекала), которые выкладываются на ткань. Далее изделие кроится и сшивается на первую примерку.

Есть модели, которые будут неэффектно смотреть в тех или иных формах, тут нужно постоянно искать – примерки этому помогают. Это наша третья примерка, здесь уже много булавок, мы пытаемся вывести все эти линии логично. Здесь мы продумываем каждый сантиметр, чтобы он был в пропорциях, в сочетании – чтобы все моменты были на своих местах.

После того как изделие собирается на примерку, для того, чтобы его пошить, его разбирают, делается осноровка – все наши новые замеры выравнивает конструктор. Только после этого его заново сшивают, это сложный процесс.

Это будет куртка и пальто в одном изделии. Здесь много элементов куртки-парки, сопровожденный ярким принтом. Такое пальто больше подиумное, для повседневной носки эта вещь будет сшита немного в другом варианте.

На показе байер видит вещь на фигуре, комплекты одежды. Показ – это живое шоу, которое заряжает людей, вдохновляет. Инсталляция – творчество, вариант, как еще можно интерпретировать одежду, а показ – инструмент для хороших продаж, коммерческий подход.

Мы не занимаемся индивидуальными пошивами, больше ориентированы на оптовые продажи. Отшиваем базовый размер – 42 (s-хs европейский). Я стараюсь сделать максимальную посадку, которая будет хорошо выглядеть на модели и в то же время сохранить все пропорции. Важно, чтобы максимально большое количество людей в дальнейшем могли носить эти вещи.

Цена каждой вещи отличается от тиража – это могут быть 10, 30 или 100 единиц. Из этого количества мы высчитываем цену пошива одной модели. Далее стоимость материалов, фурнитуры, печати, если есть – аппликации, вышивка. После этого определяется наценка и в сумме всех составляющих высчитывается стоимость каждого изделия.

Я очень хорошо отношусь к критике, потому что это возможность расти. Когда профессионал делает замечания, я всегда прислушиваюсь.

У каждого дизайнера в коллекции должны быть коммерческие вещи с хорошей ценовой политикой, а также намного дороже. По моему мнению, первых должно быть не меньше 40% - такие вещи можно делать в большом тираже. Есть также средняя категория цены, которая формирует политику бренда. В коллекции необходимы и две-три подиумных вещи, где используется ручная работа, больше материалов, где креативная идея чего только стоит – они привлекают внимание и сразу запоминаются.

Я пытаюсь создать моду на вещи, которые будут носить много людей. Когда я вижу на улице обычного человека в том, что я придумала, понимаю, что занимаюсь этим не зря. 

Следить за новостями DMDV можно на Facebook-страничке бренда