Ботфорты и философия: дебют Vetements в мире высокой моды
Next

Fashion&Beauty / понедельник, 04 июля

Ботфорты и философия: дебют Vetements в мире высокой моды

Первая кутюрная коллекция Демны Гвасалии вышла весьма неоднозначной. Это и не триумф, в котором были уверены любители Vetements, и не провал, как уверяли критики. Нaute couture и Vetements - казалось бы, несовместимые понятия. Но вещи, представленные на дебютном показе, поставили в тупик всех. Они элегантные и угловатые, изысканные и андеграундные – все в одном флаконе. Безусловно, эта коллекция – не традиционный трэш маэстро Гвасалии. Но высокая ли это мода? Вопрос спорный.

Струящиеся нежные платья, огромные толстовки, разодранные ботфорты-чулки, бархатные штаны… И, конечно же, кожанки, комбинезоны и тренчи. Всё – или почти всё – мы уже видели в предыдущих коллекциях Vetements. Но теперь это намного элегантней. В некоторых образах бунтарский дух бренда практически не ощущается. Может потому, что в коллекции было представлено целых 18 коллабораций: от Manolo Blahnik и Levi’s до Juicy Couture и Alpha Industries. А может потому, что мир высокой моды всё-таки требует подчиняться своим строгим правилам. 

 

 

Кутюрный дебют Vetements – событие не только модное, но и философское. Оно наглядно демонстрирует различие между понятиями «эклектика» и «синкретизм». Эклектика – это слияние нескольких принципов в гармоничное целое. Синкретизм же не объединяет по-настоящему – идеи, которые пытаются слиться в одну, настолько разные, противоречивые, даже враждующие, что истинного слияния не происходит. Разве что формальное. Собственно синкретизм и продемонстрировали Vetements в своём haute couture.

Однозначно похвалить Vetements можно за то, что они наконец привлекли к показу тёмнокожих моделей. Что же касается остального – время покажет. Как говорится, красота – в глазах смотрящего.