Борис Михайлов представит Украину на 57й Венецианской биеннале
Next

Арт / понедельник, 16 января

Борис Михайлов представит Украину на 57й Венецианской биеннале

На выходных стало известно, что Борис Михайлов будет представлять Украину на одной из самых престижных арт-площадок в мире. Общественное мнение, естественно, разделилось на "за" и "против".

Борис Михайлов - мастодонт украинской фотографии, "один из ведущих хроникеров советского и постсоветского общества". Выставки Бориса Михайлова проходили в самых культовых музеях современного искусства: Tate Modern (Лондон), МультиМедиа Музей (Москва), Stedelijk Museum (Амстердам), Kunstmuseum Winterthur (Швейцария), Римский музей современного искусства, Институт современного искусства (Бостон, США), галерея Саатчи (Лондон). В его коллекции числится три самые крупные премии в области фотографии: Goslarer Kaiserring, Spektrum и Hasselblad. 

Его творчество - часть мировой истории фотографии. Но многие высказались против его участие на биеннале. Главный аргумент: Борис Михайлов - это уже прошлый век, хватит представлять Украину как советскую "отрыжку", у нас уже много молодых талантов, которые могут намного лучше составить портрет современной Украины. 

Техасский музей Dallas Contemporary будет курировать проект. Куратор Питер Дорошенко, исполнительный директор музея, был комиссаром украинского павильона на биеннале в 2007 и 2009 годах, а также работал в PinchukArtCentre. Ассистен куратора, Лилия Куделя, длительное время занималась внешними коммуникациями в Мистецьком Арсенале. 

Ликбез:

Представитель легендарной Харьковской школы фотографии, автор прославился на Западе благодаря серии "История болезни": о харьковских бомжах, проститутках и душевнобольных. 

 

Его герои - люди, которые так и не смогли найти себе применение после развала Советского Союза. Проект, в который вошло порядка 500 фотографий, представляет собой, по словам самого же автора, метафору всего пост-советского поколения. Борис Михайлов платил своим моделям, заставлял их позировать в крайне "нелицеприятных" позах, они же были согласны на это за жалкие деньги. Собственно они - бомжи - и являются внутренней сущностью всей нации: художников, простых рабочих, миллиардеров, домохозяек, проституток и т.д. На Западе эта серия вызвала небывалый интерес к пост-советскому пространству, образу жизни и искусству.

Елена Петровская, философ, теоретик современного искусства, антрополог и культуролог, главный редактор журнала "Синий диван"
 
Михайлова можно считать жёстким хотя бы потому, что он — не сентиментальный художник. В нём нет ничего слащавого, зато есть колоссальная открытость. Если говорить об этом в самом общем виде, он приемлет жизнь во всех её невероятных проявлениях, во всей её некрасивости, потому что жизнь некрасива.

Сумерки 

 

Харьков первых лет после развала СССР. Безпробудная безысходность, скука и тревога. Портрет города исполнен в голубых тонах, некий украинский Готем, где каждый прохожий, в попытках выжить и вынести бремя страстей человеческих, опускается на колени и воет. 

У земли

Еще один портрет разгагающейся реальности. 

Я - не я 

Классическая игра посмодернизма: попытка самоидентификации. 

 

Вчерашний бутерброд 

Компилирование ранних работ Михайлова благодаря техники наложения. Так же - книга, которую выпустил издательский дом Phaidon (ответственный за реализацию лучших мировых арт-книг). По сей день это одна из единственных книг украинского фотографа в коллекции Phaidon. 

 

Счастье лицезреть Бориса Михайлова: