Борьба с контент-хаосом: SMM-школа "Bazilik"
Next

Культура / четверг, 11 февраля

Борьба с контент-хаосом: SMM-школа "Bazilik"

Social media marketing - именно так расшифровывается аббревиатура SMM, ставшая нарицательной в современном цифровом мире. Но, мало кто на самом деле понимает, что она обозначает и уж тем более, что кроется в недрах этой то ли дисциплины, то ли уже целой науки.

Википедия честно заявляет, что это всего лишь процесс привлечения трафика (внимания) к бренду или продукту через социальные платформы, заменившие нам глаза и ставшие неотьемлемой частью жизни. Но, как утверждают опытные (читай, успешные) игроки, это целая наука по созданию контента, который продает то, что нужно вам. Правильный smm - это лицо бренда/ продукта, оценка его качества, уровень профессионализма и интереса, а значит и уровень доверия потребителя. Найти хорошего smm-специалиста в наше время - "миссия невыполнима". Именно с этой задачей столкнулась Марина Батуринец - smm-менеджер проектов Арт-завод "Платформа". Мы же знаем Марину по нетривиальным постам в соцсетях, интересному и красивому контенту. Не ища легких путей, она решила, что к вопросу стоит подойти глобальнее и создала целую школу SMM на базе Арт-завод "Платформа" с мягким и весьма "натуральным" названием "Bazilik". 


В школе, первые лекции которой стартуют уже 20 февраля, Марина попыталась собрать opinion-лидеров и лекторов, имеющих богатый опыт в мире диджитала и точно знающих о чем рассказать студентам. именно это мы и попытались узнать у несколько педагогов новой школы задав им три простых вопроса о тайном знании правильного вещания и красивого контента:

1. Что такое правильное SMM?

2. О чем вы расскажете своим студентам в качестве лекторов/opinion-лидеров?

3. Многие люди, не считают SMM ни наукой, ни полноценной дисциплиной. Ваше отношение к SMM в целом?

 

Евгения Драч - фотограф, основатель студии Photokitchen

 

1. Это прекрасно, что и у нас есть те, кто может научить правильно взаимодействовать с аудиторией. Социальные сети приведут всех нас в светлое будущее, smm им в этом поможет.

2. Как эффективно общаться со своими читателями посредством красивых картинок.

3. Я считаю, что любые действия, объединяющие наш мир, хороши. Smm по-своему борется с хаосом - упорядочивая людей по вкусам и интересам. Facebook говорит, что все пользователи связаны 3,5 рукопожатиями. Хемингуэй чуть поэтичней процитировал во вступлении "По ком звонит колокол": "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши". Хватит уже игнорировать факты. Это правда, мир очень тесен. И чем теснее, тем лучше. Всем людям в мире стоит дружить и вершить большие дела вместе. Smm помогает находить единомышленников, идеальных клиентов, любящих производителей, любые услуги, да и благотворительные проекты расцветают с ним.

 

 

Сергей Кейн - главный редактор Comma

 

1. Сегодня мы смеёмся над SMM-чиком, поминая старый анекдот о звонке в SMM-агентство и ответе “не могу говорить, я на парах”. Посмеявшись, мы возвращаемся в соцсети и ставим лайки. За счёт соцсетей живут бренды, продажники, СМИ — тот же гигантский BuzzFeed получает оттуда 75% заходов. А чем дальше, тем больше соцсети сами по себе заменяют нам другие источники информации. Знание SMM — не ключ к успеху, но когда ты начинаешь своё дело, это нечто обязательное, как уметь завязать шнурки.

2. Я был главредом сайта о музыке, который раскрутился и вышел на окупаемость во многом благодаря SMM. Этот опыт помог мне в запуске других медиа-проектов. Кроме того, я был старшим контент-редактором в digital-агентстве, в том числе, готовил контент-стратегии для соцсетей брендов. На SMM-курсе Bazilik я расскажу, как мировые медиа работают с соцсетями, и что из этого опыта стоит использовать в Украине.

 

 

Женя Зингер - стратег Fedoriv

 

1. В Киеве есть школа помощника народного депутата, так вот она точно не нужна, а школа SMM нужна. Хотя бы потому, что количество людей, которые занимаются развитием собственных больших и малых брендов в этом канале сильно превышает количество помощников народных депутатов. Из-за незнания специфики работы в данном канале эти люди делают много ошибок и задача такой школы как раз дать им общую базу для качественной работы и ответить на существующие вопросы.

2. Я расскажу об основах.

Первая часть курса будет посвящена отличиям соцсетей друг от друга, их аудиториях, инструментах, алгоритмах и специфике работы в них.

Во второй части я дам пошаговую инструкцию по созданию стратегии коммуникации бренда в соцсетях: анализ бренда, конкурентов, аудитории, поиск инстайтов, формирование на их основе платформы коммуникации, продвижении контента.

В третьей части я расскажу и покажу, как работать с рекламным кабинетом, сервисами аналитики для social media и выгрузками статистики страниц. Будет еще несколько групповых заданий. В общем, все мои 9 часов будем развлекаться, как можем. Выживут не все :)

3. Social media такой же канал коммуникации, как и наружная реклама, например. И вопрос его эффективности лежит в первую очередь в корректности поставленных перед ним задач. С пониманием целей выхода бренда в соцсети у многих владельцев брендов и бренд-менеджеров — большие проблемы. Отсюда и часто пренебрежительное отношение к этому виду рекламы. SMM это не панацея для всех, но в правильных руках, вооруженных стратегией и целями, это серьезный инструмент маркетинга.

 

Юлия Бевзенко - менеджер Киева, основатель проектов "Kyivbox" и "Секретный дворик"

 

1. Сегодня востребованы люди, которые умеют хорошо писать и грамотно излагать свои мысли. Именно это продаёт в социальных сетях и за этими успешными продажами стоит правильный SMM. Такая школа, как Bazilik, нужна очень. В неё придут практики - люди, которые зарабатывают деньги написанным словом, и расскажут, как они это делают. Студентам нужно будет только впитать в себя информацию.

2. Я собираюсь рассказать о табу и позиционировании себя, как бренда в Facebook.

3. SMM работает. Сначала ты пишешь чисто интуитивно, а потом понимаешь, что работает, а что нет. В соответствии с этим ты и начинаешь выстраивать стратегию. Можно выстроить стратегию одного поста, а можно продумать то, о чём будешь писать, на год вперёд. Я люблю слово и я люблю, когда реакция людей на него такая, как я прогнозировала.

 

Дима Биба - основатель проекта Snegtravel

 

 

1. Школа, в которой ты за 4 дня наберешься многолетнего опыта.

2. Я расскажу о том, как правильно подготовить публику к выходу твоего нового проекта/анонса, и сделать sold out в течение суток. Как правильно работать в offline, что  бы был крутой online.

3. К соцсетям у многих не серьезное отношение, но практика показывает, что даже государственные дела решаются через Facebook (смотри Айварас Абромавичюc). Как ни крути, но соцсети в нашей жизни надолго.

 

Алена Гудкова - основатель барахолок "Кураж Базар" и "The New Old"

 

1. Учитывая, что на сегодняшний момент коммуникация через соцсети это наиболее популярный канал связи не только с точки зрения рекламы, но и образования, и всестороннего развития. Это как с Библией - хоть раз в жизни, но прочесть должен каждый. Чтобы потом не было мучительно больно за неинтересный формат статей, анонсов и вообще своего продукта/профиля. Хэйтеров не касается :)

2. Я расскажу, как я люблю Facebook, и как он помог нам собрать миллион гривен на помощь больным детям за четыре мероприятия с нулевым бюджетом, о котором вначале люди узнали именно из Facebook. А также о том, как работать и писать так, чтобы потом не удалять комментарии со страницы своего проекта.

3. Мы живем в таком мире, где профиль на Facebook просят указывать в резюме, и где товар вызывает сомнения, если у него нет 3-5 тысяч лайков на странице в соцсети. И этим все сказано! Я считаю, что через 10 лет Smm будет введено как дополнительное занятие в школе. Это необходимо для того, чтобы люди учились уже с детства не только правильно и красиво описывать происходящее вокруг, но и уметь грамотно дискутировать, отстаивать свою точку зрения и в любой ситуации сохранять лицо, даже если в виртуальном споре участвуют персонажи очень далекие друг друга в буквальном смысле слова. Я, правда, считаю, что искусство представлять свой продукт, себя, свой проект в соцсетях, заменивших нам во многом живое общение - это уже почти искусство. И необходимость! Так пусть же два этих понятия совместятся в грамотный пост-тысячник после курса.

 

Оксана Павленко - основатель и главный редактор The Devochki

 

1. Сейчас начался бум всевозможных лекций, школ и мастер-классов. К сожалению, не все они полезны, и только малая часть дает адекватную и полезную информацию. Сама идея Bazilik привлекает живыми кейсами, которые сработали. Такой подход очень ценен и правилен, если лекторы расскажут правду и об успехах, и о неудачах.

2. Правду и ничего кроме правды! Я не “чистый” smm-щик, а, в первую очередь, журналист и редактор. Сложилось так, что работала в сети и с брендами, и с разными сайтами – развлекательными и общественно-политическими. Мне нравятся СМИ, интересно следить за тем, как они работают в Facebook, отмечать новые тренды и некоторые из них использовать на The Devochki. Я расскажу о том, как получить трафик из социалок, и как сделать это красиво. Поделюсь собственным опытом того, что работает, и расскажу о том, чего никто уже не использует, но в Украине до сих пор считается “классной штукой”. Например, что стоит завязывать с так называемыми “открытками”, несмотря на то, что цитаты Стива Джобса так любит ваша аудитория. Не обойду и тему рекламы и, надеюсь, что мне удастся донести до аудитории, что рекламировать новости – абсолютно бессмысленно. В основном, буду говорить о Facebook, но коснусь и других социальных сетей, а также немного загляну в будущее и постараюсь научить анализировать трафик с помощью доступных онлайн-инструментов. Мне бы хотелось сделать лекцию полезной и для блогеров, и для тех, кто мечтает работать со СМИ, а также для всех остальных слушателей. На самом деле, мне есть что рассказать, но я немного волнуюсь.

3. Социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что игнорировать их, особенно, работая в интернете, – невозможно. И, естественно, нужны специалисты, которые умеют справляться с этим потоком, направлять его в правильное русло и делать полезным для бренда, СМИ или конкретного человека. Я смотрю на SMM со своего ракурса – для меня это не просто поддержка конкретной группы в Facebook или постинг фото в Instagram. Это работа с репутацией бренда, отслеживание трендов и интересов аудитории и многое другое, без чего сегодня нереально развивать проект.

 

Павел Зеленский - основатель Pug Team Kyiv

 

1. Школа однозначно нужна, а хорошая школа еще нужнее. Потому как SMM – это не хобби, а полноценная работа, которая требует определенных знаний и опыта.

В сеть ежедневно заходят миллионы людей, часть из них – ваши потенциальные клиенты, с которыми нужно уметь работать. Но без хороших знаний по маркетингу, копирайтингу, дизайну, аналитике и рекламе это невозможно. В этом нам поможет хороший smm-специалист, так как SMM – это инструмент интернет-маркетинга направленный на прямую коммуникацию с целевой аудиторией.

2. Я построю свою лекцию на примере “Pug Team Kyiv”:

 - как создавать новые тренды из вашего продукта или услуги;

 - как генерировать уникальный контент;

 - эмоции и юмор в ваших постах, как с этим не переборщить;

 - ситуативный контент, как один из трендов в SMM;

 - монетизация не коммерческих проектов;

 - общение в не сети – ивенты, о которых пишет NBC, BBC, REUTERS.

 

Алена Деньга - консультант по digital-стратегиям

 

1. Сейчас все хотят быть на виду, и не важно, что вы продаете или предлагаете вашим потребителям. Каждая компания хочет быть услышанной и не удивительно, что для этого практически все хотят использовать один из самых динамически развивающихся каналов коммуникации с потенциальными клиентами - социальные сети. Кто-то привлекает профессионалов, кто-то имеет скромный бюджет и пытается вести SMM-компанию сам. И в первом, и во втором случае важно понимать основные принципы построения коммуникаций в социальных сетях. Так что повышение диджитал-грамотности просто необходимо.

2. Буду рассказывать про некоммерческие проекты - самые сложные. Тут нет бюджетов, иногда нет таких подрядчиков, как дизайнеры или копирайтеры, зато есть идея. С бюджетом может каждый, а как продвигать без него? Важно уметь правильно построить стратегию присутствия в социальных медиа, знать основные инструмент и уметь ими пользоваться.

3. Социальные сети - это мощный инструмент. Но, им нужно уметь пользоваться. В 2016 году не достаточно просто публиковать что-нибудь и как нибудь. Нужна стратегия, нужна интеграция с другими каналами, нужна концепция. Без этого уже трудно выделяться среди десятков и сотен подобных.

 

 

Марина Батуринец - SMM-менеджер проектов Арт-завод "Платформа", основатель SMM-школы "Bazilik"

 

1. SMM - это отдельная наука и отдельная работа. Некоторые считают, что это как работа официанта - пришел, снял денег с клиента, сделал кое-как и пошел дальше. А ведь социальные сети - это тоже лицо бренда. И оно всегда должно быть приветливым, четким и лаконичным. Я размышляла над этим проектом пол года, потому что сама в свое время училась на статьях из Google и кейсах друзей и партнеров. И постаралась в нашей программе максимально охватить все важные моменты: теорию, взаимодействие с другими в социальных сетях и кейсы тех проектов, которые действительно правильно себя позиционируют в соцсетях.

2. Я буду рассказывать про два своих проекта - Фестиваль “Уличная еда” и Коворкинг “Платформа”. В случае с “Уличной едой” - это будет правильная механика ведения мероприятия в Facebook и Instagram. И как позиционировать бренд в сети так, что б о тебе никто не забыл, даже если перерыв межу фестивалями - полгода. В случае со вторым кейсом - Коворкинг “Платформа”, то тут мы как раз задействовали социальные сети для продажи мест. При территориальном расположении - метро “Лесная”, мы сумели через Facebook продать за три месяца все места. Было важно понимать наши сильные стороны и показать именно их.

3. Полгода назад меня пригласили прочитать лекцию по Smm в КИМО. Из 30 студентов только три подняли руку и сказали, что знают, что такое Smm. А завтра это наши новые специалисты - журналисты, работа которых будет лежать в плоскости и социальных сетей в том числе. Я очень жду, когда такая дисциплина появится если не в каждом ВУЗе, то хотя бы у журналистов и маркетологов в государственных учреждениях, потому что без социальных сетей в этих профессиях уже точно никак.

 

http://www.bazilik-school.com.ua/