Books, girls, Instagram: издательство КМ-БУКС
Next

Портрет / среда, 12 апреля

Books, girls, Instagram: издательство КМ-БУКС

Издательство "КМ-БУКС" было основано в 2005 году и выпускает классику и новинки мировой и украинской литературы. На этот раз редакция сама выбрала книги и вот что получилось:

 

Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"

 

 

В 2009 году американская писательница Элизабет Страут получила Пулитцеровскую премию за книгу “Оливия Киттеридж”. Это сборник из 13, связанных между собой, рассказов, о женщине Оливии ее родственниках и друзьях, которые живут в вымышленном городке Кросби, в штате Мэн. Миссис Киттеридж дама в возрасте со скверным характером. У Оливии в книге много ролей: она строгая учительница, которую боятся все ученики, она недовольная жена, которая все время пилит мужа по поводу и без, она любящая мать единственного сына, которая своими советами портит ему жизнь, она также свекровь и, лезущая не в свои дела соседка. В целом, Оливия не чуткая и даже неприятная женщина, но именно она связывает жизни жителей маленького города вместе. Несмотря на противоречивый характер главной героини книга светлая и немного грустная. Кстати, в 2014 году канал HBO выпустил четырёхсерийный мини-сериал по книге Страут “Что знает Оливия”, который сняла режиссер с украинскими корнями Лиза Холоденко. Роль Оливии замечательно исполнила Фрэнсис Макдормант. В 2015 году сериал победил в восьми номинациях телевизионной премии “Эмми”. Оба произведения достойны внимания. Сначала читайте книгу, а потом смотрите сериал.

 

Джон Эрнест Стейнбек "Сомнительная битва"

 

 

О Джоне Эрнсте Стейнбеке, культовом американском прозаике и лауреате Нобелевской премии, я узнала совсем недавно. В школьной программе его не было, в университете во время американской литературы я была слишком увлечена Маяковским и Блоком, чтобы обращать внимание на других. О чем сейчас жалею. 

События разворачиваются в Калифорнии во время страйка рабочих против землевладельцев. Одержимый идеей освобождения, главный герой ранее проживающий бесцельное существование, находит свой смысл в борьбе. В романах подобного формата меня удивляет насколько далеко человек может зайти, почувствовав власть, и как маленький человек может изменить мир. И именно сейчас, во время политического разброда, самосуда и войны, эта книга актуальна как никогда. Джеймс Франко экранизировал роман, фильм уже вскоре выйдет на экраны. Но я настоятельно советую прочитать книгу перед просмотром. У Стейнбека острый и сочный слог, который поражает своим реализмом. 

 

Хорхе Луис Борхес 

"Вымышленные истории"

Хорхе Луис Борхес - титан и столп литературы XX века. Основатель авангардизма в испаноязычной литературе и представитель магического реализма, он с детства был моим любимым писателем. 

Моя бабушка впервые дала мне прочитать Милорада Павича в 5 лет. И после этого другие представители магического реализма приводили меня в состояние экстаза. Переплетение фольклора и легенд, деформированное время, нарушенная логическая причинно-следственная связь, фантасмагорические персонажи и плотно насыщенное литературное полотно образами и символами. Представители данного течения развили идею сюрреалистов "то, что мы видим - это лишь одна из вариаций реальности" и если мы научимся смотреть под другим углом, то увидим совершенно другой мир. 

Книгу "Вымышленные истории" невозможно пересказать. Сам Борхес в предисловии говорил "Труд того, кто должен растянуть на пятьсот страниц мысль, полное устное изложение которой занимает считанные минуты, - труд тяжкий и изматывающий, сродни безумному бреду. Лучше поступить следующим образом: сделать вид, что эти толстые книги уже написаны, и предложить читателю их резюме, какой-то комментарий к этим текстам. Будучи более практичным, более бездарным и более ленивым, я предпочел создавать комментарии и примечания к воображаемым книгам". Текст-лабиринт уводит вас в мифические пространства и ставит под вопрос реальность вашего существования. 

 

Евгений Замятин "Мы"

 

 

Мы – это антиутопия, где автор саркастично напоминает нам, что все совсем не так, как мы себе придумали. На дворе 32-й век, а вокруг жёсткий тоталитарный контроль над личностью. Ее (личности) не существует в принципе. Главный герой Д-503, талантливый инженер, строитель космического корабля “Интеграл”, восхищён Единым Государством и его главой Благодетелем. Граждане этого самого Государства именуются нумерами и живут по точно слаженному и регламентированному графику Часовой Скрижалью: они все просыпаются в одно и то же время, начинают и заканчивают работу, выходят на прогулку, едят, идут в аудиториум и засыпают. Для нумеров даже определён специальный табель сексуальных дней. Мир героя строго ограничен понятием: “Мы” — от Бога, а “я” — от Дьявола”. И, конечно, там будет о любви. С ней, к слову, придется определиться, потому что даже это светлое чувство может стать разменной монетой в жестоких играх за выживание.

Книга абсолютно необходима к прочтению ярым революционерам и поклонникам тоталитарного порядка и “твердой руки”. 

 

Річард Бренсон "Шлях Virgin"

Ричарда Бренсона можно любить или ненавидеть, но его “игре в жизнь” нельзя не позавидовать. Он ловко управляется с многомиллионными бюджетами, компаниями-гигантами и штатом в несколько десятков тысяч человек. И все это делает с идеальной улыбкой американца. Браво!

Эта книга о восхождении на Олимп его детища – авикомпании Virgin. Более 40 лет играя на рынке и жонглируя гуманитарными проектами, Ричард зарекомендовал себя выдающимся бизнес-лидером. Эта книга квинтэссенция его взглядов на развитие предпринимательства. Интересно, что он не просто дает какие-то конкретные бизнес-стратегии, он размышляет над тем, какие человеческие качества помогли ему (и по идее, помогут вам) достичь желаемого успеха. Это не сборник правил, это настоящий живой кейс одного человека.