Books & Boobs: интервью с Еленой Лазуткиной
Next

Интервью / пятница, 10 ноября

Books & Boobs: интервью с Еленой Лазуткиной

Елена Лазуткина - книжный продюсер с остроумным подходом и креативными идеями, директор Brand Book Publishing. Мы поговорили о провокационных проектах, литературных конкурсах и взаимосвязи секса и книг.

 

Как ты понимаешь, что проект или начинающий автор будет успешен?

В первую очередь автор должен быть Личностью. Я не издаю книги, пока не встречусь с писателем лично. Для меня автор – это сочетание активной жизненной позиции, живого, интересного ума, который, соответственно, укладывается в книгу.

Чаще всего, чтобы написать текст, который мне понравится, уже нужно быть личностью. Сложно придумать витиеватый сюжет, который будет интересен людям, если автор не осведомлен в современных тенденциях. Можно продолжать писать тексты о трамваях и каких-то селах, но вряд ли продажи покажут высокий уровень.

 

Как понять, что на автора не стоит тратить время?

У меня есть конкурс краткой прозы, в рамках которого, я читаю любые три рассказа, присланные автором. Да, я делаю это достаточно медленно, но читаю всё. На данный момент я прочла больше 150 рассказов от 100 авторов. На это ушло больше, чем полгода. Это опять-таки из-за графика.

Благодаря этому я нашла для себя 4-5 новых имен. Пока до сотрудничества еще не дошло, держу этих ребят в резерве. И, вообще, в ближайший год не буду искать большие романы, потому что хочу выполнить ряд задумок, которые приберегла для 2018 год.

 

Как молодому автору определиться с темой для рассказа?

Писать нужно от сердца. Любой наиграный текст, любая фальшь чувствуется интуитами. Все духовные практики твердят, что на все вопросы подсзонание и тело дает ответ. Если брать этот аспект ко вниманию, то всё что искренне и честно всегда будет нести свет. Как только ты придумываешь или пытаешься подстроиться под тенденции, то все идёт не так. Конечно, только если ты не блогер, которому не составит труда за пару минут написать классный пост о чем-то насущном. 

Да и пока ты напишешь книгу и издашь её, эта тема уже перестанет быть актуальной. Я не знаю ни одного автора, достигшего хотя бы среднестатистического успеха, который бы писал о том, что сейчас актуально. Нет, скорее писатель сам задает тренды, чем следует им.

 

Возможно ли из блогера перерасти в писателя?

Конечно, также и писатель может перерасти в блогера. Если ты блогер и круто пишешь, то можешь за 3-5 лет иметь миллионы подписчиков, а книга издается тысячными тиражами. Одна из моих теорий состоит в том, что главное в продаже книг – это кредит доверия к автору со стороны читателя.

Вы покупаете книги по двум причинам: либо это импульсивная покупка, либо вы идете за конкретным материалом, который вам посоветовали. Я бы, в принципе, не разделяла активность в социальных сетях и писательский труд. Сейчас для поддержания имиджа не быть блогером невозможно.

 

Как возникла идея литературного острова, такого себе "творческого Диснейленда”?

Скорее эта мечта, сформировавшаяся в идею, которую я впервые озвучила лет пять назад. Мне всегда хотелось мини-книжный городок. Я считаю, что главной победой на данный момент является то, что меньше людей воспринимает "Остров" как шутку.

Даже если бы мне завтра дали все деньги мира, я понимаю, что к острову еще не готова. Но где-то лет через 10 вижу этот остров, где сосредоточен полный продакшн книжного характера, в котором декор и декорации, дизайн и идея, графика и изображение, Личности и профессионалы, в общем, Искусство во всех проявлениях является важной частью. Потому что автора нужно подавать как конфету, в том свете и стиле, в котором ему комфортно.

 

Какой, по-твоему мнению, проект самый успешный?

Самые успешные проекты – это те, о которых узнало большое количество людей. Из последних – это Книжный Кураж Базар. Но самым крутым, я считаю, само название “Книжный продюсер”, придуманное около трех лет назад. Я намеренно ухожу от фамилии, потому что без своей команды я – никто. Мне потребовалось много лет, чтобы собрать такую команду дизайнеров и редакторов, верстальщиков и книжников. Поэтому нельзя сказать, что продюсер - это я. Моя миссия – это быть идейным вдохновителем.

 

 

Взрослые чтения от книжного продюсера. Расскажи об этом проекте.

Взрослые чтения – это полуторачасовые чтения самых откровенных рассказов классиков и современников. В большинстве случаев - это отрывки из рассказов. Возможно, когда придет время очень-очень откровенных чтений, я возьму Алексея Толстого “Баня”. А сейчас это Чехов, Лев Куклин, Набоков, Анаис Нин и другие. Хочется создать что-то предельно откровенное, новые чтения планирую 3 февраля 2018 года и они будут проходить в масках – все будут в масках, даже гости.

Надеюсь, что это можно будет сделать совершенно новым форматом вечернего времяпрепровождения, в стиле “История О” или “С широко закрытыми глазами”. Возможно, даже удаться создать тусовку искушенных читателей. Место мы решили скрывать до последнего дня, подготовка уже началась.

Трудно назвать данный проект спектаклем, потому что это чтения. Но для каждого выступления предусмотрена своя фишка. Приоткрою занавес того, что уже проходило. Один из моих любимых и откровенных рассказов "Галчонок" Чехова, который читался под аккомпанемент шибари. С учетом того, что актеры отыгрывают только голосами - это получается очень эротично и интригующе.

Первые два книжные чтения были сделаны для того, чтобы посмотреть как воспримет публика:  программа будет очень откровенная и тексты необходимо будет обыгрывать только голосами. Пришлось даже привлечь «юриста по порно», как я его назвала. Мы идём по тонким граням, но нигде не нарушаем закон.  

 

Расскажи о выставке "Книги Ню", которая проходила на Книжном Кураж Базаре.

На данный момент “Книги Ню” самый провокационный проект, вышедший в масс-маркет. Эта задумка возникла давно, учитывая мою любовь, к женской красоте и книгам. Поэтому событие не могло пройти мимо и тихо.

Сам Кураж был задуман как арт-фестиваль с миссией привлечения вниманания к чтению. Я, как книжный продюсер, знаю, что одним из инструментов популяризации есть провокация, поэтому данный проект стал олицетворением целого ряда мужских фантазий с книжной приправой. В этой серии "Книги Ню" акцент был сделан на ретро стиле, в дальнейшем планируем сделать fashion продакшн. Хочу развить этот проект до 50-60 снимков, на данный момент создано 9.

 

Ты занималась организацией и проведением презентаций книг и их авторов, среди которых оказался и Фредерик Бегбедер. Расскажи об этом.

На тот момент я работала маркетинговым директором книжного супермаркета, тогда это была одна из самых больших сетей по распространению книг. Как известно, у каждого автора в момент выхода бестселлера есть обязательная гастрольная программа от издателя. Поэтому это был единственный раз, когда Фредерика Бегбедера привезли бесплатно.

Он приехал один, без менеджера и агента. Первое, что о нем подумала - неорганизованный и ужасно пафосный человек. Я думаю, что он из тех людей, с кем невероятно весело дружить, но нереально работать. Как по мне, он уже потерял свою актуальность. Тогда он получил популярность на кокаиново-рекламном тренде со своей книгой "99 франков". С годами он, конечно, меняется, но, к сожалению, остался заложником свого образа.

 

Секс и книги. Если ли взаимосвязь?

Как раз проводила исследование для своей статьи, в котором было утверждение, что самая сексуальная часть человека – это мозг. 60-70% опрошенных ответили – да, а остальные – ответили иначе, заставила задуматься “что такое мозг?”. Если посмотреть на Новодворскую и Вассермана, то трудно сказать, что их мозг вызывает сексуальное желание. Даже сама фраза Новодворской: “Секс – это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала” говорит о чем-то.

Все-таки мозг это не только эрудиция и какая-то база знаний, сексуально - это живой мозг, обладателем которого является профессионал своего дела с отличным чувством юмора, которое, кстати, заняло первое место среди опрошенных. И, вообще, как сказала моя любимая Лада Лузина: “Мозг мозгом, но если сексотипы сошлись, то, чтобы вы с мозгом не делали…”.

 

Для меня секс и книги - это sex(as visual), drugs(as books) & rock'n'roll (my projects). В нашей стране всегда смущаются говорить о делах интимного характера. А я, как истинный провокатор, как в имидже, так и в жизни, сразу решила: сочетание откровенности и интеллекта — лучшая дорожка. Литература позволяет мне углубиться в каждую тему, которая будет по-своему интересной и никогда не покажется скучной, а вскоре переключиться на новую книгу. Поэтому секс и книги – это два самых нескучных для меня дела. 

 

Можно ли получить оргазм от книги?

С учетом того, что мужчины и женщины могут во время сна кончить или получить сексуальное удовольствие, то думаю, что можно. Все зависит от уровня либидо. У меня была подруга, которая читать не любила, но при этом книга в какой-то позе помогала ей мастурбировать. Книги же тоже можно воспринимать по-разному: заводит текст или книга как физический объект? Это риторический вопрос.

Что тебя вдохновляет?

Книги и женщины. Женщины своей алогичностью. Для меня понятнее мужчины, но они не вдохновляют. И, повторюсь, меня вдохновляют Личности. Безусловно, как и многие, в первую очередь, обращаю внимание на стиль и улыбку, но если за этим нет личности, то всё зря.

 

Приходилось ли тебе кого-то добиваться?

Конечно. Я считаю, что любовь - это навык, которому необходимо обучаться. Я 6 раз пробовала строить семью, если бы не эти попытки, то я бы не понимала всего этого.

Однажды я посетила семинар Анны Богинской, которая познакомила меня с термином “псевдоадреналиновая любовь”. После этого поняла, что любовь и страсть в моей жизни во многом перемешались. Хотя, если честно, то я всё равно обожаю влюбляться, эти крылья обрезать невозможно... 

Интервью с Еленой Лазуткиной проходило в одном из самых уютных ресторанов Киева – паста-баре Spaghetti.