BMW Degustation Club: Кристиан Клоусен и Лика Спиваковская
Next

Foodstyle / пятница, 24 ноября

BMW Degustation Club: Кристиан Клоусен и Лика Спиваковская

В Киеве проходит Chef’s Week. С понедельника по воскресенье, каждый вечер в семи ресторанах шеф-повара представят четыре блюда и амюз буши, которых нет в стандартном меню ресторана.

К каждому ужину бренд-бармен Jack Daniels Андрей Ковалев разработал коктейли, ориентируясь на основные foodparing-правила. Специально к "неделе моды" среди шеф-поваров редакция Maincream и партнеры Chef’s Week BMW задумали дегустационный проект и вместе с видными тренд-сеттерами первыми отправились попробовать ключевые блюда каждого участника.

Кристиан Клоусен – шеф-повар из Дании, который много лет работал в ресторанах Лондона и Копенгагена. Команда влюбилась в его искусство с первого же блюда и сразу пригласила участвовать в шефской неделе.

 

"Важно представлять, думать, пытаться. Техника и исполнение должны совершенствоваться вместе с утонченностью и вкусовыми рецепторами, чтобы развиваться более эффективно. Я использую все свои чувства до и во время приготовления, начиная с того момента, когда выбираю продукты...", – говорит шеф-повар.

На Chef’s week в качестве ингредиентов для блюд будут использоваться местные продукты. Однако, исключением станет закуска, ключевым компонентом которого являются гребешки. Это будет сюрпризом для гостей, потому что в основном меню их нет.

 

"Я стараюсь готовить без излишеств и огромного количества специй. Это связано с тем, что для нас очень важно сохранить "чистый" вкус каждого ингредиента, именно поэтому используем продукты очень высокого качества.

В работе на кухне мы используем только современные технологии для того, чтобы можно было играть с текстурой и экспериментировать с выявлением новых вкусов. Однако мы также не забываем о проверенных рецептах, поэтому совмещаем давно известные с совершенно новыми.

 

Нам понадобилось много времени, чтобы выбрать три соуса, которые бы нам понравились и стали главными. На это было затрачено много усилий, времени и энергии, чтобы получить тот самый идеальный вкус.

У меня очень завышенные требование к шефам и правилам, которые они обязаны соблюдать. Прежде всего, еда должна быть свежеприготовленной и подаваться "из-под ножа". Если ты долго ждешь, то блюдо теряет свои вкусовые качества и становиться не тем, как предполагалось", – поделился Кристиан Клоусен.

Лика Спиваковская:

"Мне очень нравится ресторан Ray и шеф, с которым можно долго разговаривать на всевозможные темы. А сегодня он даже поделился со мной секретом приготовления блюд – он питает страсть ко всему, что он делает. И это, конечно, чувствуется.

Первое блюдо – морской гребешок с тыквой, соусом из мидий и снегом из укропа. Мне очень понравилось свежее и необычное сочетание. Из-за своей оригинальной подачи, большинство ингредиентов не смогла бы разгадать. Интересное сопоставление одних продуктов с другими, вызывает невероятный восторг. Я большой фанат таких гастрономических экспериментов, поэтому мне это пришлось по душе.

 

Второе блюдо – филе косули с капустой Кале, свекольной пылью, айвой и черной смородиной. Это фантастическое сочетание. Сочное и пропитанное мясо косули подается с гарниром, который так сразу и не угадаешь из-за своеобразной подачи.

Поэтому если гости ресторана придут в поисках гастрономических приключений, то они их обязательно найдут и будут в полном восторге".