Библиотека будущего: век загадочных книг
Next

Культура / вторник, 07 июня

Библиотека будущего: век загадочных книг

Когда-то бумажным книгам пророчили полное забвение, но мы до сих пор с большим удовольствием читаем их. Но как будут обстоять дела лет через двадцать? А через сто? Энтузиасты из Норвегии во главе с художницей Кэти Патерсон решили проверить это на практике. В 2014 году они запустили удивительный и амбициозный проект – "Библиотека будущего".

Концепт "Библиотеки" поражает воображение: раз в год на протяжении века её коллекция будет пополняться каким-то произведением литературного искусства. В живописном лесу, высаженном вокруг библиотеки, автор произведения будет лично презентовать своё творение. После этого рукопись в электронном или бумажном варианте будет в специальном закрытом помещении ожидать 2114 года – только тогда её опубликуют, напечатав на бумаге из деревьев того самого леса.

"Библиотека" начнёт работу в 2019 году. Но уже сейчас к проекту присоединились всемирно известные Дэвид Митчелл ("Облачный атлас"), Маргарет Этвуд ("Исповедь служанки") и некий таинственный автор, пожелавший сохранить своё имя в секрете. С каждым годом коллекция "Библиотеки" будет пополняться новой литературной жемчужиной. Людям будущего можно искренне позавидовать!