Библейский голос Дженис Джоплин
Next

Музыка / вторник, 19 января

Библейский голос Дженис Джоплин

Некрасивое лицо, плохая комплекция, спутанные волосы, огромный рот и безвкусные разноцветные боа - вот что мы видим, пока Дженис не начинает петь и ее скрипучий, жесткий, царапающий голос не проникает внутрь. Ее голос, положивший правую ноту на библию, всегда говорил правду. Сегодня, 19 января, Дженис Джоплин могло исполниться 76 лет.

В школе ей дали кличку "свинья", а в колледже наградили титулом "самый страшный парень". Немудрено, что социальная жизнь для Джоплин была травматичной. Кредом жизни певицы могла стать известная фраза: "Блюз - это когда хорошему человеку плохо".  Джоплин научилась производить впечатление человека, которому на все наплевать.
Она всегда откровенно высказывала всё, что думает. Еще в школе, где расистские взгляды считались нормой, белая техасская девочка открыто заявляла, что "не ненавидит ниггеров". Она поддерживала взгляды Мартина Лютера Кинга за расовое равенство. 

Хиппи верят в то, что мир может стать лучше. Битники же знают, что лучше не станет, и говорят: да пошёл бы этот мир к чёрту, будем отрываться и хорошо проводить время

В юности Джоплин подрабатывала пением в техасских кантри-клубах. Скопив нужную сумму на автобус до Калифорнии, она отправилась в Сан-Франциско и пыталась вести богемный образ жизни. Пила, пыталась жить с мужчиной, который ее впоследствии бросил, отчего пить она начал только сильнее. Дженис занималась проституцией (переспать с легендой стоило 5 долларов). Но даже потенциальные клиенты не обращали на нее внимание.
"Я могла тогда переспать с кем или даже с чем угодно... Я так и делала. Я спала, сосала, лизала, целовала, курила, кололась и влюблялась..."

Какая я вам звезда! После концерта, разбитая, прихожу в гримерку, волосы всклокочены, одежда запачкана, нижнее белье разорвано... У меня страшная мигрень, я не могу найти второй ботинок. Мне не к кому возвращаться домой, и я, подвыпившaя, умоляю своего менеджера подбросить меня в пустую квартиру. Разве так бывает у звезд?..

Потерпев крах большого города, она вернулась в родной Порт-Артур. После череды неудач,  Джоплин нашел знакомый продюсер Чет Хелмз и предложил присоединиться к сан-францисской группе Big Brother and The Holding Company.  Группа "Большой брат" исполняла своеобразный психоделический рок и была популярной среди молодежи, на первых порах Дженис не разрешалось исполнять вокальные партии. Группе удалось подписать контракт со скромным лейблом Mainstream Records, который абсолютно не занимался их рекламой и продвижением, но помог записать дебютный альбом. Знаменитое "лето любви" 1967-го застало Big Brother and the Holding Company на площадке международного фестиваля Монгерей. Джоплин на тот момент стала вокалисткой. Они сыграли кавер-версию песни Big Mama Thornton "Ball and Chain" и обезоружили весь музыкальный мир. Никто не мог понять, как белая женщина могла так петь черную музыку. Джоплин не пела, а выкрикивала строчки песен, передавая всю горечь, боль и страдания блюзовых композиций.  Свидетели того выступления говорили, что когда раздались первые звуки ее голоса, многие перестали дышать. После Монтерея она наконец-то стала звездой. После этого группа выпустила первый альбом, сразу занявший верхние строчки в хит-парадах. Дженис Джоплин стала национальной знаменитостью. Ее называли королевой белого блюза.

По-моему, я думаю слишком много. Вот почему я пью!

Критики пели оды, поклонники бились в экстазе. "Дженис не назовешь красавицей в привычном смысле слова, но она, несомненно, — секс-символ, пусть и в несколько неожиданной „упаковке". В её голосе соединились душа Бесси Смит, блеск Арреты Фрэнклин, драйв Джеймса Брауна...Взмывая к небесам, этот голос не знает границ и словно бы порождает в себе божественную многоголосицу" — писала "Village Voice". Ее сексуальность во время выступлений на сцене влияла на мужчин так же, как Джимми Хендрикс или Мик Джаггер на женщин. Но, даже став звездой, она считала себя слишком уродливой, чтобы привлекать мужчин. Поэтому просто покупала понравившегося парня. Наряду с алкоголем и героином, это была еще одна разновидность допинга. Однажды, после длительной железнодорожной поездки Дженис Джоплин демонстративно пожаловалась, что в поезде было 365 мужчин, а она переспала только с 65 из них.

Журналисты говорят мне, что я умру молодой и смерть моя будет трагической, как у всех исполнителей блюза. И что же я должна им на это ответить?

4 октября 1970 года закончилась жизнь и родилась легенда. Тело Дженис Лин Джоплин со свежими инъекцииями героина было найдено в Landmark Motor Hotel в Голливуде. Ходят слухи, что в тот вечер ее постоянного дилера не было в городе, и она купила дозу у незнакомого торговца, чей наркотик был в несколько раз сильнее. В результате, в тот день кроме Дженис Джоплин скончались еще несколько его клиентов.
Вполне классический финал для бит-поколения. Жизнь Дженис была бурной, яркой, короткой и трагичной. Но она никогда ни о чем не жалела. Не будем и мы, просто послушаем легендарную музыку 60-х.

Я предпочту прожить десять лет суперактивной и наполненной жизни, чем быть семидесятилетней старухой, которая сидит на треклятом стуле и смотрит телевизор.

Дженис внесла изменения в свое завещание за два дня до смерти. Она выделила 2500 долларов для проведения ночной вечеринки на 200 гостей после ее смерти в ее любимом пабе в Сан-Ансельмо, в Калифорнии. Большая часть ее имущества отошла родителям. 

Сегодня таких героев не делают. Может быть, поэтому и сегодня из каждого второго окна мы слышим песни классического пантеона 60-х: Джима Моррисона, Джимми Хендрикса и Дженис Джоплин.

Не заключай с собой никаких сделок. Все, что у тебя есть - это ты сам.