Artwinery выпустил юбилейную 600-миллионную бутылку игристого вина
Next

Foodstyle / пятница, 10 ноября

Artwinery выпустил юбилейную 600-миллионную бутылку игристого вина

Хорошее игристое вино зачастую ассоциируется с благородными виноградниками Италии или Франции. Произведено за границей – значит лучшее. Но уже более 60 лет в Украине (Бахмут, Донецкая область) функционирует "Артвайнери" — производство, которое смело можно назвать гордостью страны. И в этом году завод выпустил юбилейную 600-миллионную бутылку игристого вина.

Мы отправились на экскурсию в "Артвайнери", чтобы больше узнать о работе крупнейшего в Восточной Европе завода по производству игристых вин. Юбилейная партия состоит из красного игристого – визитной карточки предприятия "Артвайнери", которое выпускает это вино исключительно классическим бутылочным способом. Вино, созданное таким методом, созревает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке, при этом все процессы происходят естественно, без грубого вмешательства в нежную структуру напитка.

 

Даже самые равнодушные к игристому оценят заслуги завода. В зале славы красного игристого от "Артвайнери" числятся 22 золотые медали, 4 серебряные, 8 кубков, 2 Гран-При и множество дипломов "За высокое качество".

 

История "Артвайнери" берет свое начало еще в XIX столетии, когда предприимчивый немец прусского происхождения Эдмунд Фарке решил подписать договор с городской общиной Бахмута, согласно которому он обязуется провести в городе водопровод и отремонтировать дороги, а взамен получает в долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами. Там Фарке создает алебастровый завод — прародитель сегодняшнего винодельческого предприятия, которое было официально основано в 1950 году.

 

Спустя четыре года еще тогда "Артемовский" завод выпустил первую партию "Советского" — 490 тысяч бутылок. В 1955-м было произведено 1 млн 300 тыс. бутылок, а в 1959-м – вдвое больше. В 1991 году Украина обрела независимость и "Артемовский" завод получил право выпускать игристые вина под собственными торговыми марками.

 

В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 25 миллионов бутылок в год. В гипсовых штольнях, на глубине более семидесяти метров, на огромной территории площадью в 25 гектар одновременно хранится 30 млн бутылок украинского игристого вина. Но поражают не только масштабы производства.

 

Безусловная любовь к своему делу каждого отдельного работника – ступенька вверх на пути к созданию благородного напитка. Ведь игристое хранит в себе не только пузырьки, букет и цвет, но и частицу души их создателей.

 

Уникальные гипсовые штольни, в которых уже много лет создается игристое вино, — это побочный продукт гипсовых выработок. В любое время года залы штолен сохраняют постоянную температуру 12-14 °С выше нуля и стабильную влажность воздуха – 88-90%, – именно в таких условиях производится игристое вино во французской провинции Шампань.

 

Прежде, чем попасть на прилавки магазинов и в праздничные бокалы, вино проводит на заводе от 9 месяцев до трех лет.

 

Завод "Артвайнери" использует все существующие инновации в технологии производства игристого, что позволяет создавать продукцию, которая уверенно составляет конкуренцию и наступает на пятки даже самым именитым производителям игристых и шампанских вин: автоматизированная линия розлива, дегоржажа, а также уникальные жиропалетные установки для переворачивания бутылок, которыми оборудованы всего пять заводов в мире.

 

Самое современное и инновационное оборудование используется на предприятии в тандеме с работой высококвалифицированных специалистов винного производства: ремюорами, дегустаторами, технологами и другими профессионалами, чья квалификация филигранно отточена годами работы на предприятии.

 

Каждый, кто захочет своими глазами увидеть производство, побывать в уникальных гипсовых штольнях, может приехать на экскурсию по заводу. Подробности о проведении экскурсий читайте на официальном сайте  http://artwinery.com.ua/ru/excursion/order.html.