Арт-брют марка "КОФТАН"
2637 просмотров
Next

Main Ukraine / пятница, 30 октября

Арт-брют марка "КОФТАН"

Концентрация искренности и добра в проекте наших новых героев зашкаливает. Продолжая рубрику о достойных украинских идеях, сегодня мы рассказываем о вещах "Кофтан", созданных креативными умами Алексея Курбана и Романа Потапенко. Марка, которая появилась несколько недель назад, уже получила массу поклонников, среди которых после прочтения этого материала окажетесь и вы.

"Кофтан" - это результат смешения понятий моды и арт-брюта, то есть произведений искусства людей с психическими отклонениями. Продукт бренда является уникальным в Украине и впервые представляет обществу идеологическую составляющую, которая вызывает двойственность восприятия. Совсем недавно проектом заинтересовался TOYP (Ten Outstanding Young Americans) - организация предложила Алексею и Роману принять участие в борьбе за победу в номинации TOYP JCI Ukraine в категориях "Волонтерство" и "Медицина". Maincream отправился в Центр медико-социальной и трудовой реабилитации психически больных людей №2, где рождаются вещи "Кофтан", и расспросил его создателей обо всем, что вам просто необходимо знать, чтобы без сомнений приобрести такую вещицу.


Леша Курбан: У нас было много свободного времени, поэтому мы решили чем-то заняться. Просто собрались, выпили чаю, набросали каких-то идей, подумали, куда бы направить свою, бьющую копытом, энергию. И тут Рома предложил: “А что если на свитшотах будут рисовать… пациенты психиатрической клиники?!”. В результате эта идея стала одной из десяти (представьте какие остальные девять!), которая нам понравилась больше всего. Мы приступили.

Задумка интересна тем, что это супернеобычно. В смысле совместить моду и арт-брют. Арт-брют – это любые произведения искусства из-под руки аутистов, чудиков, психически больных людей. Кстати, во многих городах мира, таких как Женева, Лондон, Берлин, Москва и многие другие, открыты целые музеи с выставками работ такого направления искусства. Все приходят и смотрят, как люди с психическими отклонениями выражают свое виденье мира в искусстве.

Мы подумали, что если нельзя делать огромные выставки в знаменитых музеях, то можно, хотя бы просто рисовать на одежде, ходить в ней и смотреть на реакцию всех остальных “нормальных”. То есть, быть музеем в единственном числе и носить эксклюзивный экземпляр на себе. Всего пару дней мы их носим и уже начали активно рекламировать. Вначале люди думают: “Да, прикольная идея, но а как это все происходит?”.

Существует три варианта восприятия нашего продукта: вначале все соглашаются, что это крутая идея; потом начинают говорить, что в одежде заложена плохая энергетика; а после объяснений настаёт третья стадия - люди говорят, что идея просто класс и они не прочь бы такое купить. В голове складывается пазл - эти люди такие же как все мы! Они просто отдыхают и рисуют. По сути, мы заменяем им психологов, которые должны с ними работать. Кстати, мы не квалифицированные специалисты, но “зеленый свет” нам дали сразу.

Было ли страшно что эти люди «буйные»? Совсем нет! Они не пациенты стационара. Большинство из них лечится дома, а в больницу приезжают по своей воли. Это спокойные люди, если говорить медицинским языком – с легкой формой шизофрении. Есть острая форма, когда очень явное раздвоение личности – в один момент человек очень эмоциональный и экспрессивный, а через секунду – тихий, как мышь.

Мы же занимаемся с теми, у кого легкая форма – они все понимают, но не являются полноправными членами общества. Важный момент – таким людям, больным шизофренией, государство не дает никакой работы. Например, инвалид может работать – человек без ног работает там, где нужны руки. Человек без рук может быть смотрящим за браком на конвейерной ленте… О таких больных государство беспокоится, а о тех, которые больны не внешне, а внутренне, к сожалению, нет.

Мы нашли в Киеве две больницы, которые занимаются именно такими душевнобольными. Позже узнали, о реабилитационных центрах при них. Искали с кем поговорить, нашли врачей, рассказали им нашу идею. Те сразу сказали да, потому что когда таким людям уделяют внимание, их состояние улучшается. Когда мы приходим, они уже говорят: “Мы вас так ждали!”. Им интересно, что к их творчеству проявляют внимание. Ну и в конечном результате, получается крутой продукт. После урока стараемся наградить их чем-то сладким - печенье, конфеты или мандарины. Они радуются как дети.

Урок начинаем с приветствия. Узнаем как дела, как прошла неделя, что интересное видели или слышали. Технология производства одежды под названием "Кофтан" достаточно проста: вещь натягивается на квадратный трафарет, зажимается биндерами. Художники рисуют обычными кисточками и акриловыми красками как по холсту, которые не смываются после стирки.

Вначале они рисуют на бумаге, разогреваются, а потом только приступают к вещам. Свитшоты и футболки (заготовки) мы покупаем на фабрике. Они у нас только двух размеров: М и L, позже пришиваем бирки. Лого мы тоже сами нарисовали. Каждая вещь пронумерована, и является уникальной в своём роде.  Когда мы открыли сайт, столкнулись с такой проблемой: люди звонят и говорят – хочу такую красную кофту размера М. Но это же не фабрика, и такой есть только черный L! В этом и суть, каждая вещь особенная.  

Мы занимаемся двумя группами, занятия проходят один раз в неделю, длятся 3 часа с перерывом. Для нас это хобби, у каждого есть своя работа… но на эти занятия уходит весь день. Все вещи нужно собрать, на машине отвезти домой, высушить, чтобы они не склеились, прогладить… – это целая технология.

У нас в команде есть третий человек – это Марьяна, девушка Ромы. Она художник и самый квалифицированный специалист среди нас, у нее педагогический опыт. Марьяна объясняет “художникам”, как и что рисовать, помогает им. Технически и творчески большую часть занятия проводит она. Ну а мы с Ромой делаем остальное – административную часть.

Это уже наша третья неделя с ними. Думаю, еще неделю позанимаемся, а потом сделаем зимние каникулы. Но потом все равно продолжим – есть идея еще порисовать руками. Мы им все объясняем: что сделаем выставку, а рисуем на одежде, которую будут носить люди. Они это понимают и им это нравится. Одни говорят пациенты, другие – "больные", ну а мы же называем их - художники.

Стараемся уделить внимание каждому. Говорим с ними, задаём вопросы и внимательно слушаем ответы. Кстати, на наших занятиям всегда играет музыка: классика, лаунж, что–то лёгкое, вдохновляющее, одним словом. На первом занятии было немного страшно – не все из них умеют рисовать, кто-то вообще никогда этого не делал. Но когда мы всё доходчиво показали и объяснили - через 15 минут рисовали все.

Названия придумывают частично сами художники, частично мы и наш веб-дизайнер Василий. Однажды мы оставили его верстать сайт, а сами ушли в другую комнату заниматься своими делами. Приходим, а он уже придумал десять названий. Например, “Война глазами кошки”, “Три дерева, но не куста”, “Первые наркотики в 86 лет”. Мы были в восторге, это очень круто.Вот представьте, когда говорят: “Я хочу у вас свитшот “Пришел к тебе, а тебя нет”, - это весело и привлекает внимание. Пока ребята рисуют, мы их спрашиваем, как бы они назвали вещи. Иногда это "Птица-дипломат", "Ангел - хранения", "Киты на рыбалке".

Пока они не задают вопросов: “А где наши деньги?”. Мы бы с радостью их отдавали, были бы у нас средства. Вообще, на этот проект средства мы одолжили у товарища (Шкет, спасибо! Мы всё вернём). Изначально у нас и копейки не было. Пока мы только начали продавать, но скоро будет выставка – часть денег от каждой проданной вещи будем передавать художникам. Постараемся, чтобы "награда действительно нашла своего героя". Мы ж все знаем о коррупции. Наверное, передадим врачу, а он уже купит телевизор в общую комнату, например. Но то, что мы проследим, чтобы эти деньги были использованы правильно – это точно!

К нашим безумным вещам нужно было как-то привлечь внимание. А как привлечь внимание к странным вещам? Правильно! Таким же странным образом. У нас была идея и текст. Мы просто просили людей на камеру произнести отрывки фраз, которые на монтаже должны были сложиться в один пазл. Но люди были необычные. Мы выбрали колоритных бабушек и дедушек. (Улыбается). Они все такие красивые, иногда по-смешному сердитые. Но в основном – отзывчивые. Большая часть отказывалась, но те, кто охотно соглашался, на монтаже получились супер фактурно, супер харизматично и супер смешно. К нашему режиссеру обратился режиссер из Москвы с вопросом о том, как снять вирусное видео. В пример он поставил наше странное творение. Простая идея – простое исполнение.

В арт-пространстве “Циферблат” с 22 по 31 декабря пройдет наша выставка. Так что приходите! Эти «безумные вещи» будут висеть как музейные экспонаты. Но если что-то приглянется - желающие смогут их посмотреть и приобрести. Так или иначе, наш проект привлекает внимание и к самой проблеме, и к такому виду искусства как арт-брют, - в целом. Мы не ждем внимания меценатов, которые «приедут с камазом денег». Но если такие будут – мы с радостью возьмём деньги, чтобы сделать этот мир ещё немного ярче!

Просто хотим обратить внимание людей на то, что такой вид самовыражения существует и имеет право на жизнь. Эти люди необычные и нам бы очень хотелось помочь им заполучить свои 15 минут славы!

Вы знаете, всегда существует несколько мнений: одним нравятся блондинки, другим брюнетки, одним – жирная пища, вторым – вегетарианская кухня. Одним нравится что-то странное, и они видят в этом хорошую энергетику, а другие же увидят хаос, боль и страх. Мы видим в наших вещах только хорошее. Это большой плюс, когда какое-то явление вызывает две эмоции, разноплановые чувства. Даже если в наших “художниках” есть отрицательные эмоции, когда они приходят к нам на занятия, они стараются вложить в свои рисунки все положительное, что в них есть! Находить хорошее в плохом - это залог успеха! Творите добрые дела и получайте наслаждение от того, как радуются другие. Это и есть счастье! Всем мир!