Ярославский: Рестораны Нью-Йорка. Куда идти за здоровой едой
Next

Foodstyle / среда, 06 декабря

Ярославский: Рестораны Нью-Йорка. Куда идти за здоровой едой

Первая моя поездка в Нью-Йорк была наверное не слишком романтической. Мне было 32 года и я ездил туда с целью вернуть свою бывшую любовь. Не вернул. Потом еще несколько раз приезжал в этот город к друзьям, чтобы познакомиться с американской культурой. Последняя поездка была связана скорее с ресторанной и барной жизнью Нью-Йорка. Я отметил для себя несколько мест, о которых точно стоит рассказать.

Я приезжал в Нью-Йорк на неделю и, конечно, ходил по всем заведениям, был на Charity event, который происходил в Музее естественной истории. В этом городе миллион интересных мест, и первое заведение, обязательное для посещения, – Eataly, который напротив Flatiron на Пятой авеню. А самый первый Eataly открылся в Турине. Там я тоже побывал.

Конечно, в Нью-Йоркском Eataly очень много народа. Все выполнено в стиле баров по типу советских кафе-мороженых с круглыми столиками. Если спешишь, то еду можно купить с собой. Здесь огромный выбор блюд: одних только грибов девять видов. В Eataly мне больше всего понравилось мороженое-тирамису в виде эскимо на палочке, но на самом деле там есть множество итальянских продуктов, включая пиццу, пасту и т.д.

Там же, на Union Square, находится огромный книжный магазин Barnes and Noble, где я покупал несколько книг, именно туда стоит сходить обязательно. Половина третьего этажа Barnes and Noble отдана под книги о кулинарии. В Нью-Йорке действительно очень много талантливых поваров, которые издают свои книги.

Сразу за углом, недалеко от Union Square, находится заведение, которое произвело на меня огромное впечатление Roast Kitchen. Здесь можно попробовать восемь блюд, созданных на выбор из трех видов протеина: лосось на гриле, курица на гриле и стриплойн (это говядина, большой кусок мышцы спины) и три вида гарнира на выбор: рис, киноа и спельта. Всего восемь разных наборов в зависимости от выбранного тобой вкуса, в которых подают много листьев, овощей, которые обжариваются на сковородке с соусом, а затем подогреваются вместе с выбранным тобой гарниром и протеином. Получается очень вкусно. На мой взгляд, такую концепцию было бы классно сделать в Киеве, потому что это не просто быстрое, а очень вкусное и достаточно здоровое питание.

Немного отходя от ресторанной темы, расскажу об одном местечке – там же, на Union Square, мы увидели фургон, в котором продают конфеты в виде чупа-чупса, только в составе этих леденцов – марихуанна (в Нью-Йорке это легально). Ты можешь с собой купить не больше четырех конфет. Я фотографировал друга возле этого фургона и был очень удивлен, когда местные проходили мимо с возгласами "Блин, куда мы катимся!".

Я часто бывал в BareBurger, одном из healthy place Нью-Йорка. Во время поездки я придерживался безуглеводной диеты, поэтому посещал только такие места. Это место, где подают различные полезные бургеры – и никаких булок! Есть бургеры веганские, вегетарианские и мясные. Ингредиенты обернуты в большие листья мангольда или кейла. Заворачивается бургер как рулет, а внутри соусы, авокадо и овощи. Интересно и вкусно.

Еще одно место, в котором точно стоит остановиться – это Chelsea market. Я ходил туда каждый день завтракать. В Chelsea market множество ресторанчиов с различной кухней, а на входе стоят различные лавки с продуктами, маленькие или большие, или даже целые цеха, где готовят еду. В основном это пекарни, которые выпекают разную вкуснятину. Также здесь есть места, где продают шоколад без сахара – я ел стопроцентный шоколад с орехами. Это отличный вариант для диабетиков или для тех, кто на диете.

Chelsea market – это целая улица с различными заведениями, в которые можно заглядывать через огромные окна и витрины. Один ресторанчик готовит мексиканскую еду, другой бразильскую, третий специализируется на рыбе и морепродуктах. Хочу рассказать про здешних лобстеров, которые могут стоить по 19, 25 и 35 баксов. Их прямо при тебе варят и подают. Лобстеры вкусные, недорогие и их реально там тоннами готовят.

В Chelsea market есть отдельный островок, где подается горячая японская еда, и там же готовят лобстеров. Можно взять с витрины уже готовую рыбу с собой. Там я ел вкусные суши и устриц. С другой стороны было место под названием Tao Downtown. Заходишь внутрь и видишь маленький барчик, а потом тебя встречают хостес и проводят в огромный атриум, посреди которого расположен не менее огромный стол, за которым могут уместиться человек 40. Интересное место.

В продолжение азиатской темы расскажу о ресторане Buddakan. Популярный и очень известный проект азиатской кухни, с огромными ступеньками, ведущими к статуе Шивы. Рассчитан ресторан на 300 человек, и подают здесь суши, сашими и другие блюда азиатской кухни.

От азиатской кухни перейду к американской. Hill Country Barbecue Market – один из старейших американских стейк-хаузов, который работает в демократичном режиме. Ты подходишь, выбираешь куски мяса, которые тут же взвешивают, и гарнир. Несмотря на то, что подают приборы, можно есть даже руками, как варвар, потому что так даже вкуснее. Здешние повара готовят в классическом американском смокере (готовят и коптят мясо при низкой температуре).

Средний чек в фановых и недорогих нью-йоркских местах составляет около 30-40 долларов, а в Hill Country Barbecue Market мы заплатили за мясо 70 долларов на двоих, но это не влияет на количество посетителей, людей здесь всегда много.

Отмечу еще, пожалуй, Sous Chef в East Village. Сюда любому шефу будет полезно прийти за специями, кореньями и солью в хлопьях.

По статистике 55% населения Нью-Йорка никогда не едят дома. Они считают, что их личное время дороже. Деловые или дружеские встречи, выход в свет вечером связаны с барами и ресторанами. Нет такого варианта, как у нас, когда пришли в одно заведение и весь вечер там провели. У жителей Нью-Йорка это выглядит так: пришли в одно место, что-то перекусили, выпили, пошли в другую точку, уже основательно поели, чуть-чуть выпили и дальше зашли еще в несколько баров. Но мне этот стиль времяпрепровождения показался утомительным. В Нью-Йорке ты не отдыхаешь, а постоянно куда-то движешься, ведь ньюйоркцы живут и работают в очень быстром ритме.