Ярославский: Рестораны Лондона. Куда точно "нет"
Next

Foodstyle / четверг, 05 октября

Ярославский: Рестораны Лондона. Куда точно "нет"

Какая, по-вашему, разница между ресторанами в Париже и Лондоне? Если вы хотите отличной французской еды, вам надо ехать в Париж. Но в Лондоне выбор гораздо больше. Сегодня рестораны города имеют в общей сложности 62 звезды Мишлен. И каждый раз, когда я приезжаю в британскую столицу, меня просто поражает число новых отличных заведений на любой вкус: от высокой кухни до популярных гастропабов.

В этот раз я жил в Кенсингтоне на Портобелло-стрит, где расположен известный Portobello Street Market. С четверга по субботу улицу перекрывают для автомобилей и разворачивается рынок, на котором можно купить всё что угодно – от сувениров и безделушек до антиквариата.

 

Куда точно ходить не стоит!

Duck and Wuffle в районе Шордич. Подают зажаренную утку на бельгийских вафлях. Не сказал бы, что кухня этого ресторана – что-то потрясающе вкусное, она рассчитана на поток, да и сервис такой же. Я заказал тунца за 17 фунтов. Получил 4 ломтика филе тунца, которые подают на гималайской соли, что сделало блюдо очень соленым.

Равиоли с сыром буррата – взяли обычный соус аль бурро, добавили орехов. Но внутри сыр был полностью свернувшийся, а не нежный. На мой взгляд, это была не буррата. Подача не продуманная, маленькие порции, а сервис заставляет желать лучшего.

Из понравившегося: вегетарианский салат с домашним сыром и миксом зелени. Заправка к этому салату была вкусной, но её было чересчур много.


Aquavit – достаточно модный проект, считается, что это норвежская кухня, а в ней практически все блюда рыбные. Одноименный проект есть в NY.

Что подают:

- Копченый угорь в бульоне, черный пудинг (вариация на тему кровянки) с нежнейшим салом, украшенный брусникой.

- Салат из свеклы с заправкой. Свекла карамелизированная, подсушенная, правильная и вкусная.

- Тартар из макрели с зеленым горошком и черной икрой.

- Тюрбо с каперсами.

- Треска с моллюсками вонголе.

Очень хорошее обслуживание, осталось хорошее впечатления и настроение.

 

Что популярно?

Очень популярны такие места, как Covent Garden – в дворике собрано несколько проектов (кофейня и пиццерия). В Half a meter pizza готовят огромную пиццу, за которой собирается целая очередь. В этом же дворике также расположился израильский проект – барная стойка, рядом с которой готовят еду.

Люди совершенно спокойно едят на улице, во дворе тепло, чувствуешь себя комфортно даже зимой. В Лондоне отношение к погоде совершенно другое – когда я там, в феврале надевал теплое белье, люди совершенно спокойно в шортах гуляли. В Лондоне не боятся холода, но снег на улице – это уже стихийное бедствие (смеется).

Тапас-бар Barraffina находится в другом центральном районе – Сохо. Открывается заведение в 5 часов вечера, но очередь начинает собираться уже в 16:15, за 45 минут до открытия. Там испанская кухня, готовят на гриле, прямо у тебя на глазах. Вина и морепродукты недорогие – как для Сохо.

Есть еще в Сохо популярный The breakfest Club. У него приметная большая желтая большая вывеска. Там также большая очередь, мы отстояли ее и… Завтраки как завтраки, никаких изысков: яйца бенедикт, омлеты, буррито, оладьи и вегетарианские блюда, гренки.

Куда обязательно стоит сходить – в заведение классической английской кухни с вкраплениями французской Tom's Kitchen. Это мини сеть – несколько ресторанов в Лондоне, Стамбуле, Дубаи. По воскресеньям у них бранчи. Англичане обычно заказывают ростбиф, запеченный с овощами и йоркширским пудингом. Это безумно вкусно, но говядина мне уже надоела, поэтому я заказал себе pork belly – сочную запеченную свиную грудинку с хрустящей корочкой. У нас мне такая вкуснятина не попадалась.

Заслуживает внимания тамошний краб-кейк. Парфе из куриной печенки, похожее на Meat-fruit, который подавали в Dinner by Heston, показалось мне "перегруженным" сливочным маслом. Два года назад я пробовал его здесь же, оно было другим – потрясающе нежным и более "печеночным". Но все равно замечательно. Парфе подают с джемом типа чатни, не очень сладким, и соленым огурчиком.

В Tom's Kitchen вкусно все! И потрясающий английский пай – мясное рагу, а сверху картофельное пюре с сыром. За уши не оттащишь. Хорошо готовят рыбу. Выбор не обширный, в Лондоне вообще не принято многостраничное меню.

Боро-маркет находится рядом с London Bridge и самым высоким зданием Лондона The Shard. Там есть небольшой участок, где продают разные специалитеты: сыры, есть разные варианты fish’n’chips. Есть и ресторанчик, в основном это различная уличная еда: сладкое, салаты, свинина жареная, паэлья, морепродукты. На Боро-маркете можно попробовать самые вкусные брауни в Лондоне.

 

Рестораны, куда стоит пойти

На первом месте Donner by Heston, он находится в центре в отеле Mandarin Oriental, недалеко от известного универмага в Лондоне Harrrods. В этом ресторане подают их знаменитый Meat-fruit – паштет из куриной печени, который подается в виде мандарина.

Потрясающе приготовленная треска – обжаренное филе рыбы подается с обжаренными копчеными осьминогами, диким щавелем и рыбным соусом – Бер Блан!

В ресторане Donner by Heston я попросил посоветовать мне особенный десерт – им оказался запеченный на гриле карамелизированный ананас. Также удалось попробовать мороженное, которое готовят сразу при тебе: вывозят тележку со всем необходимым и готовят мороженное при помощи жидкого азота. Зрелищно и вкусно.

Но и этого мне было мало. Хотелось чего-то особенного, вот прям "Лондонского", и мои желания были услышаны. Мне принесли запеченную булочку, которая до того как попасть в духовку была вымочена в молоке и сливках, а затем посыпана сахаром. Сначала я не понял, что в этом десерте особенного, потом как оказалось его история пошла из бедности – сухую булку вымачивали в молоке, а затем запекали. Конечно, я не понял, как и иностранцы не понимают наших блинов – для них это недопеченное тесто с маслом и сахаром.

Неподалеку от центра расположилось еще одно красивое заведение Pharmacy. Нереально крутой проект – все в зелени, а меню ориентировано на Healfy food. Мы привыкли, что здоровое питание – это скучно, но на самом деле, благодаря тому, что Лондон – мультинациональная столица, в кухне этого города используют большое количество масел.

Также не может не радовать потрясающее разнообразие овощей, в Лондоне их и маринуют, и суведируют с добавлением различных специй (индийских, французских, марокканских), которые во всем своем количестве представлены на полках магазинов Лондона.

Совершенно противоположный проект Pharmacy – Smokestak (35, Skelter Street). В модном районе Шордитч (Shoreditch), неподалеку от моего спортзала(смеется).

Интерьер достаточно грубый, напоминает заброшенную тюрьму, так как сделан, в основном, из железа и дерева. В этом ресторане готовят невероятно вкусные копченые свиные ребра. У вас потекут слюнки от одного только вида салата из запеченных овощей с подкопченным беконом, йогуртом и орехами. В Smokestak относительно недорого и порции просто огромные.

Chipotle Mexican Grill – это вообще мексиканский фастфуд, сетевой проект. Но несмотря на это, там можно взять гуакамоле, разнообразный рис с курицей либо мясом, можно сделать вегетарианскую закуску: набросать разных овощей и гуакамоле – с собой. Правда! В лондоне даже фастфуд другой.


Превосходная еда? Абсолютно. Непринужденная роскошь? Точно. Разнообразие? Достаточное, чтобы удивить самую взыскательную публику.