Ярославский: Путешествие на Аляску
Next

Foodstyle / вторник, 01 мая

Ярославский: Путешествие на Аляску

Мое путешествие на Аляску организовал Alaska Sea Food Marketing Institute. Главная идея заключалась в том, что я стану амбассадором Alaska Sea Food на всем постсоветском пространстве. Для того, чтобы я смог понять все внутренние процессы работы, меня и пригласили в этот северный штат в период вылова дикого лосося, палтуса, крабов, трески и многого другого. Рассказываю о путешествии более подробно.

Alaska Sea Food Marketing Institute — это некоммерческая организация, которая занимается контролем и организацией работы с рыбаками и рыбой на Аляске. Задача этого института — контролировать популяцию и время вылова и давать на него разрешение. Также этот институт выдает лицензию на ловлю и устанавливает запрет на нее в определенный сезон, чтобы сохранить популяцию некоторых видов рыб.

Кроме того, когда рыба приходит на нерест, институт берет икру и выращивает из нее мальков, чтобы затем отпустить его обратно в ту часть, где растут все дикие мальки. Таким образом организация помогает природе поддерживать количество популяции. Помимо этого, существует рыбная полиция, которая так же полностью контролирует рыбалку в штате.

 

Для того, чтобы показать уникальность работы организации и все особенности, для шефов из разных стран и организовали эту поездку. Как оказалось, за 10 лет я стал первым представителем постсоветского пространства.

Группа состояла из 10 человек. Там были и блогеры, и журналисты таких изданий, как New York Times, Washington Post, Food Network, Eater. Также присутствовало по одному представителю из Португалии, Польши и Японии.

Первым делом нас повезли в Анкоридж. Город занимает большую территорию, практически отсутствуют пешеходные зоны, так что без машины там сложно. В Анкоридже находится самый большой в Америке аэропорт для водных аэропланов. В Аляске вообще очень развито передвижение по воздуху и воде.

 

После поселения в отель мы полетели в Tutka Bay Lodge — на полуострове, в котором есть кулинарная школа и где вообще неплохо обустроена жизнь. Жители этого полуострова в своей кухне используют собственноручно собранные ингредиенты: в лесу они собирают ягоды, в реках — водоросли. Там живет немного народу, и они практически полностью обеспечивают себя необходимыми ресурсами.

 

Мы выезжали на ловлю лосося, трески и палтуса. Ездили даже на поиски касаток. Очень интересно происходила ловля рыбы: мы выходили на маленький пирс и просто забрасывали блесну. В течение минуты рыба уже была на крючке. Ее там так много, что долго ждать не приходилось.

 

На лосося и палтуса мы выезжали на специальных моторных лодках. На ловлю этих двух видов обязательно нужна лицензия. Рыбу, которую мы выловили, мы впоследствии и съели. Учитывая, что каждый участник группы заточен на приготовлении еды, было много интересных версий. Блогеры готовили более простые варианты — рыба, запеченная в травах.

Японец делал сашими, англичанин сделан фиш энд чипс из палтуса. Некоторые готовили паэлью. Я же пашировал палтуса в масле, добавил засоленные в водорослях цукини, соус «Бер Блан» и соус на соленых ферментированных лимонах. Еще нас кормили очень вкусной свежезасоленной икрой и выращенными там же устрицамы.

 

Кстати о диком лососе.Существует пять разновидностей этой рыбы: королевский, сильвер, пинк, нерка и кета.

Королевский по вкусу очень напоминает тот, который выращивают на специальных фермах. Нежный, насыщенный и плотный, он буквально тает во рту. У сильвера черный рот, а пинк — это то, что мы знаем как горбушу. На Аляске она растет два года. Совсем небольшая по размеру, она дает очень крупную икру. Кета отличается своим видом. На ней нет никаких пятнышек, которые всегда можно найти на коже других видов лосося.

Лосося обязательно нужно замораживать. Как и любую дикую рыбу. В ее теле зачастую живут паразиты — это связано с условиями существования,. При низкой температуре во время заморозки паразиты умирают, и только тогда рыбу можно готовить. Морозильник был прямо на борту нашей яхты.

Помимо ловли рыбы и выездов в рестораны, в течение трех дней для нас проводили мастер-классы. Еще мы ходили в лес собирать ягоды — черника и ежевика там с меня ростом. Огромные, мощные ели, невероятных размеров мох. Природа поражает. Без шуток.

 

Также нам показывали, как правильно вылавливать и готовить крабов. В период отливов и приливов мы ходили к воде, где нам показывали разные виды водорослей, от «русалочьих волос» до «гребня петуха», способы их сбора и использования. Это было очень необычно.

Аляску посещает большое количество жителей теплых стран. Во время рыбной ловли многие из них приезжают с желанием поработать. Вот только работать на Аляске имеют право только американцы.

Выше я упоминал о том, как мы ходили по ресторанам. Три из них я хотел бы отметить.

В Simon & Seafort's Saloon & Grill я ел несколько блюд из краба. Супы, салаты, вонголе. Там даже можно есть клешни крабов целиком, макая их в соус.

Второй ресторан, который меня впечатлил, называется Kincaid Grill and Wine Bar. Стиль очень мишленовский, европейский. Шеф — большой молодец. Устроил нам настоящую высокую кухню из местных продуктов. Очень рекомендую это место.

В Tutka Bay Lodge есть очень интересный ресторан SALT, в который можно попасть только на планере либо на лодке. Там подают нереальный американский суп с овощами и морепродукты в соусе. Потрясающие мидии, моллюски, жареный лосось и треска. Еще они делают такос с палтусом.

Важные лайфхаки на Аляске: для заказа такси просто скачайте себе приложение Lift. Также мы брали в аренду велосипеды. Их цена — $54, при том, что машина в аренду стоит $30. Удивительно!

 

Главное, что я понял и осознал в этой поездке: дикая, нетронутая человеком природа — это чудо. Мы неспособны воссоздать нечто подобное. Потому нужно тщательно беречь то, что есть.