Ярославский: Мексика. Куда ехать за вдохновением
Next

Foodstyle / среда, 27 декабря

Ярославский: Мексика. Куда ехать за вдохновением

В преддверии Нового года хочу рассказать о поездке, которая произвела на меня самое сильное впечатление. У меня есть привычка на Новый год путешествовать в теплые страны, потому что я люблю море и солнце. На снег я насмотрелся в Питере. Самая впечатляющая моя история – о поездке в Мексику.

У нас была небольшая компания друзей, среди которых один – испаноязычный, что очень пригодилось нам в путешествии. Там очень сложно найти людей, владеющих английским.

Мы не часто посещали рестораны, но в каждом городе ходили по рынкам. В Мексике развита культура питания на рынках, где готовят местные блюда. Однажды вечером мы прогуливались по городу и зашли в один из темных районов. Улицы с небольшими частными домами были слабо освещены, и я очень переживал, ведь это незнакомое место. Потом мы вышли на освещенную автостраду, увидели красивый узкий мост, по другую сторону которого были видны высотные здания. Мы перешли этот мостик и я заметил, как моего друга начало трясти (он родом из Венесуэлы, поэтому кое-что знал о подобных местах).

И вот мы переходим на другую сторону, видим торговый центр. Но все входы в него со стороны дороги закрыты, можно войти только со стороны внутреннего дворика. Мы зашли выпить кофе и я спросил бармена, почему закрыты двери со стороны улицы. Бармен ответил: «Ничего страшного, просто там на улице есть такой мостик, на котором часто убивают людей, и чтобы преступники не забежали прямо в торговый центр, двери закрывают».

Из Мехико мы поехали через другие города в Канкун. В Теотихукан мы добирались на такси, так как это было удобно, безопасно и недорого. Когда мы выезжали, я видел, что пригороде, стояли одноэтажные домики, как у нас дачи, а потом пошли будки из досок и из бетона. И эти вот будки были ограждены колючей проволокой. То есть за городом находятся трущобы, в которых очень бедно живут. Их жители не умеют говорить на английском, не умеют писать на родном языке, они никогда не выезжают за пределы своих будок. И тогда я подумал: «Слава богу, что я родился в Украине!» Потому как вид этих «домов» был впечатляюще мрачным.

В Теотихукане мы выбирали отель на TripAdvisor в день прибытия. Это была когда как раз закончился сезон дождей, поэтому временами было пасмурно, временами солнечно. Теотихуакан известен тем, что там находятся памятники культуры ацтеков – пирамиды Солнца и Луны. На пирамиде Cолнца 365 ступеней, на пирамиде Луны, кажется, 270. Гид рассказывал об устройстве старого города, о том, как там жили люди и зачем строили эти пирамиды.

Мы жили в колониальном отеле в виде буквы О с фонтанами во дворе и навесами. В оформлении отеля было много белого цвета, такого чистейшего, с синими красками и очень много красивой плитки и керамических изделий. Там даже воздух особенный. Завтракали мы в отеле. В Мексике оказался не очень хороший сыр и говядина, но они едят много жареных бананов, курицы, кукурузы и перцев и свинины.

После Теотихукане – Пуэблу. Это также город в колониальном стиле, известный своими церквями – их здесь почти сотня, и все разные и необычные. Здесь мы сходили на рынок, посмотрели, как живут люди. И оттуда на перекладных, ночными автобусами отправились в Паленке. Мы брали экскурсию по каньону, где плавают крокодилы, а высота скал доходит до двух километров. Во время наступления испанцев коренные жители не сдавались в плен, а прыгали в каньон и разбивались насмерть.

Можно подниматься в гору и смотреть на огромный водопад, состоящий из нескольких каскадов. Местные жители называют его «Место, где вечно идет дождь». Канатная дорога идет с одной горы на другую, но я побоялся ею воспользоваться, там высоко (700 или 800 метров).

Советую сходить внациональный парк и прямо там зашли в ресторан, который нам посоветовали местные жители. Я ел карпа, запеченного в банановых листьях с кинзой и жареную курицу, протушенную в ачиоте (сушеных красных плодах кактуса) и в соусе из горьких апельсинов. Это было невероятно вкусно, и я даже купил на рынке этих плодов кактуса, чтобы привезти домой.

Вообще я верю, что мечты сбываются. Однажды в Фейсбуке я выкладывал фотографию водопада в Мехико. И во время путешествия увидел в парке этот самый водопад. 

Тулум – просто жемчужина Мексики. Он начинается на пляжной линии, где тропическая часть Юкатана выходит в Карибское море. Вообще там потрясающая линия пляжей. Есть национальный парк с массой животных. Там гуляют вараны, которые едят прямо с рук и даже залезают в сумки прохожих. В Тулуме мы брали скутеры напрокат, а потом взяли джип и ездили в сторону Юкатана, катались по гротам. Там потрясающий ресторан, который открыл Rene Redzepi. Говядину они готовят тонкими кусочками, а затем кладут ее в тако, приправляя различными соусами.

В Мексике на рынках паринято подавать нарезанные фрукты посыпанные солью и красным перцем. Вот это их любимое лакомство. Я просил фрукты без перца, потому что было непривычно. Мы ели жареные такосы с морепродуктами, тортильи, гуакамоле. В Мексике мы пробовали лепешки из фиолетовой фасоли, начиненные сыром. На рынке купили кузнечиков, вымоченных в лимонном соке и обжаренных во фритюре. Они кислые и острые, но с пивом было потрясающе вкусно.

Между Тулумом и Канкуном – Плайя-дель-Кармен. Это самый популярный в Мексике курорт, он считается самым дорогим. Там очень красивые пляжи, огромные гольф-отели, не только «пять звезд», но и отели, отмеченные знаком бриллианта. Мы жили в Fairmont, потому что я тогда работал в киевском Fairmont и у меня была персональная скидка. Но остановились мы здесь всего на одну ночь, потому что пляжи закрывались в 7 часов вечера, и гостям предлагали посетить казино и рестораны, а нам очень хотелось подышать вечерним воздухом и посмотреть на красивые закаты. Мы решили бросить отель и вернулись в Тулум, где остановились в отеле с белыми стенами и тростниковой крышей, где ночами наблюдали восход луны.

Здесь можно было гулять ночью и даже смотреть, как передвигаются по пляжу крабы. Я видел, как откладывают яйца черепахи. В это время персонал отеля охраняет черепах, чтобы их никто не напугал, и вызывает специальную службу, которая перевозит яйца в инкубатор, а потом вылупившихся черепашек возвращают в естественную среду.

В отеле Carmen мы пробовали зеленые перцы халапеньо, тушеные в сливочном соусе с кукурузой. Я взял одну ложку и понял, что это вкусно. Потянулся за второй ложкой, как вдруг на меня снизошло прозрение... Я не мог закрыть рот минут семь! Я советую запастись «Креоном», чтобы спасать желудок от остроты местных блюд. Вся еда в Мексике – с перцем. У мексиканцев очень долго не было холодильников, но, например, толченый гуакамоле может и так долго не портиться – именно за счет большого количества перца в нем. Вообще после Мексики восприятие остроты в еде кардинально меняется.

Итак, мы вернулись в Тулум на машине. И ездили в Канкун, брав на прокаты джипы. Там много шхун, как в фильме «Пираты Карибского моря», красивый мыс, большие катамараны. На одном из них мы поехали на остров Тортугас. На береговой линии много ресторанов, где гготовят морепродукты в средиземноморском стиле (во фритюре, жареные, гриль). На Тортугасе идеальные белые пляжи и восхитительные закаты.

Из Тулума мы ездили купаться не только в Канкун и на пляжи, но и в гроты. Нам попадались и открытые освещенные гроты, и закрытые, до которых нужно добираться по винтовым лестницам. Можно было прыгать в воду, плавать. Вода чистая, а поскольку нет ветра, на ней нет ряби. И хотя озера в гротах довольно глубокие, прекрасно видно дно, вода абсолютно прозрачная. Вода настолько чистая, что не видно грани между воздухом и водой.

Обязательно необходимо принимать душ перед посещением гротов, чтобы не занести туда бактерии. Обратно в Мехико мы добирались на самолете из Канкуна. Повторюсь – в Мексике обязательно нужно знание испанского. Везде, где мы были, особенно на рынках, никто не говорит на английском. И еще совет: лучше иметь с собой несколько карточек и не давать их в руки персоналу. У меня пытались украсть со счета 800 долларов, пока я не заблокировал карту. А в банкоматах снимать сразу большую сумму наличных, потому что там большая единоразовая комисия за снятие .