Архитекторы счастья: Алексей Акимов
Next

Спецпроекты / вторник, 06 августа

Архитекторы счастья: Алексей Акимов

Ежедневно в Киеве проходит множество событий, ключевая задача которых – максимально интересная социализация гостей с интеграцией развлечений. Таких событий – тысячи. Вместе они представляют собой современную ивент-индустрию. Но в новом спецпроекте Maincream.com мы хотим рассказать о тех, кто создает ключевые поводы в городе. Поводы, о которых хочется говорить. Мероприятия, которые хочется посещать.

Архитекторы счастья – это своеобразные герои поколения. Так мы обозначили людей, для которых слово «вечеринка» в первую очередь ассоциируется с работой, а не с дружеской встречей.

Совместно с жилищным комплексом люкс класса Skyline Maincream выпустит пять важных эпизодов с лидерами индустрии. Снова и снова окунаясь в водоворот создания концепций, идей и мнений, мы заново определим составляющие wow-эффекта. Соглашаться или опровергать – решать вам. Ведь каждый из нас сам проектирует свой мир.

В третьей главе проекта мы поднимаем такие важные вопросы, как профессиональная осознанность, понимание уровня своих амбиций и умение адаптироваться под условия рынка для того, чтобы научиться диктовать свои. Алексей Акимов, лидер одного их крупнейших в премиальном секторе ивент-агентств — наш следующий герой.

Каждый раз, приходя сюда на интервью, думаю о том, насколько эта локация красива. Вы уже проводили здесь ивенты?

Да, проводили – и мероприятия для наших клиентов, и свои собственные. Первого марта на 20 этаже комплекса в marketing suite мы отмечали 8-летие нашей компании с клиентами и партнерами. Это было очень красиво и зрелищно. Эта площадка имеет некий шарм и всегда приятно удивляет и организаторов, и гостей.

Во-первых, она находится в центре города и полностью адаптирована для проведения ивентов – как с точки зрения правильного зонирования, так и по технической подготовке. Во-вторых, она еще мало известна и каждый ивент здесь – своего рода эксклюзив, особенно, с учетом того, что компания-застройщик ориентирована на проведение событий исключительно премиального формата.

Не сомневаюсь. Кстати, я только недавно узнала о том, что вы вели Barometer.

Вели, ведем и будем вести, как технический партнер. Организатором Barometer выступает Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero под руководством Андрея Скипьяна. Наша задача – организовать всю техническую часть: от световой декорации входной зоны до шоу в основном зале.

У вас есть свое техническое оборудование, верно?

Да. Есть такое понятие в бизнесе, как УТП — уникальное торговое предложение. Мы — единственное ивент-агентство в стране, которое является еще и технической компанией. В этом наше преимущество, потому что мы можем своими силами закрывать под ключ масштабные мероприятия.

И не мучиться с подрядчиками.

Да. Мы сами разрабатываем для клиента разные технические фишки. С точки зрения технического креатива мы, однозначно, одни из первых. Сейчас, например, мы работаем над нестандартной концепцией для события Subaru, в рамках которой нам нужно поднять машину на 5 этаж ТРЦ Gulliver.

Разговор и съемка проекта с Алексеем Акимовым проходили в лаунж зоне ЖК Skyline. Более детально с комплексом вы можете ознакомиться здесь.

Ивент-индустрия — это достаточно дорогостоящая история, на которой, несомненно, можно зарабатывать. Почему вы — единственные из премиальных ивент-агентств, кто может позволить себе владеть своим оборудованием?

Позволить себе это можем не только мы. Здесь вопрос не в том, что нет финансов, а в том, насколько люди готовы играть в эту игру, потому как игра очень рискованная. Конкуренция на рынке очень большая, и молодым агентствам, которые заходят в эту индустрию, очень тяжело из-за того, что все сферы уже поделены. Ты должен иметь уникальный продукт для того, чтобы иметь возможность конкурировать. Используя старые методы, забраться на эту гору практически невозможно. 

 

Восемь лет назад техническое оборудование было этим «новым» для нас. Мы зашли на рынок с уникальным предложением — ивент-агентство & техническая компания в одном лице. 

Вы открыли новую нишу, если так можно сказать. А что сегодня делать молодым агентствам, которые заходят на рынок, где уже есть всё? Они обречены на заказчиков в лице таких же молодых стартапов?

В прошлом году мы и еще несколько агентств потратили довольно внушительные бюджеты на продвижение в социальных сетях. У нас с собственниками нескольких ивент-компаний существует небольшая коалиция, в рамках которой мы делимся друг с другом опытом и разными кейсами, даем советы и рассматриваем сложные случаи. 

 

Так вот, ни у одного из агентств, потративших значительные суммы на продвижение, не было результата. К сожалению, наши люди сегодня под влиянием старой привычки, заложенной в ДНК, имея возможность зайти в Google и найти любого специалиста, все равно выбирают формат сарафанного радио. Они звонят другу и говорят «посоветуй мне стоматолога», к примеру.

Это же касается ивент-сферы. Соответственно, самое важное — иметь то, что мы называем связями. Потому как впоследствии именно они помогают получать новых клиентов. 

Ивентор — это то же самое, что личный стоматолог, адвокат или бухгалтер. Вы доверяете агентству свой праздник, а значит, и свою репутацию в значительной мере. Очень часто такие сотрудничества приводят к тому, что вы просто становитесь частью семьи своих заказчиков. И приезжая к ним на семейные мероприятия или в гости, вы встречаете там их личного адвоката, бухгалтера и стоматолога. Понимаете? Это по-своему персонализированная работа.

А на Западе принято подобное кумовство?

Да, но не в таких масштабах, конечно. Тут наших людей тоже можно понять: они так часто обжигаются о плохой сервис, что рекомендация любого знакомого автоматически воспринимается подсознанием как страховка от плохого результата.

Сегодня нам приходится адаптироваться под рынок, где для того, чтобы заслужить доверие потенциальных клиентов, тебе сначала нужно завоевать их окружение. Понятно, что мы все работаем на имидж и выстраивание личностного бренда.

От лица всех людей, которым еще не исполнилось 25, хочу сказать, что мы, как новое поколение, гораздо более открыты к новому. Это к слову о поиску в сети. Мы тоже в какой-то мере верны истории с сарафанным радио, но так же легко можем найти нужного нам специалиста или агентство сами. Видимо, если страх обжечься и существует, то он очень приглушен.

Конечно, хочется, чтобы заходя в Google человек мог сразу найти нас и выбрать. Но реалии пока диктуют свои правила.  Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда после наших презентаций где-либо к нам подходили люди и говорили: «Ребята, вы нереально крутые, у вас прекрасное портфолио, но у нас уже есть агентство, которое ведёт нас 15 лет. Мы понимаем, что они иногда не успевают за трендами, но они — наши».

Да, в таких случаях люди воспринимают прекращение сотрудничества как предательство. К слову, мы чуть выше говорили о том, что на рынке очень большая конкуренция, а потом оказывается, что у вас с собственниками других ивент-агентств есть некая коалиция, где вы открыто делитесь кейсами. Вопрос…

Сейчас объясню. Есть определенный ряд агентств, которые, помогая друг другу, развивают рынок. К сожалению, и на нашем рынке, и на многих других, конкуренция создает условия, при которых агентства просто топят друг друга, таким образом выкарабкиваясь ближе к солнцу.

А рынок таким образом проседает.

Однозначно. Начинается демпинг и все вытекающие процессы. Мы же считаем, что развивая рынок, мы создаем лучшие условия и для себя, и для других. Здесь наша инвестиция в рынок законом бумеранга дает нам обратную связь.

Я вообще считаю, что какие бы ни были условия, сильные всегда выживут, а слабые утонут. Ивент-рынок очень большой и разнообразный. При правильном подходе работы хватит на всех — не вижу смысла топить конкурентов. Помогая друг другу, мы помогаем самим себе.

Просто есть те, которые хотят успеть везде.

Да, именно. Вот политика нашей компании, например, не предусматривает организацию детских праздников, политических мероприятий и событий военного характера. Это очень тонкая грань, которую мы обходим стороной. Те, кто работает в этих нишах, нас поймут.

Тонкая грань и красивое портфолио.

(Смеется.) Дело, конечно, не в портфолио, просто есть определенные принципы. У нашей компании высокий уровень корпоративной социальной ответственности. Имея собственный большой склад оборудования, мы поддерживаем очень многие благотворительные организации. У нас есть собственный фонд "Свичадо" – первый и самый большой по неонатологии в нашей стране.

Мы действительно очень много помогаем, поэтому не хотим вмешиваться в политику и войну. А что касается мероприятий для детей — это, как я и говорил, просто очень тонкая грань. Нужно быть специалистом в этом. Мы сильны в другом: работа с большими корпорациями, бизнес-структурами, крупными клиентами. Наша сильная сторона — conference service. Дети, свадьбы и дни рождения — это в принципе не наша ниша. Все это – отдельные рынки.

Профессиональная осознанность — это то, чего не хватает многим специалистам в стране. Не брать то, что тебе не нужно — важный навык.

Да, хорошим примером являются два человека, которые тоже участвуют в этом проекте — Сергей Неклева и Вадим Келлер. Неклева — это fashion. Я не знаю никого лучше него в этом сегменте. Соответственно, зачем нам идти в эту нишу?

Та же история с Вадимом Келлером. Чтобы делать такие ужины, как он, нужно иметь такой вкус и взгляд на эстетику, которым мы, например, не обладаем. Каждый должен делать то, на чем он лучше всего специализируется.

А вы долго прощупывали почву на рынке или понимание своей ниши пришло сразу?

Далеко не сразу. Все пришло с опытом. Условно, в любом бизнесе есть два варианта выхода на рынок. Первый называется step-by-step, когда у тебя в кармане есть буквально $100, но вместе с тем есть большое желание расти и развиваться. Второй вариант — это инвестиции. Когда ты выходишь на рынок с большим финансовым портфелем, который служит тебе подушкой безопасности. Большинство агентств, конечно, следуют первому варианту.

Так как мы тоже выходили на рынок step-by-step, шишек набили немало. И факапы у нас были, и заказы брали все подряд, без разбора. Но главный результат за эти восемь лет — отсутствие клиентов, которые могли бы упрекнуть нас в том, что мы их подвели или не выполнили свою работу. Мы всегда понимали, что наше имя — это наша самая большая ценность. Мы  работаем в сфере сервиса, а здесь самая главная задача —качественно удовлетворить запрос клиента.

Понятие сервиса раньше казалось мне очень точечной историей. Всегда были очевидные секторы вроде отельно-ресторанной сферы, к примеру. Но позже пришло понимание того, что в любой индустрии, где присутствует заказчик, который платит тебе деньги, ты становишься представителем сферы сервиса. И здесь же ты начинаешь понимать, насколько не развит этот самый сервис в нашей стране.

Хочу сказать, что он все-таки развивается. Скажу больше, сейчас даже появляются специализированные тренинги и программы по грамотному сервису. Туда приходят люди как из beauty-индустрии, так и из ресторанной сферы. Дело в том, что механизм сервиса действует по общим законам.

Разговор и съемка проекта с Алексеем Акимовым проходили в лобби ЖК Skyline, более детально с которым вы можете ознакомиться здесь.

И мое «любимое» здесь — клиент всегда прав.

Я, кстати, с этим не согласен. Очень спорный вопрос. Клиент далеко не всегда прав.

Но уровень сервиса действительно растет. Просто для того, чтобы он вырос глобально, должен вырасти уровень мышления нации. К сожалению, он у нас сегодня на зачаточном уровне. Особенно, если сравнивать с близлежащими странами. Слишком многие все меряют бюджетами.

Еще один важный факт: хорошему бизнесу в принципе всегда нужна хорошая мотивация.

Да, по статистике, среди стимулов для человека в бизнесе деньги находятся на 5 месте и выше. На первых позициях находятся твоя цель, понимание зачем и для кого ты это делаешь, а также люди, с которыми ты работаешь. И только потом деньги.

Чего вы не терпите в работе с подрядчиками?

Мы — это механизм внутри механизма. Если что-то пойдет не так, все не сломается в ту же секунду, но сбоя в системе произойдет. Поэтому первое, что мы требуем от своих подрядчиков — не подводить. Второе — это уровень качества. Можно не подвести, но сделать некачественно. А третье — это любовь людей к своему делу. Когда ты делаешь от сердца, это всегда чувствуется. Это важно. 

Есть то, что мы видим, а есть то, что мы чувствуем. Качество мы видим, а настоящую отдачу — всегда чувствуем.

 

Skyline Residences – это инновационный жилищный комплекс люкс класса для людей, которые ценят комфорт и уважение к своему личному пространству. Каждое интервью мы проводим в роскошной лобби-зоне жилищного комплекса, в которой жители дома могут отдохнуть и насладиться просмотром кинофильмов, посетить библиотеку или побыть наедине с собой у камина с чашкой ароматного кофе. Проект фойе, клубной комнаты и пространства общего пользования на первом этаже разработан именитой Нью-Йоркской студией дизайна JFA.

Консьерж сервис 24/7, ультрасовременная видео домофонная система Bas-IP, двойные стены с повышенной шумоизоляцией и сад-подиум с зоной барбекю – лишь часть преимуществ, за которые Skyline так любим избранной публикой. К слову, для жизни этот дом выбирают и много молодых семей, для которых кроме детской зоны на первом этаже, оборудована и закрытая детская площадка. Сама территория комплекса находится под круглосуточным видео наблюдением и профессиональной охраной, что гарантирует максимальный уровень безопасности. 

Фотосъемка героя для проекта «Архитекторы счастья» проведена на первом этаже в лаунж зоне ЖК Skyline.