Архитекторы счастья: Сергей Неклева (kartyna)
Next

Спецпроекты / вторник, 23 июля

Архитекторы счастья: Сергей Неклева (kartyna)

Ежедневно в Киеве проходит множество событий, ключевая задача которых – максимально интересная социализация гостей с интеграцией развлечений. Таких событий – тысячи. Вместе они представляют собой современную ивент-индустрию. Но в новом спецпроекте Maincream.com мы хотим рассказать о тех, кто создает ключевые поводы в городе. Поводы, о которых хочется говорить. Мероприятия, которые хочется посещать.

«Архитекторы счастья» – это своеобразные герои поколения. Так мы обозначили людей, для которых слово «вечеринка» в первую очередь ассоциируется с работой, а не с дружеской встречей.

Совместно с жилищным комплексом люкс класса Skyline Maincream выпустит пять важных эпизодов с лидерами индустрии. Снова и снова окунаясь в водоворот создания концепций, идей и мнений, мы заново определим составляющие wow-эффекта. Соглашаться или опровергать – решать вам. Ведь каждый из нас сам проектирует свой мир.

Основатель ивент-агентства S*EVENT Сергей Неклева (kartyna) – динамичный, громкий и неизменно первый как в своих суждениях, так и в ивентах, – первая глава проекта.

Я читала о том, что первый концерт вы организовали в конце 80-х буквально на спор. Не имея не то, чтобы опыта, но и не зная достойных прецедентов из-за отсутствия как такового концертного рынка в принципе, вы действительно создаете концерт. Как?

На самом деле в шоу-бизнесе, как и в любом другом бизнесе, все подчиняется банальным причинно-следственным связям. Если есть хорошая идея, немного желания и здравый смысл – всё получится.

 

Добавьте к этому весьма низкую требовательность посетителей концертов – в то время источником информации были западные журналы и видеокассеты сомнительного качества с концертами любимых исполнителей. В том же году в СССР привезли фестиваль Moscow Music Peace Festival. Если бы меня попросили сделать концерт в 2019 году, уверен, я бы думал гораздо дольше.

Очень интересная история получилась у вас с Leo Burnett. Вместо того, чтобы получать доходы от ивентов с Philip Morris, вы выбираете не самую высокую ставку и уходите в компанию. Насколько тяжело выбирать между деньгами и опытом? И в какой момент наступила грань, когда вы поняли, что можно больше не выбирать, а диктовать свои правила? С открытием собственного агентства?

Мне казалось очевидным сделать такой выбор. Что бы вы выбрали: случайно найденный на улице кошелек с хорошими деньгами или возможность поработать у человека, который его потерял? Очевидно же, что вам не стать владельцем кошелька, потратив его деньги, куда ценнее понять, как он их заработал.

 

Системные знания для меня всегда были ценнее денег, поэтому я не жалею о годах, проведенных в корпоративном секторе. А вот осознание того, что ты должен работать на себя, – не системное чувство. Многие умудряются доживать до пенсии, работая на компанию, а кто-то с рождения не может работать в чужом офисе. Как только появилось ощущение, что работа в компании не мотивирует меня просыпаться по утрам, я понял, что буду делать что-то свое.

 

Открытие собственного агентства – это лишь один из возможных путей. Диктовать правила – наверное, я еще не дорос, мы как компания всегда стараемся слышать клиента, но, если мы говорим на разных языках, проще не продолжать сотрудничество. Это продуктивнее и для клиента, и для нас. В нашем бизнесе самое важное – решать задачи клиента, а не выяснять, кто из нас круче.

Почему шкала крутости мероприятий в нашей стране до сих пор измеряется исключительно бюджетами? Большой бюджет – не залог креатива. И дорогие затеи порой оказываются очень скучными.

Вы знаете, креативность — настолько размытое определение, кроме того, в современном мире полностью дискредитированное, нет ничего удивительного в том, что деньги становятся гораздо более понятным критерием оценки.

 

Посмотрите на фешн. Очень часто люди носят на себе деньги вместо дизайна. И если это приносит им удовольствие – замечательно. Для меня идеально оставаться в той части людей, где важнее критическое мышление, умение трезво оценивать происходящее вокруг. Ведь на самом деле такие понятия, как стиль, радость или эстетика, ничего не стоят. Поэтому каждый раз, когда это пытаются подменить деньгами, получается скучно. Но раз вы это замечаете, то вам точно не грозит смерть от скуки, скорее наоборот.

Съемка проводилась в одной из готовых квартир ЖК Skyline, детальнее ознакомиться с которой можно здесь.

Почему у нас принято считать, что ивент-бизнес – это индустрия для молодых? Сегодня совершенно не сложно оставаться в потоке, будучи при этом в абсолютно любой возрастной категории. Вы верите, что после, скажем, 40 лет можно «вдруг» перестать быть актуальным?

Сорри за тавтологию, но «перестать быть актуальным» — актуально для любого возраста. Мы пытаемся продавать креатив, а это понятие точно не имеет привязки к возрасту. Наверное, будет сложно обвинить автора «Властелина колец» в отсутствии креативности, а эта книга вышла, когда ему было под 60.

Дарвин написал мой любимый труд «Происхождение видов» после 50. В наше время люди за 40 как раз избавляются от стойкого ощущения, что все в мире им должны, и начинают нормально работать. Так что, если вашей профессиональной карьерой драйвит желание быть актуальным – вы получите формулу успеха.

В одном из интервью вы как-то сказали, что Facebook прекрасно заменяет вам личное общение и вас это устраивает. А может дело просто в фидбеке, который не всегда можно получить в реалии при общении с людьми? Ваши посты всегда в топе.. а в жизни лайк не поставишь.

Как раз наоборот. Окружив себя «верными друзьями», есть вероятность оказаться в вакууме из мнений, по-дружески поддерживающих вашу точку зрения. Найти сейчас адекватных людей, которые будут тратить свою энергию, чтобы объяснить, что вы заблуждаетесь, не так уж легко. А вот социальные сети в любой момент могут принести эксперта на любую тему, который сможет поставить под сомнение вашу точку зрения. Для меня это очень ценно. Может, конечно, принести идиота, но эту проблему в Фейсбуке решить куда проще, чем в реальной жизни.

Как человек, активно участвующий в социальных баталиях и наблюдающий за разнообразными потоками комментариев под вашими постами в том числе, вы можете объяснить феномен обвинительного характера интернет-споров? Согласных с друг другом становится все меньше, а нападающих – больше. И так с каждой новой острой темой, которая появляется на просторах фб.

Я для себя объясняю это просто – мир давно потерял систему координат, поэтому появление любой точки зрения приводит к борьбе, я называю ее борьбой за «спокойствие». Мир всегда был вынужден отстаивать идеи, просто теперь, с приходом ФБ, человеком, поделившимся новой идеей, можете стать вы. А значит вам ее и отстаивать. Попробуйте себе представить, что социальные сети были бы во времена Христа. Уверен, никто бы не поверил, что он воскрес, без видео выхода из пещеры и постов свидетелей. А после того, как у Апостолов выросло бы количество подписчиков, кто-то обязательно обвинил бы их в хайпе на смерти.

Каминг-аут своих отношений с Сашей вы сделали спустя 3 года в виде подтверждения статуса на фейсбуке. Та же история с помолвкой. Правда ли, что сегодня статус на facebook значит куда больше, чем штамп в паспорте? И несет за собой больше социальных последствий, соответственно.

Мир живет «смыслами», которые создаются в голове. Вот я бы сказал «каминг-аут с Александрой», такие тонкости формируют представление о человеке среди незнакомых людей. А если серьезно, то я пользуюсь ФБ, чтобы сохранять на память фото или смыслы, которые живут в моей голове в определенное время.

Формат ФБ позволяет удобно их хранить и при необходимости возвращаться к ним. Когда мне говорят об ответственности, я всегда говорю, что это мой личный аккаунт, и я не могу отвечать за тех, кто решил полистать мой альбом. Значимость социальных сетей с точки зрения проблем личной информации сильно преувеличена. Но это в моей версии жизни.

Социальные сети дают мне куда больше полезного, чем отбирают. Как только этот баланс будет нарушен, я спокойно смогу обходиться без них. И если мне не изменяет логика, штамп в паспорте сейчас всего лишь повод для статуса в ФБ.

К слову, помню, в 2016 году вы как-то признались нам, что очень категорично воспринимаете семейную жизнь. Что изменилось с тех пор? Вы ведь все-таки решились на предложение.

Это довольно крамольно прозвучит, но лично я оцениваю людей по тому, насколько они легко отказываются от собственных убеждений. Не поймите неправильно, я говорю о простых вещах: вкус, цвет, музыкальные предпочтения, семейное положение в том числе. Посмотрим, чем все закончится.

Как не превратить свои отношения в мертвый груз. И нужно ли ловить коннект, если он уходит?

Нет, конечно нет. Я очень уважаю людей, которые умеют работать с отношениями: выстраивать, развивать, выводить из тупика. У меня точно отсутствует такое умение, поэтому я вряд ли хороший эксперт в подобных вопросах.

Сегодня мы делали съемку для вас в ЖК Skyline. Мне это место кажется особенным и очень камерным на фоне однотипных жилых комплексов, которые с упоением продолжают настраивать на Печерске. Провели бы здесь мероприятие?

Очень давно мы хотели провести здесь мероприятие, но тогда локация не совсем была готова принять нашу шумную вечеринку. Тогда у них был возможен один формат – затвраки на крыше – с нашей концепцией это никак не перекликалось. Тем более шуметь в жилых помещениях после 22:00 запрещено, а у нас в это время только гости собираются. Так что мы полностью поддерживаем уважение жилого комплекса к спокойствию и личному пространству своих жильцов.

Прим. ред.: Сейчас жилищный комплекс Skyline предлагает несколько вариантов локаций для проведения ивентов, что позволяет рассматривать его для абсолютно разных форматов и концепций, включая также и вечерние.

У ивент-бизнеса есть срок годности? И если даже он не умрет, то наверняка реинкарнирует. Вопрос: как?

Приведу простой пример: рынок мероприятий США в прошлом году был на 20% больше рынка телевизионной рекламы и почти настолько же больше диджитала. Наш бизнес гораздо старше рекламного. И если десяток лет назад рекламному рынку пришлось срочно искать реинкарнации, с чем они до сих пор не справились, то мы пока не ощущаем сильного давления. В отличие от многих бизнесов у нас есть огромное преимущество – мы всегда были вынуждены реагировать на происходящее вокруг и быстро перестраиваться.

На мой взгляд, дальнейшее развитие мероприятий будет простым. Как только человечество подключится к всемирной сети напрямую, мы будем создавать ивенты и «заливать» их прямо в мозг.

Съемки героя проведены в различных частях комплекса – на территории с барбекю зоной, в пентхаусе с выходом на крышу и одной из наиболее особенных ивент локаций столицы, расположенной на 20 этаже жилищного комплекса Skyline.

Так как мы находимся в жилищном комплексе люкс класса, где дизайну уделено особое внимание, я задумалась над тем, как по-разному мы можем наполнять свои квартиры. Что важно для вас в вашем собственном доме? И является ли он укрытием от внешней суеты и инфо-шума?

Я совсем немного времени провожу дома, для меня скорее важно месторасположение и инфраструктура вокруг. Дизайн квартиры, наверное, один из последних приоритетов. А вот от инфошума я не спасаюсь, я научился им управлять.

 

Skyline Residences – это инновационный жилищный комплекс люкс класса для людей, которые ценят комфорт и уважение к своему личному пространству. Каждое интервью мы проводим в роскошной лобби-зоне ЖК, в которой жители комплекса могут отдохнуть и насладиться просмотром кинофильмов, посетить библиотеку или побыть наедине с собой у камина с чашкой ароматного кофе. Проект фойе, клубной комнаты и пространства общего пользования на первом этаже разработан именитой Нью-Йоркской студией дизайна JFA.

Консьерж сервис 24/7, ультрасовременная видеодомофонная система Bas-IP, двойные стены с повышенной шумоизоляцией и сад-подиум с зоной барбекю – лишь часть преимуществ, за которые Skyline так любим избранной публикой. К слову, для жизни этот дом охотно выбирают и молодые семьи, для которых кроме детской зоны на первом этаже оборудована и закрытая детская площадка. Сама территория комплекса находится под круглосуточным видеонаблюдением и профессиональной охраной, что гарантирует максимальный уровень безопасности.

Фотосъемка героя для проекта «Архитекторы счастья» проведена в готовых апартаментах с ремонтом на 10 этаже жилищного комплекса Skyline.