Архитекторы счастья: Ксения Ефремова
Next

Спецпроекты / вторник, 30 июля

Архитекторы счастья: Ксения Ефремова

Ежедневно в Киеве проходит множество событий, ключевая задача которых – максимально интересная социализация гостей с интеграцией развлечений. Таких событий – тысячи. Вместе они представляют собой современную ивент-индустрию. Но в новом спецпроекте Maincream.com мы хотим рассказать о тех, кто создает ключевые поводы в городе. Поводы, о которых хочется говорить. Мероприятия, которые хочется посещать.

«Архитекторы счастья» – это своеобразные герои поколения. Так мы обозначили людей, для которых слово «вечеринка» в первую очередь ассоциируется с работой, а не с дружеской встречей. 

Совместно с жилищным комплексом люкс класса Skyline Maincream выпустит пять важных эпизодов с лидерами индустрии. Снова и снова окунаясь в водоворот создания концепций, идей и мнений, мы заново определим составляющие wow-эффекта. Соглашаться или опровергать – решать вам. Ведь каждый из нас сам проектирует свой мир.

Этот разговор с Ксенией (совладелица агентства маркетинговых коммуникаций SAME) для многих, кто не знаком с ней близко, станет неожиданным. Потому как впервые во главе угла стоял не маркетинг. Неприкрытая правда о том, что значит быть матерью двоих детей, почему Киев – это яркий пример new wave culture и как обнаружить в себе скрытые сверх способности — вторая глава проекта.

MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

 

Мы с вами так много говорили о семье сегодня. А вы помните себя до двоих детей? Есть ощущение, что вашу свободу зажали четыре маленьких руки?

Да, это неизбежно. Вам, возможно, и если захотите, конечно, тоже предстоит испытать подобное.

Съемка проводилась в одном из нескольких пентхаусов ЖК Skyline, детальнее ознакомиться с которыми можно здесь.

Но это чувство несвободы компенсируется материнской любовью? Или все относительно?

Конечно компенсируется. Вопрос состоит не в том, насколько сильно вы будете любить детей, будете – это инстинкт. А в том, когда их заводить в принципе, чтобы наслаждаться этим процессом максимально. Но с четким таймингом здесь угадать все равно нельзя. Самое лучшее время – это когда кажется, что ты готов. Потому что по-настоящему ты к этому готов не будешь никогда.

А как дети «отразились» на профессии?

Я до сих пор делаю все для того, чтобы не отражалось. Ведь всем нам хочется чувствовать себя востребованными, живыми и актуальными. Но совмещать сложно. Здесь важно понимать, что дети не олицетворяют собой тотальный конец привычной жизни, скорее – некий её апгрейд.

 

До появления детей карьера и работа были во главе угла, практически составляя всю мою жизнь. А потом резко жизнь разделилась на две разных сюжетных линии – профессиональную и семейную. И я спокойно приняла тот факт, что вторая линия теперь требует такого же менеджмента, контроля и участия, как и первая.

 

А где тумблер между этими линиями?

А нет никакого тумблера. Все переключатели в твоей голове. Эти процессы протекают одновременно: проекты,  дети,  снова проекты. На самом деле люди, у которых появляются дети, в какой-то момент просто понимают, что могут гораздо больше, чем им казалось. Мы – удивительно выносливые животные. Такое можем, вы даже не представляете. И, конечно, нельзя забывать, что дети – это мощный источник энергии и сил.

Я, кстати, не раз сталкивалась с утверждением, что дети добавляют дому уют…

Это все пустая болтовня (смеется). Единственное, что дети добавляют дому – это кубики. Куда ни сядешь, там обязательно будет игрушка, каким бы большим ни был твой дом. Я ничего не хочу сказать, но мы объединили уже три квартиры в доме. Проще говоря, занимаем целый этаж. И знаете что? Я все еще сижу на кубиках. 

А как вы рефлексируете? Где происходит этот ретрит? Явно не дома на кубиках.

На самом деле ты адаптируешься. Дети — это гормоны. Соответственно, когда ты в очередной раз достаешь из-под себя кубик, ты думаешь «о боже, ну какая прелесть». Так уж мы устроены. Иначе планета не была бы заселена сегодня таким количеством людей.

Да, а после выхода сериала «Рассказ служанки» рожать начнут еще больше, мне кажется.

Мы с мужем несколько лет прожили в Нью-Йорке, где я и родила обоих детей. И знаете что? «Рассказ служанки» –  это трушное зеркало современного общества в развитых городах США.

В сериале, конечно, все очень гипертрофировано, но история с деторождением основана на вполне реальных событиях. Я родила старшего ребенка в 34 года. И знаете что? Я была в госпитале одной из самых молодых мам.

Съемка проводилась в одном из нескольких пентхаусов ЖК Skyline, детальнее ознакомиться с которыми можно здесь.

 

Регулярно посещая своего врача во время беременностей,  каждый раз наблюдала непривычную нашему украинскому глазу картину. Вот муж и жена ждут своей очереди на эко, вот два гея и их суррогатная мать в очереди на оплодотворение, вот женщина с донором пришли сдавать анализы и так далее. В общем — технология, прагматизм и никакой романтики. Ты выбираешь оптимальное время для перерыва в карьере, находишь биологически подходящего партнера и начинаешь планирование семьи.

А дети подпитывают женственность или убивают её? Я часто наблюдаю два радикально разных типа женщин и никак не могу определить. Причем в нашей стране преобладает, к сожалению, та часть, что оказалась во второй категории.

Да, поэтому так важно – не заигрываться в одну из ролей. Каждая женщина – не только мама, не только жена, не только профессионал. В нашей культуре часто женщина, cтановясь матерью, перестаёт быть собой, затягивая эту «майскую» историю на годы и годы. Традиционно наше общество поощряет такую модель поведения «тыжемать».

Но проблема в том, что становясь только мамой, ты перестаешь быть собой.

 

В США декретный отпуск длится 10 дней. Есть maternity leave, есть paternity leave, их длительность более 10 дней регулируется конкретным контрактом с конкретным работодателем и длится не более 2-3 месяцев, что уже считается очень круто. Как только этот срок заканчивается, ты должен выйти на работу и решать, как рулить дальше. Мне кажется, это очень честно.

А что мы наблюдаем у нас? 1,5 года декрета, который достался нам с советских времен? Вы серьезно? А потом ты не понимаешь, почему больше не интересна своему мужу и почему не можешь вернуться в профессию? Надо объяснять почему? Я тоже выпала на какое-то время, но поставила себе четкий дедлайн. Being a woman в современном мире – непростая штука, как ни крути. 

Да, я, к слову, не так давно пересмотрела свое отношение к феминизму. Раньше мне казалось странным, что женщина, которая сегодня требует к себе того же отношения, что и к мужчинам, завтра плачется подругам, что ей снова не открыли дверь машины. Пока не поняла, что в нашем обществе феминизм уже давно просто-напросто превратился в охоту на ведьм. А на самом деле корнями этот термин уходит в куда более значимые вещи.

Не стоит путать равные права и равные возможности. Мне очень нравится борьба за равные права для женщин. И круто, что сегодня, если я захочу, я могу стать президентом, могу голосовать, могу получать то образование, которое считаю нужным. Но давайте будем честными: нам реализовать свои права гораздо сложнее, чем мужчинам. 

И мы можем сколько угодно рассказывать о том, насколько мы одинаковы, все больше заигрываясь в это – не поможет. А все потому, что физиологически мы все же пока слишком разные, возможно, через 50 лет пары будут выбирать, кто будет носить и рожать детей, но сегодня вынашивают, рожают, выкармливают детей все еще только женщины. И это отнимает у нас время и ресурс, и те самые возможности. Я, например, уже три года знаю, что должна уйти с работы ровно в 19:00, раньше я работала и училась гораздо больше и возможностей для саморазвития у меня было гораздо больше. И у меня нет времени на какие-то приятные мелочи в течение дня, в принципе ни на что нет времени, потому что есть дедлайн, когда я превращаюсь в маму, до 19:00 должна успеть максимум из возможного, после карета превращается в тыкву, я забираю ребенка из сада и мчусь к младшей домой.

А муж помогает?

Да, конечно. Но он много работает и его практически не бывает в стране. Он прилетает по выходным и обязательно проводит время с детьми. Он – хороший папа. Просто папа –  это не мама, и наоборот. Не надо путать эти вещи, они априори не могут быть конкурирующими, как и взаимоисключающими. 

А какой должна быть атмосфера в доме, чтобы вам хотелось туда вернуться? Не считая фактора наличия детей, конечно же.

Я свой дом любила всегда, вот правда. У меня всегда много гостей, всегда проходят дружеские шумные ужины. Для меня это важно. 

Дом – это больше об ощущении, нежели о конкретном месте. Конечно, потом появляется постоянное пространство, которое при условии, что ты его гармонизируешь, становится уютным и наполненным деталями, в каждой из которых будешь ты. Либо этого не происходит, потому что тебе это не интересно. Я отношусь к тем, для кого интересно и важно.

Люблю собирать близких друзей и семью за большим столом, люблю, когда вокруг суетятся дети и собаки. Кстати, собака у нас тоже есть. Когда у нас была маленькая съемная квартира в Нью-Йорке, я тоже считала её своим домом и перевезла в нее из Киева все — от антикварного столика и любимого дивана до коллекции винтажных кофейных чашек. Одним словом, важна атмосфера, которую ты либо умеешь и хочешь создавать, либо нет.

Вы часто говорите о Нью-Йорке. Почему вы переехали обратно в Украину?

Дети. Мне было сложно с ними там одной при работающем сутками муже. А здесь живет наша большая семья. Понимаешь, когда у тебя появляются дети, вся твоя жизнь замыкается на доме. Во всяком случае первых полгода. И тебе, правда, необходима моральная и физическая помощь. Только так будет легче.

Если бы не дети, вы бы остались?

А я и не говорю, что мы уехали насовсем. Просто надо подождать, пока подрастут дети. Дальше we`ll see.

В Киеве вы ведете агентство маркетинговых коммуникаций SAME. А вам импонирует вообще украинская бизнес-структура?

Вы понимаете, она может нравиться или не нравиться, но я научилась в ней жить и работать за столько лет. Радуют те, кто пытается что-то менять. Как раз сегодня говорила о том, что мне очень нравится современный Киев. И эти перемены, что прекрасно, произошли за последних пару лет. Меня вдохновляет современная молодежь, я вижу развитие инфраструктуры и рост малого и среднего бизнеса. 

Сейчас на самом деле происходит креативный бум. Поколение миллениалов и Z несут за собой new wave culture. Они вдохновляют меня одним фактом своего существования в таком количестве в нашей стране. Взять хотя бы рост современной фестивальной молодежной культуры — STRICHKA, Brave Factory Festival. Когда я смотрю на людей, создающих такие ивенты и посещающих их, я понимаю, что все в этой стране будет хорошо. 

Мы стали ментально гораздо свободнее. И это необратимый процесс. Костяк свободных людей растет в геометрической прогрессии. Мы заражаем друг друга этой свободой.

И, пожалуй, это единственная инфекция, которую не хочется лечить. Интересно, какой город следующий на очереди по извлечению местечковости?

Как только мы станем полноправной частью европейского сообщества, все изменится навсегда. Так уж вышло, что изолированность от  постсоветского пространства и Москвы как его центра у нас случилась в последние пять лет и культурно и экономически, а частью европейского пространства мы так и не стали. 

Страны Прибалтики – яркий тому пример, их молодежь уже имеет возможность выбирать себе учебные заведения в любой стране Европы, не говорит на русском языке, в совершенстве владея национальным и несколькими европейскими. Понимаете, в Киеве сконцентрирована критическая масса креативных молодых людей. Как я уже упоминала выше, за последние годы произошел очень интересный рост малого и среднего бизнеса, которым занимается молодежь. Если еще улучшить качество образования и открыть им европейский рынок – это бомба!

А как вы относитесь к новой волне бизнес-образования в виде онлайн-платформ или годовых курсов, на которых в качестве кейса вы разбираете собственный бизнес? Имеет ли это какую-то более мощную подоплеку, нежели мотивационный фактор?

Я думаю, это все-таки больше о мотивации. Современный мир внес в наше восприятие жизни некие изменения в виде новых понятий, таких как хайп и стремительный информационный поток. В этом потоке, безусловно, случаются успешные бизнес-кейсы, выросшие из хайпа, но процент таких историй очень низкий.

А вот отдача от по-настоящему качественного образования совершенно другая. Глубокие знания дают уверенный профессиональный рост. Конечно, образование сегодня – это уже не про знания, это больше про умение пользоваться знаниями и информацией. Но этому тоже нужно учиться.

Я это вижу так: не хватает функционала.

Да. Но я не скрою, что среди приходящих ко мне в компанию ребят те, кто учится на 3-4 курсе той же Могилянки – уже крутые. Потому что у них есть набор умений, таких как работа с информацией, ее анализ, структурирование, они прекрасно владеют всевозможными программами. Ты можешь быть чуть менее креативным или чуть менее талантливым – не имеет значения. Если у тебя есть такие базовые, ты будешь схватывать все на лету. А дальше только набираться опыта.  Хочется, конечно, чтобы таких ребят и готовящих их вузов было больше. 

Я, например, вообще принадлежу к потерянному поколению. Мы росли во времена сумасшедших взлетов бизнеса у людей, которые не учились ни одного дня. Видя эти примеры, мы не понимали, зачем вообще нужно образование. Типичная история из 90-х, да?

Но и уровень интересных и информативных предметов и образования был очень низкий в те годы. Хотя я учебу любила, но так как учить меня было некому, годы, которые я должна была бы потратить на образование, я потратила на учебу на работе – пошла работать. Но очень жалею те годы, которые у меня были потеряны для учебы навсегда.

Ощущение потерянного времени всегда очень сложно восполнить. Здесь популярный сегодня девиз no regrets особо не применишь, конечно.

Да, но муж мой, например, нашел время на учебу – закончил MBA. Никогда не поздно попробовать восполнить. Я тоже планирую еще поучиться, как только дети подрастут. 

А возвращаться с MBA в Украину есть смысл? Большая четверка – это конечно прекрасно, но…

Конечно, рынок труда Украины очень маленький. Не все смогут тебя себе позволить после MBA. Но с другой стороны, потребность в профессионалах в Украине сегодня тоже очень высока. Если у нас будет нормальное развитие бизнеса, будет и смысл возвращаться.

История стара как мир: яйцо или курица.

Да, это параллельные процессы на самом деле. Здесь как с детьми: нельзя сказать, что важнее — самореализация или дети. И то и другое важно. Что важнее: иметь качественные кадры или инвестировать в развитие бизнеса? Ответ понятен. Необходимо делать и то и другое.  

Сегодня мы проводили съемку в ЖК Skyline. Что скажете об этом доме? Меня лично очень впечатляет.

Да, я была уже здесь неоднократно. Очень мне нравится. Ряд квартир в этом ЖК делал Сергей Махно. Они продаются с уже готовым интерьером и полностью меблированы – посмотрите, это невероятно красиво. Мне вообще нравится весь этот проект тем, что он очень камерный. Откровенно говоря, я даже присматривала для себя здесь жильё с интерьером от Сергея.


 

Skyline Residences – это инновационный жилищный комплекс люкс класса для людей, которые ценят комфорт и уважение к своему личному пространству. Каждое интервью мы проводим в роскошной лобби-зоне жк, в которой жители комплекса могут отдохнуть и насладиться просмотром кинофильмов, посетить библиотеку или побыть наедине с собой у камина с чашкой ароматного кофе. Проект фойе, клубной комнаты и пространства общего пользования на первом этаже разработан именитой Нью-Йоркской студией дизайна JFA.

Консьерж сервис 24/7, ультрасовременная видео домофонная система Bas-IP, двойные стены с повышенной шумоизоляцией и сад-подиум с зоной барбекю – лишь часть преимуществ, за которые Skyline так любим избранной публикой. К слову, для жизни этот дом выбирают и много молодых семей, для которых кроме детской зоны на первом этаже, оборудована и закрытая детская площадка. Сама территория комплекса находится под круглосуточным видео наблюдением и профессиональной охраной, что гарантирует максимальный уровень безопасности. 

Фотосъемка героини для проекта «Архитекторы счастья» проведена в пентхаусе с выходом на крышу в ЖК Skyline.