Архитекторы счастья: Алена Гудкова
Next

Спецпроекты / вторник, 20 августа

Архитекторы счастья: Алена Гудкова

Ежедневно в Киеве проходит множество событий, ключевая задача которых – максимально интересная социализация гостей с интеграцией развлечений. Таких событий – тысячи. Вместе они представляют собой современную ивент-индустрию. Но в новом спецпроекте Maincream.com мы хотим рассказать о тех, кто создает ключевые поводы в городе. Поводы, о которых хочется говорить. Мероприятия, которые хочется посещать.

Архитекторы счастья – это своеобразные герои поколения. Так мы обозначили людей, для которых слово «вечеринка» в первую очередь ассоциируется с работой, а не с дружеской встречей.

Совместно с жилищным комплексом люкс класса Skyline Maincream выпустит пять важных эпизодов с лидерами индустрии. Снова и снова окунаясь в водоворот создания концепций, идей и мнений, мы заново определим составляющие wow-эффекта. Соглашаться или опровергать – решать вам. Ведь каждый из нас сам проектирует свой мир.

Четвертую главу нашего проекта мы посвящаем человеку, который не только делает самые известные барахолки в стране, но и трансформирует отношение украинцев к благотворительности, призывая быть социально ответственным и веселыми одновременно. Наша героиня – Алена Гудкова.



MakeUp & Hair Style by HAIRHOUSE

Из всех ивенторов, которые участвуют в этом проекте, ты совершенно уникальный персонаж. Во-первых, у тебя нет агенства. Ты занимаешься исключительно одним проектом. И твоя деятельность – это не только коммерция, но и благотворительность. «Кураж базар» – абсолютно уникальный продукт для Украины. Сама ты как можешь описать себя?

Я, возможно, не типичный, но ивентор. Я делаю большое ежемесячное мероприятие, в рамках которого происходят еще множество «подмероприятий». Однажды я очень перенасытилась работой с заказчиками, которые диктуют свои правила и личное видение, что решила создать мероприятие, которое бы мне самой нравилось на все 100%. Благотворительность, как основное направление «Кураж базара», сформировалось после того, как я поняла, что человеку, в принципе, нужно ограниченное количество денег – все, что излишне должно отправляться на помощь нуждающимся.

Если бизнес работает и не помогает другим, этот бизнес не развит, не современен и обречен на скорую смерть. Быть социально ответственным сегодня – это как чистить зубы.  Я не вижу в этом чего-то экстраординарного. Сейчас я получаю удовольствие от своей деятельности, вкладываю в него всю душу и зарабатываю сколько хочу. Успех «Куража» в том, что люди приходят не на «благотворительность», они приходят на классный продукт.

Желание делать добро можно вырастить и воспитать в человеке? Или это входит в стартовый набор генов?

Это нужно воспитывать, безусловно. Если бы украинцы делали только то, что им передалось от предков, они бы, наверное, никогда никому не помогали. У нас, к сожалению, нет культуры взаимопомощи.

Глобальная идея «no drama » – поменять отношение украинского общества к благотворительности?

Благотворительность, которая существует в основной массе в Украине, отвратительна. От слова «отворачиваться». До старта «Кураж базара», вся благотворительность была про беду, фотографии лысых детей после онкологии, смерть. Казалось, что помогающий должен сесть в одну упряжку с горем и, помогая, умирать тоже. Я никогда не хотела быть связанной с грустью, я достаточно жизнелюбивый человек, мне свойственна радость. Поэтому перед запуском «Куража» мне подумалось: а зачем вообще нужно концентрироваться на плохом, думать о болезнях, если можно сфокусироваться, например, на излечении? Мне ближе мысль: «А давайте мы сейчас все вместе соберемся и поможем?».

 

И эта идеология работает. Во время первой барахолки я предложила людям не скинуться деньгами на спасение всех и сразу и не отнести лекарства в больницы, а просто взять свои ненужные тряпки, собраться на вечеринку с диджеем, выпить вина и повеселится. «Будет все, как вы любите, только мы еще немножечко и поможем, без всяких обязательств», – сообщила всем я. Люди пришли и помогли. И более того им понравилось веселиться и быть полезным. Потому что любому человеку хочется быть нужным.

 

По большому счету, когда ты кому-то необходим, это делает тебя счастливым даже в те моменты, когда ты обессилен или расстроен. Глобальная миссия моей деятельности – сделать благотворительность привычным сопутствием жизни человека. Без тоски и сложностей. Ведь когда нам весело, мы не хотим думать о том, что где-то умирает ребенок. Нам хочется знать, что мы делаем добро без напряга. «Куражом» я просто сменила характер помощи – она начала улыбаться, а не плакать. Я бы хотела жить в стране похожей на «Кураж базар»: месте, где нет предрассудков, но есть прозрачные правила и хорошие цены.

Фотосъемка героини для проекта «Архитекторы счастья» проведена на главной ивент-локации ЖК Skyline – marketing suite. Более детально с комплексом вы можете ознакомиться здесь.

Ты отказываешь всем во франшизе, аргументируя тем, что душа «Куража» – это ты. Не кажется ли тебе, что это несколько нелогичным? Ведь благотворительность и добро – то, что нужно масштабировать, а не локализировать.

Есть вещи, которые нельзя передать по воздуху. Почему Burning Man не проходит в каждом городе, где есть большая пустыня? Потому что этот фестиваль – это, в первую очередь, идеология и команда. А это невозможно продать в качестве франшизы. Возможно, это прозвучит пессимистически, но месседж, который транслирует «Кураж», понятен не всем людям. До него многие дорастают, ведь с первого взгляда непонятно, как такое может быть – «бухать и помогать одновременно». Некоторые ребята возвращаются к нам через время и благодарят, говорят, что они наконец-то поймали наш вайб и осознали концепцию «легкой взаимопомощи».

 

Поэтому я не вижу смысла ехать в другие города Украины – Одессу, Львов, например – и проходить заново этот путь, знакомя людей с идеологией, которая им не близка. Но что касается масштабирования благотворительности, как таковой, то у меня есть план. Я не буду расширять бренд «Кураж базар», но буду популяризировать «идею no drama» благотворительности. Сейчас мне нравится направление, подобное тому, как мы работаем с Monobank – мы придумываем ребятам проект, а они делают возможность свои клиентам направлять кэшбэк на благотворительность.

Не дают дополнительные деньги, а просто существующий ресурс перераспределяют. Хочу заниматься креативной стратегией социальных проектов. Пример – клип с Ваней Дорном, которым мы запустили кампанию по сбору денег на покупку музыкальных инструментов для детей. Мы собрали много денег.

Как объединить в себе криэйтора и рассудительного руководителя?

Главная цель любого собственника бизнеса – результат работы. Соответственно, если объединение криэйтора и руководителя в одном человеке не приносят результат его бизнесу, то это объединение ролей не нужно. Очень редко можно встретить людей, которые чудесно систематизированы и бесконечно творческие. Важно выявить, в чем ты сильнее и дать возможность другому человеку стать менеджером по той части, которая хромает. Попытка быть главой всех направлений в своем деле – разрушительное чувство.

Владельцу бизнеса нужно двигать своей проект разумом, интуицией или логикой? Что стоит в основе принятия решений у тебя?

Для того, чтобы принимать правильные решения в бизнесе креативном, нужно довериться эмоциональному импульсу. А уже потом это чувство важно расписать на бумаге: разобрать на логические процессы реализации идеи, сформировать ценности команды, конституцию, блэк-лист недопустимых ситуаций. И только потом, когда перед тобой лежит скелет процесса, можно пускать в работу и эмоции, и интуицию. Я сторонник того, что никакой креатив без прописанных правил и структуры не будет работать, будет хаос. Нельзя забывать про разум, особенно, когда речь идет об управленческих решениях.

Многие знают тебя, как девушку с очень жестким и грубым характером. Твоя репутация – «железные яйца». Это облегчает тебе жизнь, ведь можно позволить себе строгий формат командования и эмоциональность, или наоборот обременяет из-за непозволения быть слабой и ранимой?

Моя репутация облегчает мне жизнь в силу того, что она сокращает количество времени потраченного на бестолковые разговоры и бесполезные знакомства. Я знаю, чего я хочу, всегда задаю вопросы в лоб, не трачу ни свое, ни чужое время. Мне не нравится тратить силы на какой-то «эмоциональный петтинг», который не приведет ни к какому результату.

Тому, кто меня боится или любит пожевать сопли, я действительно не подхожу, поэтому они делают вывод, что у меня железные яйца. А вот с людьми, которых не пугает моя конкретика и прямолинейность, я могу быть уже и ласковой, и нежной, и самоироничной, ранимой, трогательной. Мой имидж – защитная рамка от дураков и халявщиков, которым хочется воспользоваться моей головой или моим ресурсом. Это осознанно выработанная позиция и манера общения.

Ты максимально отдаешься людям. Как ты отдыхаешь от них? Чтобы не сойти с ума от такого количества контактов, тебе нужно куда-то сбегать?

Коммуникация такого бешеного темпа и объема иногда выматывает сильнее физических нагрузок. Сейчас я сокращаю количество ежедневных контактов и берегу свою голову для качественного общения. Признаться, мне тяжело находиться одной – я экстраверт, но теперь учусь быть интровертом. С этого года я начала медитировать, это помогает привести голову в порядок. Меня очень чистит вода, мы с мужем часто катаемся на реке. Как не парадоксально, я хорошо отдыхаю головой в тот момент, когда мы веселимся нашей командой.

 

Отдыхать вместе с людьми, с которым достигаешь больших целей – огромное удовольствие. Зачастую мы пылаем в рабочем огне, ссоримся, спорим, отстаиваем свои мнения, и только вместе собравшись в неформальной обстановке, я полностью расслабляюсь. Недавно поймала себя на мысли, что воображая свой идеальный отдых, я вижу себя со своей командой, хочу быть с ними. Еще я люблю путешествовать с мужем вдвоем – это очень расслабляет. Провожу время со своим сыном Матвеем – вот  прямом смысле слова «провожу время»: отключаю телефон и посвящаю себя ему.

Хватает ли тебе эмоциональных сил на близких? Не винишь ли ты внутри себя, что тебя недостаточно как матери, жены или подруги?

До прошлого года у меня на этот счет был жесточайший дисбаланс, который держал меня в постоянном напряжении. Но в какой-то момент я поняла, что во мне живет много Ален. Есть Алена-мама, Алена-жена, Алена-игривая девчонка, которая гоняет на свидания, Алена-подруга, Алена-хорошая дочь, Алена-руководитель и просто та еще Аленочка, которая занимается собой, тренируется и ходит на маникюр. Я взяла свой календарь и полностью его расписала: в нем есть время для мужа, тренировок, работы вне офиса, подруг, семьи и т.д. Если сейчас открыть мой календарь на 2020 год, то он будет расписан делами каждой из этих Ален.

 

Я понимаю, что эти рамки – то, что меня систематизирует и расслабляет одновременно. Как только я раскроила свой график почасово, я стала счастливым человеком. Теперь ни одна из Ален не испытывает чувство вины перед другими Аленами, все в балансе. Чтобы позволить это себе, я три месяца обучалась систематизации бизнеса и привела все в такой порядок, что полностью делегировала даже те вещи, которые раньше не могла выпустить из рук. Теперь я общаюсь только с креативным и техническим директором. Как предприниматель, я освободила себе место для мечтаний. Результатом этого стали два больших направления в следующем году, которые, уверена, я закрою очень успешно.

У тебя есть страхи?

Да, я боюсь пережить своих детей. Я попала в благотворительность, будучи маленькой девочкой, и я тогда впервые увидела детскую смерть. Помню, что это вогнало меня в такой шок, о котором я до сих пор не могу говорить. Уход человека 4-5 лет – это самая большая жизненная несправедливость. Из-за специфики своей работы я часто вижу подобные случаи, и это сложно, я очень сентиментальная. Но с другой стороны я осознаю, что этот страх сидит во мне, и прорабатываю его, а не прячу.

А что для тебя комфорт – эмоциональный и бытовой?

Эмоционально мне хорошо, когда не нужно объясняться, а комфорт дома – это когда тепло, сын рядом, горят аромо-палочки и есть вино. Еще я очень завишу от своих близких, поэтому испытываю спокойствие и комфорт, когда мои близкие счастливы, здоровы и нетревожны. Я очень чувствительна к окружающим. А еще мне спокойно, когда есть время на мечты и планы –  я просто обожаю планирование и расписание!

Ты домашний человек? Что значит для тебя твой дом?

Моя семья живет в коттеджном городке, в деревянном доме у воды. Природа вообще очень повлияла на меня и мужа – мы стали ощущать безумное счастье, перебравшись за город. С момента переезда я очень поправила здоровье, похудела, наладила гормональные процессы. Гулять с собакой босиком по траве и смотреть на деревья – оказалось, что близость с природой для меня очень важна, я раньше бы никогда не подумала. Мой дом прекрасен.

Как тебе локация, на которой проходила съемка?

Безумная просто! Первое, что я сделала, когда поднялась на площадку Skyline – отправила мужу видео со словами: «А! Посмотри вообще как красиво!». Мы с мужем иногда подумаем над тем, чтобы купить городскую квартиру, когда у нас появятся свободные деньги. Близость всей инфраструктуры, огни мегаполиса, красивые люди – иногда очень не хватает этой городской динамики. Эту осень мы с супругом решили обозначить «городской» –  два раза в месяц будем ночевать в отелях в Киеве, потому что скучаем по нему.

 

А Skyline – потрясающий, в нем хочется быть. Как организатор мероприятий, я бы провела в одном из его пентхаусов девичник. Или просто вечеринку без повода с классными ребятами – человек на 200. Мне иногда очень хочется собрать всех самых крутых людей Киева и отметить эту счастливую жизнь, без всякой привязки к дате.

 

Skyline Residences – это инновационный жилищный комплекс люкс класса для людей, которые ценят комфорт и уважение к своему личному пространству. Каждое интервью мы проводим в роскошной лобби-зоне жилищного комплекса, в которой жители дома могут отдохнуть и насладиться просмотром кинофильмов, посетить библиотеку или побыть наедине с собой у камина с чашкой ароматного кофе. Проект фойе, клубной комнаты и пространства общего пользования на первом этаже разработан именитой Нью-Йоркской студией дизайна JFA.

Консьерж сервис 24/7, ультрасовременная видео домофонная система Bas-IP, двойные стены с повышенной шумоизоляцией и сад-подиум с зоной барбекю – лишь часть преимуществ, за которые Skyline так любим избранной публикой. К слову, для жизни этот дом выбирают и много молодых семей, для которых кроме детской зоны на первом этаже, оборудована и закрытая детская площадка. Сама территория комплекса находится под круглосуточным видео наблюдением и профессиональной охраной, что гарантирует максимальный уровень безопасности. 

Фотосъемка героини для проекта «Архитекторы счастья» проведена на главной ивент-локации ЖК Skyline – marketing suite.