Черный - это новый черный: Аниш Капур стал обладателем самой темной субстанции в мире
Next

Арт / вторник, 01 марта

Черный - это новый черный: Аниш Капур стал обладателем самой темной субстанции в мире

Альбрехт Дюрер считал, что истинное искусство заключено в самой природе и лишь тот, кто умеет обнаружить его, сможет овладеть им.

Это выражение абсолютно подходит к творчеству Аниша Капура – одного из самых влиятельных художников, изменивших представление о современной скульптуре и способах ее репрезентации.

Компания Surrey NanoSystems разработала субстанцию, которая способна поглотить весь черный цвет из всего черного. Вещество получило имя Vantablack и поглощает 99.96% падающего на нее света. Интересно, что самый черный уголь способен поглощать всего лишь 96%. Эксклюзивное право на использование компания передала именитому Анишу Капуру. На данный момент образец Vantablack хранится в лондонском Музее науки.

 

 

Данная монополия Капура вызвала неоднозначную реакцию деятелей искусства по всему миру. Скульптор подвергся жестокой критике. В социальных сетях художники уверяют, что правом пользоваться новым черным должны обладать все, так как это невероятная находка для всей планеты и мира искусства в целом.