#Янаучилаженщинговорить: современные украинки читают классиков
Next

Портрет / пятница, 10 марта

#Янаучилаженщинговорить: современные украинки читают классиков

Надежда Шаповал, Ярослава Кравченко, Дарья Коломиец, Латифа Мариам Найем, Ира Лузина, Дарья Кузнецова и Алеся Белецкая ходят кругами по женским поэмам и стихам.

 А. Ахматова
Могла ли Биче словно Дант творить, Или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить!

Воинственно и дерзко, уклончиво и надменно, чувственно и честно, украдкой и на гране фола ходят женщины в литературе. Они уже давно не инопланетяне, не ждут разрешения ставить точку и отменяют ненужные им запятые. Если кто-то удивляется и требует пояснения, что делает женщина в литературе, а не на кухне, то он неандерталец и уже неправомерен. Их дискурс меняет сознание, создает многокорневую систему для самоидентификации и полета. Пока все пьют херес, они рожают в муках каждое слово и запятую и определяют, чем мир завтра будет бредить.

 

Основатель и владелец "Дикого театра" Ярослава Кравченко - Настасья Милевская

Современная украинская поэт, сценарист, режиссер и актриса Настасья Милевская. В ее стихах во главу угла поставлены смерть, Бог и боль. Каждое слово бьет наотмашь и возвеличивает читателя в ранг истца и дает кирпич, чтобы бросить в лицо прохожим.

 

Искусствовед, арт-менеджер Даша Кузнецова - Мария Худи

Мария Худи - поэтесса 21 века. Неизвестный классик. Может быть, это ее единственный стих. 

 

Ведущая Дарья Коломиец - Кристина Россетти 

Кристина Россетти - одна из главных поэтесс X!X в. Сестра бунтаря художника Данте Габриел Россетти, она, воспитанная на культе Данте, посвятила свою жизнь воспеванию страстей человеческих, так и не вкусив их до конца по религиозным верованиям.

 

​Стилист, модель и журналист Надежда Шаповал - Лина Костенко

Лина Костенко - это Олимп украинской поэзии. Своими стихами она выносит приговор и оглашает список отпущенных, святых и сожженных. Борец за право слова в 1950-1960х годах, она восстала против Сталинского канона и вместе с другими шестидесятниками возглавила возрождение украинской поэзии. Пройдя все гонения и запреты, Лина Васильевна ныне мастадонт и один из главных украинских поэтов. 

 

Культуролог, лектор и художница Латифа Мариам Найем  - Марина Цветаева

Один из крупнейших поэтов XX века. Прожив барокковую жизнь, Марина Цветаева озаглавила своим словом и бытом целую эпоху. Дерзкая и самобытная, она не верила в полутона и возвела отчаянную любовь и страдания в ранг божественного предназначения. "В начале каждого романа я уже предвкушаю его трагический конец". 

 

Певица и солист группы "Panivalkova" Ира Лузина - Патти Смит

Американская поэтесса, писательница, рок-звезда и «крестная мать панк-дивжения» Патти Смит - икона 60-70 годов Нью-Йорка. В ее тестах слышны возгласы, надежды и поиски поколений. Со времен Уорхоловской "Фабрики" и по сей день, пройдя праздные богемные будни, бедность, признание, рождение детей и смерть самых близких, она продолжает ловить все оттенки человеческой жизни в своих текстах. 

 

Режиссер, сценарист, журналист Алеся Белецкая - Вера Павлова

Вера Павлова - поэт, эротческий поэт, музыковед, воспитатель. Первые стихи явились ей в роддоме вместе с молоком для дочери. Ей было 20 лет. Остроязычная и "матерная" поэтесса, она подчеркивает божественное присутствие в своих "стишках". 

"И слово «хуй» на стенке лифта/ перечитала 8 раз".