«Я в абсолютном балансе», – интервью с Еленой Темниковой
Next

Интервью / вторник, 20 августа

«Я в абсолютном балансе», – интервью с Еленой Темниковой

«Буквально за полтора года я превратилась в настоящую женщину с крыльями, легким дыханием и отчасти беззаботной жизнью», – рассказывает Лена о первых годах жизни с мужем. Впрочем ничего не изменилось и по сей день, что мы как никогда остро, можем ощущать в творчестве певицы. Какой бы трек не выпустила Лена, пронзительно грустный или необъятно светлый и веселый, все они наполнены главным – любовью.

Встретившись с Леной на террасе одного из отелей знойным летним вечером, мы поговорили о самых актуальных изменениях в жизни певицы, а также о творчестве, свободе и, конечно, чувствах. 

 

Как бороться с мелочностью нашего шоу-бизнеса? До сих пор повсеместно можно столкнуться с историей, когда просят «закрыть/перекрыть» выходы-входы, мешают продвижению артиста и составляют средневековые контракты, лишь бы удержать власть.

Меня часто называют борцом за свободу, потому что я одна из немногих артистов, кто ушел по собственному желанию от продюсера, отдав ему много лет. Я знаю случаи, когда артистам перекрывают кислород. Несправедливо, когда у них забирают имя и репертуар, а связи и власть продюсера не дают возможности выступать и ротироваться на телевидении и радио. Это, конечно, очень расстраивает. Но мне повезло сделать все вовремя. Я начала свою сольную карьеру в период диджитализации и масштабного использования Интернета. Это во многом помогло мне донести своё творчество огромному количеству людей и мою музыку услышали. Для меня это было очень важно! 

Я за свободу в творчестве и всегда остаюсь на стороне артиста. В каждой работе, а особенно в шоу-бизнесе, всё органично: если ты классный продюсер, то никто от тебя не захочет уйти. Нужно уважать и поддерживать творческих людей. Всё элементарно.

 

Я читала о твоих отношениях с мужем. В какой-то момент ты призналась, что Дима для тебя стал кем-то вроде психоаналитика. Получается, чувства действительно имеют свойство спасать? Несмотря на то, что многие считают, что вступать в отношения можно лишь при наличии четкого понимания о том, какой ты и каким хочешь видеть своего партнера.

Дима никогда не был моим психоаналитиком, он, в первую очередь, мой любимый и самый близкий человек, который поддержал меня и помог выйти из зоны дискомфорта в нужный момент. Он настоящий мужчина – опора и огромная скала для меня.

В юности я поверила в избитую фразу: «Любовь живет три года». Cмотрела на свои отношения и отношения знакомых, и казалось, что чувства действительно недолговечны. Но моя любовь с мужем – исключение. Мы больше пяти лет вместе, а я с каждым днем люблю его всё больше, хотя, кажется, что сильнее уже невозможно.

 

Как думаешь, женская мягкость зависит от наличия мужского плеча рядом?

На сто процентов! Я всю жизнь была мощным, быстрым локомотивом. Всегда сама принимала важные решения. Многие женщины взваливают больше дел и задач на свои плечи, чем могут понести. И я так делала, пока не встретила своего мужа.

Первое время мне было очень непривычно, когда он решал за меня небольшие бытовые вопросы. Буквально за полтора года я превратилась в настоящую женщину с крыльями, легким дыханием и отчасти беззаботной жизнью. Он дал мне возможность почувствовать себя нежной и счастливой, быть мягче и не отвлекаться из-за каких-то сложностей.

Сейчас я могу позволить себе погрузиться в творчество и семью. Мне хотелось бы, чтобы несчастливых женщин было меньше, а мужчин, которые могут нести ответственность, — больше. 

 

У многих людей из арт-среды жизнь делится на состояние полного баланса и решительного дисбаланса. Ты проводишь подобные параллели?

У меня скорее достаточно устойчивый баланс. Но я себя, к сожалению, очень редко хвалю. Мне не всегда полностью нравится полученный результат. Обычно нахожу какие-то недостатки. Это компенсирует чувство полной гармонии. В целом я в абсолютном балансе. Другое дело, когда реализовать свои же фантазии мешает лень. Признаюсь честно, была бы я не такой ленивой, мой проект был бы еще круче. 

 

Сегодня тебе как женщине важно ощущать защиту? Или за столько лет «жестоких игр» в шоу-бизнесе ты научилась рассчитывать только на себя?

Мне кажется, каждому человеку хочется, чтобы близкие люди о нем заботились, защищали и брали на себя часть ответственности. Это нормальное, порой эгоистичное человеческое желание. Откровенно признаюсь, я не верю в суперпомощь в шоу-бизнесе. Уверена, что девяносто процентов артистов — очень хорошие ребята, но конкуренция на рынке заставляет выпускать иголки. И это напрасно! Ведь успешные артисты, у которых есть туры, концерты, зрители — счастливы и всегда готовы помочь другим.

А вот от ребят, у которых не самая светлая полоса в творчестве, иногда можно ожидать всякого. Но такова человеческая натура — не все мы идеальны. Подобное случается не только в шоу-бизнесе, но и в любой другой сфере. 

 

 

Тебе комфортно находиться в одиночестве?

Я очень люблю побыть наедине с собой, и мне никогда не бывает скучно в этом состоянии. Когда остаюсь одна, стараюсь не думать о работе и больше расслабляться, хотя получается это не всегда. У меня уже давно не было полноценных выходных.

Признаюсь, это тяжело! Даже в отпуске мыслями на работе и постоянно отвлекаюсь на какие-то важные моменты. Не удается до конца отключить сознание. Но при этом точно могу сказать, что у меня нет усталости и отторжения от своего дела, так как выбрала я правильный путь и любимую профессию. Перезагружаться тоже нужно. Вот в зимнем отпуске этим и займусь (улыбается) !

 

Наблюдая за скоростью, с которой ты работаешь, мне кажется, что в какой-то момент голова вот-вот — и должна немного закружиться. Но каждый раз этого не происходит. Ты освоила искусство экспресс-замедления или просто научилась не выгорать?

Все выгорают… Иногда действительно не успеваешь восстановиться и накопить энергию, которую потом отдаешь. Нужно понимать, для чего ты всё это делаешь и время от времени давать себе возможность отдохнуть и перезагрузиться. 

 

Ты ощущаешь себя внутренне сильным человеком?

Однозначно да.

 

 

Возможно быть мягкой и сильной одновременно?

Не бывает только плохих и хороших людей. Все в балансе. Мне кажется, я главный пример того, как можно быть мягкой и сильной одновременно. Обладаю мягкостью настоящей женщины, которая способна всегда найти подходящее время и правильную интонацию ко всем. Это прямо мой талант! (смеётся). Мне это очень помогает в работе с коллегами, сотрудниками, в отношениях с друзьями и семьей.

Ну и понятно, что во время тяжелого длительного тура или каких-то важных рабочих моментов я не нежная девочка, а сильная и требовательная, но это больше по отношению к самой себе. К остальным — понимающая, неконфликтная, даже сказала бы — выносливая, всегда вхожу в положение. Точно знаю, что со мной классно работать (улыбается).  

 

Недавно у тебя вышла потрясающе красивая любовная трилогия на клипы «Бабочки», «Нет связи» и «Говорила». Расскажи подробнее об этом невероятном проекте.

Режиссер и сценарист трилогии Леонид Колосовский предложил снять музыкальное кино про любовь. Про мальчика и девочку, про их жизнь и чувства. История гарантированно пробирает до мурашек каждого, кто любил. Я сама на себе ощутила, насколько поступки и эмоции героев — мощные триггеры. Они как спусковые крючки запускают собственные воспоминания у того, кто посмотрит наше трио клипов. 

Три видеоработы рассказывают о разных этапах отношений. Первым был представлен клип-настроение «Бабочки». Глава о самых светлых, искренних и даже слегка эротичных первых чувствах, что открывается зрителям как музыкальная шкатулка. Второе видео «Нет связи» – о первых недомолвках, недопониманиях, ссорах. И последний клип трилогии «Говорила» — о финале этой любовной истории. 

Я крайне стеснительный человек, поэтому на съемке мне было непросто. Даже просила режиссера сделать как можно меньше тактильных сцен с актером, с которым мы играли в отношения. Я очень погружена в семью, мы с мужем одно целое, поэтому мне сложно перевоплощаться и играть любовь на площадке. Пришлось постараться.


 

Вслед за трилогией на контрасте вышла твоя видеоработа «Душит ювелирка» — яркая и солнечная, которая уже завладела эфирами музыкальных телеканалов. Снимала ты ее также в Киеве и также с Леонидом Колосовским. Расскажи о том, как проходили съемки.

«Душит ювелирка» – это летний клип, очень позитивный, простой, понятный и дико модный. Как и песня, он предназначен для лета, поездок в машинах и тусовок. Клип мы решили снимать в Киеве, потому что, на мой взгляд, в Украине живет самое большое скопление талантливых людей и в музыке, и в кинематографе, и в других сферах. Мне нравится здесь работать. Идея клипа – это лето, жара, бассейн, настроение, тусовка, купальники, апельсины. 

 

Ты часто бываешь в Киеве? Возможно, планируешь концерт здесь?

Да, часто. Киев очень душевный город, здесь теплые люди, вкусная еда и творческая атмосфера, у нас здесь много близких друзей. Мы обязательно покажем наше шоу в Киеве. А также готовим несколько ярких выступлений совсем скоро.