"Я создал вокруг себя окружение, из которого черпаю знания": интервью с основателем дизайн-студия Orb Павлом Оноприйчуком
Next

Интервью / вторник, 24 октября

"Я создал вокруг себя окружение, из которого черпаю знания": интервью с основателем дизайн-студия Orb Павлом Оноприйчуком

Основатель дизайн-студии Orb Павел Оноприйчук о "правильном" бизнесе, о том, как окружение может изменить человека, а также о том, чего ожидать от дизайна и архитектуры через 10 лет в интервью для Maincream.

Скажи, как основатель дизайн-студии Orb, почему архитектура и дизайн?

С того момента, как начал заниматься бизнесом, я всю жизнь искал себя. Я не дизайнер, и вообще был далек от этого и впервые столкнулся с дизайном и архитектурой, когда делал ремонт в своей квартире. Увлекся процессом и не заметил как родилась идея создания собственного проекта.

 

Но так как я никогда не был связан с творчеством, для меня, как для бизнесмена, первой задачей было вывести всё на коммерческий уровень.

То есть, на первом плане стояла не идея, а коммерческая составляющая?

Да, это сыграло свою роль. Но, когда сам непосредственно столкнулся с дизайном, то меня из чисто бизнеса перенесло в более творческое русло.

 

И тогда идея возникновения дизайн-студии Orb начала находить пути своей реализации. Главной задачей было найти что-то интересное, куда захочется вкладывать свои ресурсы, силу и энергию.

За любым успешным проектом стоит команда профессионалов. Скажи, как формировалась твоя команда?

Повторюсь, я никогда не соприкасался с творчеством, поэтому начал искать людей, которые смогут мне в этом помочь. Вспомнил о своем знакомом, графическом дизайнере. Договорились с ним о встрече и выяснили, что эта тема ему интересна.

 

Однако, ни он, ни я с архитектурой не сталкивались, поэтому решили заняться поиском людей уже совместно. В первую очередь, необходимо было найти дизайнеров-визуализаторов. Со временем, методом проб и ошибок мы создали ту команду, которая для меня и стимул и опора.

 

Скажу точно, что именно с первых собеседований и зародилась студия. Начинали работать с одного человека, а меньше, чем за год в нашей команде появилось еще 15 человек.

Что для тебя важней всего в командной работе?

Важно – быть на одной волне. Должно быть одно видение, чтобы всех равносильно цепляло. Я стараюсь делать максимальный комфортные условия для работы и мотивировать своих сотрудников.

Легко ли тебя разочаровать как руководителя?

Какие-либо мелочи – меня не разочаровывают, а вот предательство или преследование своих интересов очень подрывает уверенность в человеке.

Что ждать от дизайна и архитектуры через 10 лет?

Трудно что-либо предсказать, по причине быстрой динамики развития технологий и искусственного интеллекта. Думаю, что придет эпоха развития более качественного социального жилья.

 

В будущем технологии будут на первом месте, к примеру, мы сейчас активно работаем над внедрением в дизайн системы VR (виртуальной реальности).

Что для тебя главное в дизайне?

Функциональность и эстетика. Для меня идеальный интерьер – это пространство, где легко дышать – минимализм с натуральными материалами – дерево или камень.

Эти все вещи использованы у тебя в квартире?

Нет. Когда я делал ремонт, не осознавал этого. Сейчас же мне хочется больше натуральных вещей. Если в будущем буду делать квартиру, то учту все эти моменты и, обязательно, сделаю террасу с видом на город или природу. Для меня очень важно личное пространство, где можно остаться на едине с самим собой, насладится, к примеру, закатом и перезагрузится.

Насколько важно для вас идти в ногу со временем, быть актуальными? Что вы ля этого делаете?

Это не только для нас важно, но и для любого развивающегося проекта. Быть актуальными – это первое, о чем нужно беспокоиться, тем более в архитектуре и дизайне. Моя команда постоянно развивается – это постоянное посещение выставок, курсов и лекций. Учитывая, что мы работаем с премиум-сегментом, то должны быть в курсе всего и не только следовать трендам, но еще стараться их обогнать и задавать свои.

Как дизайн может изменить человека?

Дизайн в любом случае меняет человека. Мы работаем в современным стиле, в нём больше свободы, есть время для размышлений, присутствует функциональность и минимализм.

Дом, в основном, выполняет четыре задачи в жизни человека: гигиена, прием пищи, сон и безопасность. Эти вещи основополагающие, поэтому дизайн выражает характер человек. От того, кто и что нас окружает, зависит многое.

Вы, как основатель студии. Наверняка включены в работу 24/7.Откуда черпаете идеи и вдохновение?

Я создал вокруг себя окружение из которого черпаю знания. С одной стороны, это моя команда, мы друг другу помогаем в решении задач и проблем. С другой стороны, моя семья, которая поддерживает и говорит напутствующие слова.

Как быть включенным в работу 24/7 и при этом не терять в продуктивности?

У меня есть график, расписанный на неделю, начиная с понедельника и задачи, которые должен выполнить. У меня точное распределения графика и затраченных на них сил.

Правильный бизнес. Какой он?

Тот, который сделан честно. Мне нравится архитектура и дизайн, так как ты можешь все делать честно: вести честный бизнес, работать с зарубежными компаниями, платить налоги, привлекать инвестиции и т.д. Благодаря такой философии и мышлению, мы выходим на новый уровень доверия с клиентом.

 

Интервью с Павлом Оноприйчуком проходило в одном из самых уютных ресторанов Киева – ресторане RONIN.