«Я не верю, что человеческие качества – это какая-то константа»: интервью с ведущим Тарасом Буздыганом
Next

Интервью / воскресенье, 01 апреля

«Я не верю, что человеческие качества – это какая-то константа»: интервью с ведущим Тарасом Буздыганом

Удивительно честный с собой и другими, ментально взрослый и по-детски чувствительный. Выводов после разговора с Тарасом можно сделать много, итог один: люди с огромным сердцем достойны того, чтобы вести за собой. И мы сейчас не только о гостях на свадьбах.

Прим. Maincream.com: слова героя переведены с украинского языка автором интервью.

Ты мечтал стать ведущим общенационального канала, но сейчас занимаешься ивентами. На каком этапе изменился фокус и почему?

Это смежные занятости. Заинтересовать публику и вести ее за собой – общий знаменатель этих профессий. Работать на «UA:Перший» я начал еще на 3-м курсе. Самое приятное в работе ведущего прямых эфиров – это возможность поздравить близких с Днем рождения или просто передать привет. Особенно когда ты делаешь это без ведома выпускающего режиссера… тебе в «ухо» сразу летит «Тарас, сколько можно?!!».

Позже мне посчастливилось стать частью команды  «1+1».

Работа корреспондентом в утреннем шоу была интересной. Но в какой то момент я понял, что надо мной стоят еще как минимум четыре человека. Это давило на меня. Потом была история, которая окончательно все расставила по местам. Тогда я решил связать свою жизнь с ивент-бизнесом.

Да, я помню эту историю с продюсером и арбузами. Расскажи подробнее.

Это случилось, когда все только вышли из отпусков и пытались влиться в работу. Но съемки никто не отменял. Мне выпала задача сделать сюжет о желтых арбузах.

Ну желтые и желтые, что в них такого? Я поехал на рынок, пораспрашивал продавцов что да как, пообщался с покупателями, купил арбуз и приехал в редакцию, чтобы отснять комментарии коллег. По факту отличие одно – цена, они чуть дороже обычных. А, ну и цвет, конечно же. Сюжет вышел как и тема – легким и фановым. Мне он даже понравился.

Важным нюансом в этой всей истории было то, что я не взял комментарий у специалиста, то есть агронома. Это было невозможным, так как все аграрии находились в полях.

Класс. Пока Илон Маск совершенствовал Tesla, «1+1» снимал сюжеты о желтых арбузах. И что же было дальше?

Именно так я и подумал! Я отнесся к этой теме легко и сделал лайтовый сюжет о желтых арбузах. В итоге продюсера не устроил сюжет из-за того, что в нем не было агронома. И вообще как можно снимать такую фигню… В результате мы поссорились, и пришли к консенсусу – я написал заявление об увольнении по собственному желанию.

На самом деле, я очень благодарен Антону, потому что он пробудил во мне силу воли, желание и необходимость принять решение взять свою жизнь в собственные руки. Я почувствовал свободу и уже не хотел ее терять. В тот же сезон я провел около десяти свадеб. А в следующем году уже хорошо заявил о себе на ивент-рынке. А самое главное – понял, что это мое!

Но почему ты ушел в ивенты, а не продолжил набирать высоту на телевидении, чтобы достичь своей главной амбиции – роли ведущего на телеканале?

Я объективно понимал, что мне пока нечего сказать. Представь себе пустую изнутри пирамидку, вершина которой – ведущий в кадре. Так вот, попав в 20 лет на телевидение, я сразу оказался в топе своей профессии – ведущим. Только вот внутри ничего не было. Уходя, мне хотелось заполнить все уровни, прежде чем снова вернуться к мечте. А со временем чувство мечты развеялись и я стал относиться к телевидению просто как к записи в моем дипломе и трудовой книге.

Но сегодня я ощущаю, что моя «пирамидка» заполнена и мне будет что сказать, очутившись снова на ее вершине.

Это очень трезвая самооценка. Знаешь, люди делятся на два типа: тех, кто сначала хватается за любой шанс, а потом думает, что с этим делать, и тех, кто здраво анализирует ситуацию и может уйти на какое-то время от мечты, если считает, что не готов к ней. Ты не думал тогда поступить, как первые?

На самом деле еще играет роль тот факт, что телевидением на тот момент я был сыт по горло. Съемки 24/7, интервью со звездами, а затем дружба с ними – все эти амбиции были уже реализованы. Я перестал видеть тот самый wow-эффект, хотелось чего-то другого.

Я начал работать ведущим на ивентах и быстро понял, что развиваю себя и иду к своим собственным целям, а не явлюсь инструментом в чьих-то руках.

Чем кардинально разнятся профессии телевизионного ведущего и ивент-ведущего?

Ведущий на телевидении всегда работает в рамках формата, четкого словаря и зрительских ожиданий. Ни шага влево. В то время как ивент-ведущий может и должен быть максимально открытым и честным. Именно в таком живом драйве нуждается публика, которая на расстоянии вытянутой руки или даже в твоих объятьях, а не где-то за телевизором.

Телевидение зачастую делает продукт поверхностным и напускным. Но даже невзирая на развитие Интеренет-площадок, у телека огромная аудитория. По возвращении я вижу себя в проекте, приближенном к аналитике или интервью, может быть какой-то интересный развлекательный формат.

Интервью и правда крутой формат. Но на мой взгляд, есть серьезная проблема, заключающаяся в нехватке людей. Все меньше интересных персонажей. Думаю, ты сам видишь, насколько узок круг.

Если говорить о Late Night Show, то да, все попытки воплотить подобный формат в жизнь у нас пока что были провальными. И да, дело не в ошибках авторов. Чтобы интервью на экране умело успех, гость должен хорошо выглядеть, нравится публике, быть узнаваемым и достаточно эрудированным. Поэтому я с тобой полностью согласен. У нас проблема с каждым из вышеуказанных пунктов. Нужны новые лица! If you know what i mean.

У тебя хороший опыт работы журналистом. Согласен, что журналистику создают не журналисты, а аудитория?

Любые СМИ – это третья власть, как ни крути. Работай ты в лайфстайл-медиа или в издании с политическим уклоном – ты создаешь тренд. Но, безусловно, журналистика не имеет смысла, если она не может найти отклик. У нас ведь демократия, так что аудитория точно должна быть на первом месте. (смеется)

Журналистика вообще умирает как таковая. На смену ей пришли социальные сети и лидеры мнений, транслируя через себя мнение или проблемы общества. Но эти лидеры не только зачастую искривляют информацию, но и сами являются инструментом в руках других. Или вообще не понимают что несут, а публика за ними все равно идет… потому что не анализирует, не думает и нуждается только в эмоциях, считая их поддержкой. В таком случае аудитория – полное дно. И как глубоко оно, посмотрим уже скоро, ведь на носу выборы (улыбается).

Кстати. Классическая журналистика в восприятии большинства людей неразрывно связана с политикой. Почему?

Культура вроде как не напрямую влияет на количество денег в кармане. Потому большинство относится к развлекательным темам не так серьезно, как к тем, что касаются политики или экономики.

Но, допустим, писать о музыке – это серьезная работа. Нужно не просто иметь слух. Нужен многолетний опыт и выдержанный вкус. То же касается и фэшн-индустрии. Но ни одни ни вторые пока не зарабатывают в Украине столько, сколько на политике. Но все впереди. К примеру,  Британская музыкальная индустрия в 2018 году заработала $3,4 миллиарда. И это только на экспорте! Когда и у нас вокруг культуры начнут крутиться более серьезные деньги, тогда и отношение к «культурной» журналистике изменится.

Предлагаю вернуться к твоей деятельности. Расскажи о своем опыте работы с Ани Лорак над ее фильмом DIVA.

Это вышло как-то случайно. Я люблю знакомить людей и весьма хорошо это делаю. Так вот, мой знакомый продюсер искал режиссера. Для конкретных ли целей, я не знал. И я организовал ему встречу с моим другом-режиссереом. Они хорошо поладили и сразу же поднялась тема фильма для Ани Лорак. Тогда я думал, что мое сводничество достигло своего логического завершения. Но режиссер настоял, чтобы я был в проекте. Так я оказался на позиции сценариста фильма DIVA об одноименном шоу.

Шоу действительно поражает размахом. Помню, на съемке в Мосскве в Олимпийсокм я нагло отключил свою рацию на минут десять, чтобы спокойно посмотреть хотя бы начало. И я кайфонул. Невероятно качественно, ярко и крайне технологически сложно. Очень надеюсь, что в Украину его тоже привезут.

В чем особенность создания сценария фильма о музыкальном шоу?

В данном случае это был фильм-наблюдение. На протяжении полугода мы снимали все процессы подготовки шоу: от создания эскизов сцены и костюмов художниками в Киеве, до генеральных репетиций в Минске и грандиозном шоу в Питере и Москве.

Очень много параллельных процессов, все по-своему интересно. Мы пытались писать сценарий и до и во время подготовки, но признаюсь честно, фильм вышел совсем другим. Для Каролины было важным, чтобы не было постановки и фальши. Поэтому в какой то момент мы просто поддались течению процессов и набирали материал. И уже по факту всех съемок на интервью главной героини нанизывали параллельные события.

Давай о тебе. О тебе в рекламе. В прошлом году вся страна была увешана бордами с твоим лицом. Как туда попасть и можно ли тебя назвать «актером рекламы»?

Это всего лишь очередное лицо с рекламного борда, в том случае мобильного оператора. Мне реально повезло получить этот контракт, такие проэкты считаются топовыми для актеров. Хотя актерством это все-таки сложно назвать.

Да, в рекламах часто снимаются профессионалы, но в основном это просто милые или интересные мордашки, которые способны показывать эмоции. Как туда попасть? Во-первых нужно найти кастинг студии, они всегда рады новым лицам, во-вторых не лениться ходить на кастинги, в третьих делать ровно то, что просит режиссер. Это не сцена, где тебя любят за талант. Нужно просто попасть в образ.

Кстати, да, тебе вполне идет образ блогера в ролике, который сейчас транслируют.

Спасибо (смеется). Блогер, который лапшает профессионально. Это была волшебная съемка. Я в главной роли, а мои друзья Супермэн, Шерлок Холмс и Панда рассказывают как они обожают Мивину. Сори, за рекламу, просто если я скажу «вермішель швидкого приготування» – все равно будет понятно о чем идет речь.

Для меня съемка в рекламе это фан. И мне очень нравиться съемочный процесс. В рекламе он до тошноты щепетильный и до восторга точный, как часы. Это мега интересная тема стоящая отдельного интервью.

«Интонация – мой основной навык», – любит повторять Леонид Парфенов. А в чем твоя фишка?

Если говорить о моей основной занятости, то ведущий Тарас Буздыган…  (задумался, скромничает). Когда-то давно в одном ресторане я работал ведущим на всех календарных праздниках. Там была девочка, которая вечно подкалывала меня на счет моей сдержанности, интеллигентного поведения и украинской речи. В конечном итоге, когда мы снова встретились спустя пять лет, она сказала: «Ты совсем не изменился, надо же! Так элегантно и по-украински! И мне это очень нравится». Тогда-то я и понял, что моя фишка – это настойчивость в том, чтобы быть самим собой. И как бы странно это ни звучало, но в Киеве моя фишка – это украинский язык.

Я долго не хотел признавать, что это фишка, так как я родом из Тернопольской области и для меня украинская речь – это просто норма. Но, как оказалось, на киевском ивент-рынке это редкость. Для меня, как для Тараса, это печально. Но для меня, как ведущего – это хорошо.

Каждый раз, когда смотрю фото и видео с ивентов, которые ты ведешь, складывается впечатление, что ты рад больше, чем виновники праздника. Почему тебя до сих пор умиляют свадьбы?

Да, в душе я восторженная дива. (смеется)

Я провел около 200 свадеб, а другие ивенты за 10 лет не сосчитать. Мне не надоедает, потому что я на самом деле я заряжаюсь эмоциями. Мне дано чувствовать людей. Сила эмпатии.

Так уж сложилось, что вокруг меня всегда искренние, открытые люди, с которыми невозможно не радоваться. Именно по этой причине я работал над своим позиционированием так, чтобы мой профиль привлекал именно таких людей и в работе. Мне настолько везет с людьми, что я уже успел провести свадьбу в клубе CLOSER.

И такое бывает?

Да-да! Ребята не то чтобы хотели хайпануть, они мечтали о церемонии в их особенном месте в лесу, потом был ужин с родителями и родственниками, а дальше тусич с друзьями в Кло, потому что им там просто хорошо и комфортно. Я сам люблю это место, давно хотел провести там свадьбу.

Каждый раз ты видишь новую историю, новые чувства.

Я за всю жизнь слышал уже, наверное, миллион тостов для молодоженов. До сих пор помню, как однажды на свадьбе спросил у дедушки, что для него значит любовь. А он отвечает: «Любовь – это через 50 лет после свадьбы смотреть на свою Валечку и видеть ее такой же 20-летней». Ради таких эмоций стоит проживать каждую свадьбу.

Ты сказал, что тебе дано чувствовать людей. Какие человеческие качества ты категорически отвергаешь?

Честно говоря, я не верю, что человеческие качества – это какая-то константа. Наверное, больше всего отталкивают лицемерие, лукавство и невежество. Последнее особенно. Это нечто среднее между полным безразличием и откровенной, глубинной глупостью.